Один из плюсов прошлого в том, что оно в прошлом.

Дориан Грей
Генетики о сходстве развития головного мозга человека и приматов
Наука
Генетики о сходстве развития головного мозга человека и приматов
Беспилотная система Tesla самостоятельно пересечет всю Америку
Авто
Беспилотная система Tesla самостоятельно пересечет всю Америку

1919 год: Утвержден проект соглашения Лиги Наций

16.02.2018 18:25
1919 год: Утвержден проект соглашения Лиги Наций
Политика

В процессе согласования проекта соглашения Лиги Наций, Франция настаивала на включении вопросов общего разоружения и создания единой военной силы для того, чтобы дать Лиге возможность обеспечить соблюдение ее принципов.

Однако во второй версии редактируемого проекта соглашения Лиги поддерживаемые вопросы Францией не были включены. Франция начала настаивать на том, чтобы  Германию не приглашали в ближайшее время вступить в члены Лиги Наций. Подобное действие, очевидно, вынудило бы Германию согласиться с условиями Версальского договора, в том числе и на создание международной организации, к которой она не могла присоединиться.   (Фактически Германия вступила в Лигу в 1926 году, и в 1933 году, после прихода к власти Национал-социалистической партии, она аннулировала свое членство. )

С некоторыми изменениями проект соглашения был утвержден на следующем пленарном заседании Парижской (Версальской) мирной конференции 28 апреля 1919 года.
1919 год: Утвержден проект соглашения Лиги Наций
В идеалистическом видении Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) Лига Наций была призвана стать инструментом для поддержания мира во всём мире, но на практике она не оправдала ожиданий.

Версальский договор не был ратифицирован Сенатом США. Отказ главным образом заключался в несогласии требований статьи 10 соглашения Лиги. Статья предполагала сохранность территориальной независимости всех членов Лиги, и в случае необходимости вступление в совместные военные действия для сохранения той самой указанной территориальной независимости.
1919 год: Утвержден проект соглашения Лиги Наций
Отсутствие США в составе Лиги Наций, а также требование соглашения о том, чтобы все решения Лиги принимались единогласно, сильно подрывали эффективность организации, и в течение двух десятилетий мир вновь оказался в состоянии войны.
Граждане США  недовольны экологической политикой президента
Экология и Природопользование
Граждане США недовольны экологической политикой президента
Стрельба на вокзале в Германии
Общество
Стрельба на вокзале в Германии
Intel планирует комплектовать ноутбуки процессорами серии i9
Техника
Intel планирует комплектовать ноутбуки процессорами серии i9
1955 год: Состоялось первое заседание СЕАТО
16:12 Сегодня
1955 год:  Состоялось первое заседание СЕАТО
Политика

На первом заседании совета Организации Договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО) государственный секретарь Джон Фостер Даллес (John Foster Dulles) заявил, что Соединенные Штаты решительно настроены на защите региона от коммунистической агрессии.

Членство Америки в СЕАТО и её резкие заявления создали почву для того, чтобы США играли более активную роль во Вьетнаме.

СЕАТО была утверждена в Маниле в 1954 году на первом заседании, назначенном секретарем Даллесом. Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Пакистан и Филиппины стали государствами-членами региональной оборонной организации.

США выступили инициаторами создания СЕАТО в ответ на ухудшающуюся ситуацию в Юго-Восточной Азии. Ранее в 1954 году французы, которые боролись за восстановление контроля над своей бывшей колонией, согласились выйти из Вьетнама.
1955 год:  Состоялось первое заседание СЕАТО
Страна была разделена, и коммунистические силы Хо Ши Мина (Ho Chi Minh) взяли под свой контроль Северный Вьетнам в ожидании общенациональных выборов, направленных на воссоединение территорий.

Американские политики полагали, что Северный Вьетнам стал только первой жертвой коммунизма в Юго-Восточной Азии, и другие страны в этом регионе вскоре тоже столкнутся с угрозой коммунистического контроля. Даллес указал на коммунистический Китай как на главную угрозу миру и безопасности в регионе. Коммунистический Китай ответил, что СЕАТО является еще одним инструментом для проявления «агрессии Соединенных Штатов против азиатских стран».
1955 год:  Состоялось первое заседание СЕАТО
СЕАТО была очень важна для Соединенных Штатов, но лишь немногие из её стран-членов активно поддерживали действия США. Австралия, Новая Зеландия, Таиланд и Филиппины первоначально принимали участие в оказании помощи и отправки своих войск в Северный Вьетнам, когда как Великобритания, Франция и Пакистан начали сомневаться в целесообразности их присутствия в СЕАТО.

В конце концов, Франция, Пакистан и Австралия вышли из этой организации. Организация Договора Юго-Восточной Азии исчезла как компонент политики США в Азии в 1970-х годах. СЕАТО официально прекратила свою деятельность в 1976 году.