Разумный наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь.

Платон
В России создали новую модель робота-пожарного
Робототехника
В России создали новую модель робота-пожарного
В Приморье леопарды образовали новый союз
Животные и Ветеринария
В Приморье леопарды образовали новый союз
Загрузка...

Три сбежавших жениха русских царевен

04.02.2018 15:13
Три сбежавших жениха русских царевен
Цари

Нервничать из-за предстоящего брачного союза и сбегать в последнюю минуту из-под венца до сих пор оставалось простительным только для впечатлительных невест, и то, только на телеэкранах – с легкой руки Джулии Робертс в фильме «Сбежавшая невеста».

Но, вглядевшись в зеркало истории, можно с уверенностью утверждать – всякое бывает, когда в брачные планы вмешивается политика…

Вальдемар, принц Датский

Воцарившись на престоле, первый государь из династии Романовых, Михаил I, задумался о наведении матримониальных связей с правящими домами Европы. Для этого у царя-батюшки было семь замечательных дочерей – одна другой краше. И пока младшие подрастали, подходящую партию в лице сына датского короля нашли для старшей, 13-летней Ирины.

В 1641 году юный принц Вальдемар под благовидным предлогом впервые прибыл в Москву, якобы, для налаживания торговых связей. При русском дворе его приняли с большим почетом и радушием, поэтому принц вернулся в 1644 году с твердым намерением просить руки царевны Ирины Михайловны.
Три сбежавших жениха русских царевен
Но что-то пошло не так. А именно – вопрос вероисповедания. Супруг русской царевны и зять русского государя должен быть православным, с чем Вальдемар не согласился и оказался фактически под домашним арестом в московском тереме. Попытка датских дипломатов освободить пленника была раскрыта и предотвращена, и даже настойчивая просьба отца-короля Христиана IV не дала результатов.
Три сбежавших жениха русских царевен
Вернуться в Данию несостоявшийся жених смог уже после смерти Михаила I и воцарения Алексея I, решившего бросить затею с замужеством не только Ирины, но и всех остальных сестер.

Людовик XV, король Франции

Русская императорская чета – сначала Петр Великий, а затем и его супруга Екатерина I - лелеяла мечту выдать свою красавицу-дочь Елизавету за молодого французского короля Людовика XV. По этой причине в образовании царевны даже делался особый упор на изучение французского языка и каллиграфии.

Однако при Петре идея с брачным союзом между Францией и Россией не заходила дальше обсуждений в дворцовых кулуарах.
Три сбежавших жениха русских царевен
Начавшаяся после смерти императора в 1726 году дипломатическая переписка не привела к существенным результатам: Бурбоны упорно не желали видеть на своем троне русскую царевну, рожденную до официального брака родителей и отвечали вежливым, но категоричным отказом.

Спустя какое-то время, Людовика спешно женили на польской принцессе Марии Лещинской, не отличавшейся красотой и очарованием Елизаветы, но обладавшей именитыми предками со стороны обоих родителей. Отвергнутая невеста впоследствии заняла российский престол как самодержавная правительница и вошла в историю под именем Елизаветы I Милостивой.

Густав IV Адольф, король Швеции

Екатерина Великая оказалась на редкость богатой бабушкой: в семье одна за другой родились шесть девочек.
Три сбежавших жениха русских царевен
Императрица печально качала головой – слишком много невест, как же всех их пристроить? Российским послам при иностранных дворах было велено разыскивать подходящих принцев – небогатых, но пригожих лицом.

В 1794 году впервые заговорили о предстоящем союзе между великой княжной Александрой 11 лет со шведским королем Густавом IV Адольфом 14 лет.
Три сбежавших жениха русских царевен
Молодые люди понравились друг другу при первой же встрече, и переговоры начались… По мнению державной бабушки, Александра непременно должна была сохранить православную веру (вопрос престижа династии!), шведская сторона настаивала на переходе невесты государя в веру нового отечества. Тем не менее, в августе 1796 году все разногласия как будто бы были сняты, Густав торжественно просил руки Александры у императрицы.

Однако в день помолвки молодой король не явился во дворец, великая княжна и все приглашенные гости около 4 часов ожидали его появления. В итоге разразился громкий политический скандал, приведший к резкому ухудшению здоровья Екатерины II и отъезду Густава в Стокгольм.

Вопрос о замужестве великой княжны Александры спустя пару лет решил уже ее отец – новый император Павел I. Старшая из великих княжон стала супругой эрцгерцога Иосифа Австрийского и Венгерской палатиной.
США: «Ли Харви Освальд» не был связан с ЦРУ
События
США: «Ли Харви Освальд» не был связан с ЦРУ
Россия может выслать 30 американских дипломатов
Политика
Россия может выслать 30 американских дипломатов
Махачкала готова увеличить объем грузов, проходящий через городской морской порт
Экономика
Махачкала готова увеличить объем грузов, проходящий через городской морской порт
Николай I. Цензура на цензуру
23.03.2018 14:12
Николай I. Цензура на цензуру
Литература Цари

В Европе 1848 год известен как год революций, или «весна Наций».

Николай I завершил разгром оппозиции к этому времени, однако не остановился, и следующей целью стала немногочисленная интеллигенция. Сергей Соловьев тогда написал фразу, которая окажется весьма точной: «Нам, русским учёным, достанется за эту европейскую революцию».

В начале резко усилилась цензура, более того, появилось такое понятие как двойная цензура. Под надзор полиции за критическую статью был отдан Михаил Погодин, выпускавший журнал «Москвитянин», а журнал «Московский телеграф» был и вовсе закрыт за критику одной из пьес Кукольника. О том времени Александр Никитенко писал так: «Наука бледнеет и прячется.
Николай I. Цензура на цензуру
Теперь в моде патриотизм, отвергающий всё европейское, не исключая науки и искусства, и уверяющий, что Россия столь благословенна Богом, что проживёт без науки и искусства. Люди верят, что все неурядицы на Западе произошли от того, что есть на свете физика, химия, астрономия, поэзия, живопись».

Также цензурный аппарат ввел запрет на ввоз иностранной публицистики в страну. В  запретительном рвении цензоры доходили до абсурда - запрет учебника арифметики в связи с тем, что цензор обнаружил в тексте задачки три точки между цифрами и заподозрил в этом злой умысел автора.
Николай I. Цензура на цензуру
После того, как были приведены в порядок труды деятелей науки и искусства, несмотря на любовь Николай I к  театральному искусству, очередь дошла до него. Особое внимание уделялось драматургическим произведениям, а для театральных постановок сочинений на иностранном языке требовались специальные разрешения.

Иногда государь сам брал в свои руки решения по тем или иным вопросам. Например, пьесу Александра Островского «Банкрот» опубликовали в журнале, однако ее не допустил к сцене сам император.

С кончиной Николая I в 1855 году подошла к концу и эпоха патриотического мракобесия.