Если теорему так и не смогли доказать, она становится аксиомой.

Евклид
Часы Судного дня вновь приблизились к «ядерной полуночи»
События
Часы Судного дня вновь приблизились к «ядерной полуночи»
Бутилированная вода играет на двух главных страхах человека
Здоровье и красота
Бутилированная вода играет на двух главных страхах человека
Загрузка...

Рассвет древнего Киева

01.11.2017 16:27
Рассвет древнего Киева
Древние города Загадки истории

Историческая хронология первого восточнославянского государства начинается с князя Святослава.

Его победоносные походы против других варяжских центров, хазар и волжских булгар, вмешательство в византийско-дунайские и булгарские конфликты 968-971 годов ознаменовали полную гегемонию его клана на Руси и появление новой политической силы в Восточной Европе. Однако, Святослав не был ни законодателем, ни инициатором. Роль создателя киевского государства выпала на долю его сына Владимира, установившего династическую систему старшинства своего рода, как политическую структуру, с помощью которой должны были управляться территории Руси.

Владимир расширил границы государства, включив водоразделы Дона, Днепра, Днестра, Неман, Западную Двину и Верхнюю Волгу, и выстроил отношения с соседними территориями. Успехи его долгого правления позволили царствующему сыну Ярославу добиться развития культурного аспекта государств.
Рассвет древнего Киева
Но ни Ярослав, который овладел Киевом только после ожесточенной борьбы с братом Святополком (1015-1019 гг. ), ни его преемники в Киеве не смогли создать прочную политическую стабильность.

Политическая история Руси - это столкновение сепаратистских и централизующих тенденций, присущих противоречию между местным поселением и колонизацией, с одной стороны, и гегемонией старейшин родов, управляющих из Киева, с другой. Поскольку 12 сыновей и бесчисленные внуки Владимира процветали на быстро развивающихся территориях, которые они унаследовали, они и их приближенные приобрели устоявшиеся интересы, противоречившие друг другу и интересам единства.
Рассвет древнего Киева
Белоруссия опасается войны
Белоруссия опасается войны
Украинский политолог: «Юристу, выступившему против Порошенко, грозит физическая расправа»
События
Украинский политолог: «Юристу, выступившему против Порошенко, грозит физическая расправа»
СМИ: «Встреча Путина и Трампа была запланирована еще в 2016 году»
Политика
СМИ: «Встреча Путина и Трампа была запланирована еще в 2016 году»
Игры престолов: как в жизни
26.01.2018 11:30
Игры престолов: как в жизни
Загадки истории Исторические личности

Нет человека, который не восхищался бы талантливым писателем, создавшим в своей голове и подаривший миру вселенную Игры престолов. Однако, стоит углубиться в перипетии судеб вымышленных героев, и любой внимательный человек увидит: фантазийный мир не так далеко ушел от реального и богатая фантазия писателя Дж. Мартина изрядно сдобрена правдивыми примерами из исторической действительности.

Опуская набившее оскомину сравнение Ланнистеров с Ланкастерами, и Старков с Йорками, приведем здесь лишь несколько ярких примеров.

Невесты Джоффри


Белокурый и привлекательный внешне, испорченный мальчишка внутри. Описание молодого короля Джоффри Баратеона идеально подходит и для русского императора Петра II из династии Романовых.

Джоффри считался женихом леди Сансы Старк, но после опалы и казни ее отца-десницы политическая обстановка резко изменилась и новой королевской невестой стала Маргери Тиррелл. На свадьбе молодой король был отравлен.
Игры престолов: как в жизни
А теперь внимание: Петр Алексеевич должен был жениться на княжне Марии Меншиковой, старшей дочери Александра Меншикова, правой руки и лучшего друга своего державного деда Петра Великого. Но Меншиков был разжалован и сослан в Сибирь.

Новая невеста императора Екатерина Долгорукова уже готовила роскошные наряды к свадьбе, до которой оставались считанные дни, когда 15-летний Петр внезапно заболел и умер при странных обстоятельствах.

Кейтилин Талли и братья Старки


Брандон Старк должен был жениться на красотке Кейтилин из Риверрана точно так же, как цесаревич Николай Романов должен был повести под венец датскую принцессу Дагмар.
Игры престолов: как в жизни
Но за некоторое время до свадьбы молодой наследник трона умер, оставив своему брату Александру не только российскую корону, но и прекрасную невесту.

Брак в обоих случаях был счастливым, в семьях – вымышленной и реальной - царили гармония и любовь, и тех, и других небеса благословили рождением трех сыновей и двух дочек. В итоге мальчики погибли, девочки выжили.

Сходство книжной и исторической параллелей простирается вплоть до описания характеров: Ксения, старшая дочь Александра III и Дагмар, очень точно повторяет образ Сансы Старк, а младшая Ольга похожа на Арью.
Игры престолов: как в жизни
Николая (будущего императора) можно принять за Робба Старка, а его младшего брата Георгия, с детских лет страдавшего от смертельной болезни – за Брана. Да и самый младший из императорских сыновей – Михаил - смахивает на маленького лорда Рикона. Только великого Джона Сноу в реальном мире почему-то не оказалось.

Впрочем, Мартин скорее всего показал схожую историю в английском королевском доме: наследному принцу Артуру Тюдору предназначалось жениться на дочке испанского короля – Екатерине Арагонской, но внезапная смерть помешала ему сделать это.
Игры престолов: как в жизни
На инфанте женился младший принц Генрих, ставший Восьмым, и впоследствии прославившийся как Синяя Борода английского средневековья.

Красная свадьба


Эта художественная задумка очень похожа на Варфоломеевскую ночь, не правда ли? Ночью после свадьбы Генриха Наваррского и Маргариты Валуа (нетрудно угадать Эдмара Талли и Рослин Фрей) католики коварно вырезали прибывших в качестве гостей спящих протестантов, пролив реки крови на улицах Парижа (Близнецов).
Игры престолов: как в жизни

Великая Стена


В действительности ни для кого не является секретом факт: Великая Китайская стена появилась в незапамятные времена и, якобы, отделяла цивилизованных китайцев от набегов диких северных племен. В «Играх» Стена – одна из основных сюжетных линий.