Тот, кто перестает замечать людскую слепоту и злобу, подвергает себя большим опасностям.

Генрих Манн
Загрузка...

1970 год: первое празднование Дня Земли

01.05.2018 17:27
1970 год: первое празднование Дня Земли

День Земли - мероприятие, направленное на повышение осведомленности общественности о существующих мировых экологических проблемах, впервые прошло в США 22 апреля 1970 года.

В тот день миллионы американцев, включая студентов из тысячи колледжей и университетов, вышли на улицы городов для того чтобы принять участие в митингах, маршах и образовательных акциях.

День Земли был детищем сенатора Гейлорда Нельсона из Висконсина, закоренелого борца за сохранение природы, который надеялся укрепить единство экологического движения и повысить экологическую осведомленность населения. «Цель заключалась в том, чтобы провести общенациональную демонстрацию заботы об окружающей среде в таких больших масштабах, чтобы это встряхнуло весь политический истеблишмент и вывело его из летаргии», - заявил сенатор Нельсон.

День Земли действительно оказал влияние на прежние отношение граждан и членов правительства к накопившимся экологическим проблемам в США. Эффект от проведения Дня Земли оказался настолько мощным, что уже к июлю того же года в США было создано Агентство по охране окружающей среды, которое регулировало и обеспечивало соблюдение принятого федерального закона об охране окружающей среде.
1970 год: первое празднование Дня Земли
22 апреля 1990 года, в 20-ю годовщину Дня Земли, более 200 миллионов человек в 141 стране мира присоединились к участию в праздновании. Сегодня День Земли отмечается в разные дни различными странами по всему миру. ООН официально празднует данный праздник в период весеннего равноденствия, которое обычно происходит в районе 21 марта.
1970 год: первое празднование Дня Земли
Тимошенко раскритиковала судебный процесс против Януковича
Новости политики
Тимошенко раскритиковала судебный процесс против Януковича
Власти Мурманской области создали благоприятные условия для инвесторов
Новости экономики
Власти Мурманской области создали благоприятные условия для инвесторов
В РПЦ считают нужным продлить продовольственное эмбарго, установленное Россией
Общество
В РПЦ считают нужным продлить продовольственное эмбарго, установленное Россией
1703 год: основание Кронштадта
18.12.2018 17:33
1703 год: основание Кронштадта
Города

В первой половине ХVIII века на острове Котлин в Финском заливе было заложено строительство крепости, которая позднее станет портом для русского Балтийского флота.

Упоминания острова Котлин относятся еще к первой половине XIV века, когда по условиям Ореховского договора о мире данный остров стал считаться пограничным участком между владениями Швеции и Новгородской республики, позднее присоединенной Иваном III. Однако с 1610 по 1617 годы между Московским государством и Швецией шла война, закончившаяся подписанием сторонами Столбовского мира, согласно которому Котлин перешёл под контроль Швеции.

Когда появилась крепость


Окончательно же под управление русских остров перешёл в 1703 году, когда во время ухода шведского флота на зимнюю стоянку Пётр I указал начать строительство крепости и укрепленного военного порта. Одно из укреплений было расположено на самом острове Котлин, ещё одной на берегу Финского залива, однако помимо них был возведен и третий форт. Он был построен в кратчайшие сроки всего за одну зиму 1704 года.
1703 год: основание Кронштадта
Для его возведения была создана искусственная насыпь из хвойных пород деревьев и камней. Тем самым Пётр I создал надежное укрепление и оборонительный комплекс, перекрывший шведам доступ вглубь залива, где они могли бы развернуть военные действия против России в этом направлении.

Первое название крепости


Освящение крепости на острове произошло в мае 1704 года, когда она получила свое первое название Кроншлот, что в переводе с голландского означало «Коронная крепость». С годами на остров стали переселяться дворяне и простые люди, были возведены различные военно-морские постройки, например, госпиталь, а в 1723 году Пётр I заложил на острове строительство военного порта для флота.
1703 год: основание Кронштадта
Тогда же крепость получила своё название Кронштадт.

Пожар в крепости


В середине XVIII столетия город постиг страшнейший пожар. С одной стороны, он нанес непоправимый урон многим строениям. С другой стороны, после пожара началась планомерная застройка города, многие каменные здания сохранились до сих пор, они являются гордостью местных жителей и находятся под защитой ЮНЕСКО.
1703 год: основание Кронштадта

Век перемен


Революция 1905 года была поддержана местным населением, октябрь того года отмечен крупным восстанием солдат и матросов, которые даже сумели взять город в свои руки. Правда, отсутствие грамотного руководства и четких дальнейших планов привело к тому, что восставшие революционеры занимались банальными грабежами и разбоем.

Впрочем, официальные войска быстро подавили бунт, многие участники тут же отправились в тюрьму и на каторгу. Второй крупный мятеж был поднят уже после Октябрьской революции - в 1921 году, вернее, так квалифицировали в Москве провал большевистской партии при проведении выборов в местные советы.
1703 год: основание Кронштадта
Жители города - матросы, солдаты и мирное население - были причислены к восставшим, далее всех ожидала жестокая расправа. В Великую Отечественную войну город находился в блокаде вместе с Ленинградом.

Кронштадт сегодня


До 1998 года Кронштадт был закрытым городом, в котором жили только военные и приближенное к ним мирное население, ныне доступ на его территорию свободен для всех желающих. Исключение составляют гавани военного порта Кронштадт, и территории различных воинских частей, расположенных в городе и окрестностях, однако такое правило действует не только в этом населенном пункте, но и по всей России.

Архитектура центра города и городских крепостных стен формировалась в первой половине 19 века. В 1970-80-х годах на окраинах города были возведены современные кварталы. Удивительно, но сегодня туристов привлекают и те и другие здания, ведь Кронштадт является уникальным примером города не только с богатой историей, но и по-настоящему загадочной судьбой.