Юность думает лишь о настоящем, зрелый же возраст не пренебрегает ни настоящим, ни прошлым, ни будущим.

Фернандо де Рохас
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Новости экономики
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Культура
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Загрузка...

История США: покупка Аляски

26.10.2017 23:23
История США: покупка Аляски
История США

Сделка по приобретению Соединенными Штатами у России 1 518 800 км2 (586,412 мл2) территории расположенной в северо-западной части североамериканского континента, именуемая Аляской, состоялась в 1867 году.

Россия предпринимала неоднократные попытки продать свою североамериканскую территорию Соединенным Штатам, но из-за развязывания американской гражданской войны в 1861 году сделка постоянно откладывалась.   В декабре 1866 г. , спустя год после окончания войны, барон Эдуард де Стекль (Baron Eduard de Stoeckl) являющийся российским дипломатом получил указ от императора Александра II открыть переговоры о продаже.

Расходы на содержание Аляски и её труднодоступность сделали данную территорию экономически не выгодной для государства, которое и так испытывало сложности с обязательствами по Крымской войне (1853-1856 гг. ).
История США: покупка Аляски
Политические силы России все чаще смотрели в сторону Азии, и в свете американской философии «Манифест-судьбы» (Manifest Destiny) и усиления конкуренции со стороны британской компании «Гудзонова залива» (Hudson’s Bay Company), которая сдавала в аренду южную часть территории Канады, США заинтересовались возможностью получения контроля над большей территорией североамериканского континента.

Стекль обратился к Уильяму Генри Сьюарду (William Henry Seward), занимавшему пост секретаря при Аврааме Линкольне, через журналиста и политика Тюрлоу Вида (Thurlow Weed). Генри Сьюард был заинтересован предложением и вскоре государственные деятели провели переговоры 11 марта 1867 года.   Результатом переговоров стало завершение проекта договора Стеклём и Сьюардом 29 марта 1867 года, согласно которому Россия передаёт Аляску в распоряжение США.
История США: покупка Аляски
Договор был подписан на следующий день, стоимость проданной территории составила $ 7,2 млн. , что составило около двух центов за акр.
История США: покупка Аляски
Песков: «Кремль не готовится к президентской гонке»
Новости политики
Песков: «Кремль не готовится к президентской гонке»
Владимир Путин сообщил о скором прекращении войны в Сирии
События
Владимир Путин сообщил о скором прекращении войны в Сирии
Чем контактные линзы опасны для океана
Экология
Чем контактные линзы опасны для океана
1797 год: дело «XYZ»
31.08.2018 15:15
1797 год: дело «XYZ»
История США История Франции

В конце XVIII века между Францией и Соединёнными Штатами велась необъявленная «Квазивойна» за контроль морскими торговыми путями северной Атлантики, одним из рычагов которой стал дипломатический инцидент, заметно обостривший конфликт двух государств.

В 1794 году Соединённые Штаты разрывают с новым правительством Франции все ранее заключённые договоры и обращаясь с предложением дружбы и торговли к своему недавнему противнику – Британской империи. Тогда же был подписан «Договор Джея», регулировавший торговый оборот, политические отношения государств, а также совместное использование торговых путей в северной Атлантике.

Революционное правительство Франции посчитало себя крайне оскорблённым такими шагами. Помимо того, что Соединённые Штаты отказались выплачивать долги перед Францией, они стали союзниками своего политического противника, при этом руководство Штатов не раз открыто высказывалось о новых порядках Франции в негативном ключе.

В 1797 году флот французов перехватывает порядка трёхсот торговых кораблей Штатов, доставлявших грузы в Великобританию, что, в свою очередь, вызвало недовольство в американском правительстве.
1797 год: дело «XYZ»
Многие политики настаивали на начале войны, однако в итоге было решено урегулировать вопрос мирным путём. Для этого во Францию была отправлена группа дипломатов, однако официальных переговоров не состоялось. Руководство республики направило к дипломатам трёх агентов, которые предъявили к американской стороне следующие требования: выплата внушительной взятки за право встречи с главой МИД, заём средств для оплаты ведения боевых действий, а также официальные извинения представителей США за свои комментарии в сторону республики.

Американская сторона предложила действовать согласно «Договору Джея», но агенты ответили отказом.
1797 год: дело «XYZ»
По возвращении дипломатов в США считалось, что миссия провалилась, однако позднее президент Джон Адамс опубликовал отчёты, в которых имена агентов были заменены на X, Y и Z. После публикации последовала незамедлительная реакция со стороны политиков и населения, поддержавшая начало действий против Франции.