Пожалуйста, не употребляйте этого иностранного слова "идеал". Скажите просто, по-нашему: "ложь".

Генрих Ибсен
Ученые приблизились к созданию вакцины от герпеса
Медицина
Ученые приблизились к созданию вакцины от герпеса
Врачи могут вылечить астму
Здоровье и красота
Врачи могут вылечить астму
Загрузка...

Три сбежавших жениха русских царевен

04.02.2018 15:13
Три сбежавших жениха русских царевен
Цари

Нервничать из-за предстоящего брачного союза и сбегать в последнюю минуту из-под венца до сих пор оставалось простительным только для впечатлительных невест, и то, только на телеэкранах – с легкой руки Джулии Робертс в фильме «Сбежавшая невеста».

Но, вглядевшись в зеркало истории, можно с уверенностью утверждать – всякое бывает, когда в брачные планы вмешивается политика…

Вальдемар, принц Датский

Воцарившись на престоле, первый государь из династии Романовых, Михаил I, задумался о наведении матримониальных связей с правящими домами Европы. Для этого у царя-батюшки было семь замечательных дочерей – одна другой краше. И пока младшие подрастали, подходящую партию в лице сына датского короля нашли для старшей, 13-летней Ирины.

В 1641 году юный принц Вальдемар под благовидным предлогом впервые прибыл в Москву, якобы, для налаживания торговых связей. При русском дворе его приняли с большим почетом и радушием, поэтому принц вернулся в 1644 году с твердым намерением просить руки царевны Ирины Михайловны.
Три сбежавших жениха русских царевен
Но что-то пошло не так. А именно – вопрос вероисповедания. Супруг русской царевны и зять русского государя должен быть православным, с чем Вальдемар не согласился и оказался фактически под домашним арестом в московском тереме. Попытка датских дипломатов освободить пленника была раскрыта и предотвращена, и даже настойчивая просьба отца-короля Христиана IV не дала результатов.
Три сбежавших жениха русских царевен
Вернуться в Данию несостоявшийся жених смог уже после смерти Михаила I и воцарения Алексея I, решившего бросить затею с замужеством не только Ирины, но и всех остальных сестер.

Людовик XV, король Франции

Русская императорская чета – сначала Петр Великий, а затем и его супруга Екатерина I - лелеяла мечту выдать свою красавицу-дочь Елизавету за молодого французского короля Людовика XV. По этой причине в образовании царевны даже делался особый упор на изучение французского языка и каллиграфии.

Однако при Петре идея с брачным союзом между Францией и Россией не заходила дальше обсуждений в дворцовых кулуарах.
Три сбежавших жениха русских царевен
Начавшаяся после смерти императора в 1726 году дипломатическая переписка не привела к существенным результатам: Бурбоны упорно не желали видеть на своем троне русскую царевну, рожденную до официального брака родителей и отвечали вежливым, но категоричным отказом.

Спустя какое-то время, Людовика спешно женили на польской принцессе Марии Лещинской, не отличавшейся красотой и очарованием Елизаветы, но обладавшей именитыми предками со стороны обоих родителей. Отвергнутая невеста впоследствии заняла российский престол как самодержавная правительница и вошла в историю под именем Елизаветы I Милостивой.

Густав IV Адольф, король Швеции

Екатерина Великая оказалась на редкость богатой бабушкой: в семье одна за другой родились шесть девочек.
Три сбежавших жениха русских царевен
Императрица печально качала головой – слишком много невест, как же всех их пристроить? Российским послам при иностранных дворах было велено разыскивать подходящих принцев – небогатых, но пригожих лицом.

В 1794 году впервые заговорили о предстоящем союзе между великой княжной Александрой 11 лет со шведским королем Густавом IV Адольфом 14 лет.
Три сбежавших жениха русских царевен
Молодые люди понравились друг другу при первой же встрече, и переговоры начались… По мнению державной бабушки, Александра непременно должна была сохранить православную веру (вопрос престижа династии!), шведская сторона настаивала на переходе невесты государя в веру нового отечества. Тем не менее, в августе 1796 году все разногласия как будто бы были сняты, Густав торжественно просил руки Александры у императрицы.

Однако в день помолвки молодой король не явился во дворец, великая княжна и все приглашенные гости около 4 часов ожидали его появления. В итоге разразился громкий политический скандал, приведший к резкому ухудшению здоровья Екатерины II и отъезду Густава в Стокгольм.

Вопрос о замужестве великой княжны Александры спустя пару лет решил уже ее отец – новый император Павел I. Старшая из великих княжон стала супругой эрцгерцога Иосифа Австрийского и Венгерской палатиной.
FCC USA: ATSC 3.0 может снизить уровень конфиденциальности
Техника
FCC USA: ATSC 3.0 может снизить уровень конфиденциальности
Ученые: «За стеклокерамикой будущее многих отраслей человеческой жизни»
Наука
Ученые: «За стеклокерамикой будущее многих отраслей человеческой жизни»
Соединенные Штаты создадут новую военную базу в Ираке, вблизи границы с Ираном
Политика
Соединенные Штаты создадут новую военную базу в Ираке, вблизи границы с Ираном
Николай I. Цензура на цензуру
23.03.2018 14:12
Николай I. Цензура на цензуру
Литература Цари

В Европе 1848 год известен как год революций, или «весна Наций».

Николай I завершил разгром оппозиции к этому времени, однако не остановился, и следующей целью стала немногочисленная интеллигенция. Сергей Соловьев тогда написал фразу, которая окажется весьма точной: «Нам, русским учёным, достанется за эту европейскую революцию».

В начале резко усилилась цензура, более того, появилось такое понятие как двойная цензура. Под надзор полиции за критическую статью был отдан Михаил Погодин, выпускавший журнал «Москвитянин», а журнал «Московский телеграф» был и вовсе закрыт за критику одной из пьес Кукольника. О том времени Александр Никитенко писал так: «Наука бледнеет и прячется.
Николай I. Цензура на цензуру
Теперь в моде патриотизм, отвергающий всё европейское, не исключая науки и искусства, и уверяющий, что Россия столь благословенна Богом, что проживёт без науки и искусства. Люди верят, что все неурядицы на Западе произошли от того, что есть на свете физика, химия, астрономия, поэзия, живопись».

Также цензурный аппарат ввел запрет на ввоз иностранной публицистики в страну. В  запретительном рвении цензоры доходили до абсурда - запрет учебника арифметики в связи с тем, что цензор обнаружил в тексте задачки три точки между цифрами и заподозрил в этом злой умысел автора.
Николай I. Цензура на цензуру
После того, как были приведены в порядок труды деятелей науки и искусства, несмотря на любовь Николай I к  театральному искусству, очередь дошла до него. Особое внимание уделялось драматургическим произведениям, а для театральных постановок сочинений на иностранном языке требовались специальные разрешения.

Иногда государь сам брал в свои руки решения по тем или иным вопросам. Например, пьесу Александра Островского «Банкрот» опубликовали в журнале, однако ее не допустил к сцене сам император.

С кончиной Николая I в 1855 году подошла к концу и эпоха патриотического мракобесия.