Мышление - великое достоинство, и мудрость в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно.

Гераклит
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Спорт
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Экономика
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Загрузка...

Рабство в Америке

19.11.2017 14:08
Рабство в Америке
История США

Рабство в Америке началось, когда первые африканские рабы были привезены в североамериканскую колонию Джеймстаун, штат Вирджиния (Jamestown, Virginia), в 1619 году, чтобы помочь в выращивании такой прибыльной растительной культуры, как табак.

Рабство практикуется во всех американских колониях в XVII и XVIII веках. Афроамериканские рабы помогли построить экономические основы новой нации. Изобретение хлопкоочистительной машины в 1793 году укрепило центральное значение рабства для экономики Юга.

К середине 19-го века расширение Америки на запад, наряду с растущим движением за отмену рабства на Севере, спровоцировало бы большую дискуссию по поводу рабства, которое разделяет нацию в кровопролитной американской гражданской войне (1861-1865 годы).

Хотя победа Союза освободила 4 миллиона рабов, наследие рабства продолжало влиять на американскую историю, начиная с периода Реконструкции (1865-1877 годы) до начала движения за равные гражданские права.
Рабство в Америке

Роль хлопкоочистительной машины

В конце 18-го века юг Америки столкнулся с экономическим кризисом, и продолжающийся рост рабства в Америке казался сомнительным. Примерно в то же время механизация текстильной промышленности в Англии привела к огромному спросу на американский хлопок - южную культуру, производство которой, к сожалению, было ограничено трудностью удаления семян из сырых хлопковых волокон вручную.

В 1793 году молодой школьный учитель Янки по имени Эли Уитни (Eli Whitney) изобрел хлопкоочистительную машину, простое механизированное устройство, которое эффективно удаляло семена. Его устройство было широко растиражировано, и через несколько лет Юг перешел от крупномасштабного производства табака к хлопку, что значительно усилило зависимость региона от рабского труда.
Рабство в Америке
Нейрокомпьютерное будущее – чего ожидать от новых технологий?
Кибернетика
Нейрокомпьютерное будущее – чего ожидать от новых технологий?
В России на время Мундиаля создадут туристическую полицию
Органы власти
В России на время Мундиаля создадут туристическую полицию
Спортсмены из КНДР примут участие в зимней Олимпиаде
Спорт
Спортсмены из КНДР примут участие в зимней Олимпиаде
1797 год: дело «XYZ»
31.08.2018 15:15
1797 год: дело «XYZ»
История США История Франции

В конце XVIII века между Францией и Соединёнными Штатами велась необъявленная «Квазивойна» за контроль морскими торговыми путями северной Атлантики, одним из рычагов которой стал дипломатический инцидент, заметно обостривший конфликт двух государств.

В 1794 году Соединённые Штаты разрывают с новым правительством Франции все ранее заключённые договоры и обращаясь с предложением дружбы и торговли к своему недавнему противнику – Британской империи. Тогда же был подписан «Договор Джея», регулировавший торговый оборот, политические отношения государств, а также совместное использование торговых путей в северной Атлантике.

Революционное правительство Франции посчитало себя крайне оскорблённым такими шагами. Помимо того, что Соединённые Штаты отказались выплачивать долги перед Францией, они стали союзниками своего политического противника, при этом руководство Штатов не раз открыто высказывалось о новых порядках Франции в негативном ключе.

В 1797 году флот французов перехватывает порядка трёхсот торговых кораблей Штатов, доставлявших грузы в Великобританию, что, в свою очередь, вызвало недовольство в американском правительстве.
1797 год: дело «XYZ»
Многие политики настаивали на начале войны, однако в итоге было решено урегулировать вопрос мирным путём. Для этого во Францию была отправлена группа дипломатов, однако официальных переговоров не состоялось. Руководство республики направило к дипломатам трёх агентов, которые предъявили к американской стороне следующие требования: выплата внушительной взятки за право встречи с главой МИД, заём средств для оплаты ведения боевых действий, а также официальные извинения представителей США за свои комментарии в сторону республики.

Американская сторона предложила действовать согласно «Договору Джея», но агенты ответили отказом.
1797 год: дело «XYZ»
По возвращении дипломатов в США считалось, что миссия провалилась, однако позднее президент Джон Адамс опубликовал отчёты, в которых имена агентов были заменены на X, Y и Z. После публикации последовала незамедлительная реакция со стороны политиков и населения, поддержавшая начало действий против Франции.