При философской дискуссии больше выигрывает побежденный - в том отношении, что он умножает знания.

Эпикур
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Загрузка...

Северная война: штурм крепости Нарва

20.08.2018 12:30
Северная война: штурм крепости Нарва
Петр I Сражения

В 1704 году русские войска под командованием фельдмаршала Огильви и Петра I организовали вторую осаду шведской крепости, окончившуюся штурмом и успешным взятием Нарвы.

Северная война началась в 1700 году и первым военным шагом русских войск стала осада мощной шведской крепости. Однако на помощь осаждённым прибыло значительное подкрепление во главе со шведским королём Карлом XII, которому удалось отбросить русскую армию с разгромным поражением.

После разгрома Карл XII перенаправил основные силы против саксонцев, также состоявших в коалиции, противодействующей Швеции. Пользуясь временем, реорганизованные русские армии захватывают Ливонию и Ингерманландию, после чего разделяются для осады сразу двух крепостей: Дерпта и повторно Нарвы.

Первым шагом в осаде было пресечение поставок припасов по реке Нарве в саму крепость, для чего у берега были установлены артиллерийские расчёты.
Северная война: штурм крепости Нарва
После этого крепость и прилегавший к ней Ивангород были окружены несколькими полками, что и было началом осады. К этому моменту русские получают информацию о том, что из Ревеля идёт подкрепление для шведов. Пётр I решил пойти на хитрость и нарядить русских солдат в синие мундиры на шведский манер чтобы выманить осаждённых. План частично оправдался, навстречу переодетым русским вышел отряд в тысячу бойцов, однако по пути русские были раскрыты, и шведы поспешили вернуться в крепость.
Северная война: штурм крепости Нарва
Русским удалось перебить почти всю кавалерию противника и взять в плен нескольких офицеров.

Осада возобновилась, штурмовать крепость без огня артиллерии не стали. 30 июля был произведён первый обстрел крепости, разрушить стены и башни удалось лишь к 6 августа. Пётр I предложил осаждённым сдаться добровольно, однако защитники лишь напомнили о поражении 1700 года, продолжив оборону. После этого войска пошли на штурм. Атака проводилась ночью и несмотря на попытки шведов отбросить русских, их оборона была пробита, а крепость успешно взята. Потери осаждённых составили 4500 человек убитыми и ранеными, русские войска потеряли 3000 убитыми.
Раскрыт секрет гималайских шерпов
Наука
Раскрыт секрет гималайских шерпов
Синод РПЦ: «Ситуация вокруг Украины представляет опасность для всего мирового православия»
Новости Украины
Синод РПЦ: «Ситуация вокруг Украины представляет опасность для всего мирового православия»
Конгрессмен: «Нужно ввести санкции, которые не сможет отменить даже Трамп»
Новости политики
Конгрессмен: «Нужно ввести санкции, которые не сможет отменить даже Трамп»
1191 год: сражение при Арсуфе
12.09.2018 14:02
1191 год: сражение при Арсуфе
Сражения

В конце XII века, в ходе Третьего крестового похода состоялось одно из крупнейших сражений между крестоносцами и айюбидами, победа в котором позволила европейцам расширить свой контроль над прибрежными землями.  

После успешного взятия Акры в 1191 году, командующим силами крестоносцев становится английский король Ричард I Львиное сердце. Король к этому моменту уже успел получить ценный боевой и походный опыт в неблагоприятных и непривычных условиях Ближнего Востока. Учитывая многие факторы, Ричард I отдавал войску чёткие приказы и указания о методах передвижения и обороны, согласно которым крестоносцы передвигались только утром и от одного источника воды к другому, при этом постоянно поддерживая контакт с флотом, обеспечивающим поддержку. Кроме того, Ричард I показал, каким именно строем необходимо передвигаться. Его удачные решения позволили на долгое время лишить айюбидов возможности изматывать крестоносцев.
1191 год: сражение при Арсуфе
Саладин, в свою очередь, понимал, что с прежней тактикой небольших и быстрых ударов никаких результатов он не достигнет, потому решил положиться на хитрость. Постоянно преследуя европейцев, в итоге обе армии добрались до леса Арсуфа, являющегося масштабным массивом, тянущимся на многие километры. Внутри леса располагается небольшая равнина, на которой Саладин и решился на атаку всем своим войском сразу, надеясь прорвать оборону разноплановыми ударами по строю и в тыл.

7 сентября 1191 года началась битва.
1191 год: сражение при Арсуфе
Благодаря грамотному строю, войска крестоносцев успешно отражали все атаки айюбидов и сарацин, тем самым снижая их боевой дух. Однако затяжная оборона отражалась и на самих европейцах – постепенно теряя кавалерию, войско всё больше сомневалось в возможности начать контратаку. Несмотря на все попытки Ричарда I удержать войска в едином строю, часть кавалеристов-иоаннитов спровоцировали самовольную атаку, к которой присоединились французские конники. Понимая, что другой возможности атаковать войско Саладина общим строем не будет, Ричард повёл всех остальных в контратаку вслед за конницей.

Неожиданный переход от глухой обороны к дерзкому нападению ошеломил сарацин и айюбидов, поскольку те не успели среагировать и подготовить собственную оборону. Попытки собрать армию и дать бой крестоносцам обернулись крахом и Саладин потерпел сокрушительное поражение. Эта победа Ричарда I серьёзно сказалась на боевом духе обеих сторон, приведя в последствии к другим успехам Третьего похода.