Если вы явитесь ко мне со сжатыми кулаками, то и я могу обещать вам, что мои кулаки крепко сожмутся.

Томас Вильсон
Новому рекорду скорости не бывать - проект «ракетомобиля» Bloodhound SSC закрыт
Транспорт
Новому рекорду скорости не бывать - проект «ракетомобиля» Bloodhound SSC закрыт
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Культура
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Загрузка...

Реакция СМИ на покупку Аляски

26.10.2017 23:15
Реакция СМИ на покупку Аляски
История США

В этот период некоторые печатные издания, в частности, Horace Greeley’s New York Tribune, называли новую территорию «Холодильник Сьюрда» (Seward’s Icebox), «Сьюрдская глупость» (Seward’s Folly) и «Русская стена» (Wallrussia).  Американцы же высказывались весьма противоречиво, но некоторые поддержали покупку Аляски в качестве попытки к аннексии Канады.

Договор был представлен в Сенат для согласования 30 марта 1867 года. Сторонник приобретения Аляски Чарльз Самнер (Charles Sumner) аргументировал свое мнение наличием природных ресурсов на территории, и фактического представления образцов, собранных во время экспедиций в 1859 и 1865 годах. Он отстаивал целесообразность сделки более трех часов.

В конечном итоге договор был принят Сенатом 9 апреля 1867 года. Соединенные Штаты официально приняли новую территорию 18 октября 1867 года на церемонии смены флага в Ситке (город на юго-востоке Аляски).
Реакция СМИ на покупку Аляски
Аляска находилась под контролем армии США до июня 1877 года, после чего она управлялась Министерством финансов США, а затем различными военными властями. Большинство русских, которые проживали на Аляске, не были постоянными жителями и вернулись в Россию после совершения сделки.

Те, кто остались, получили возможность подать заявление на гражданство США в течение трех лет. Местное правительство было установлено в мае 1884 года после того, как территория стала округом.
Реакция СМИ на покупку Аляски
Аляска была принята в союз в качестве 49-го штата 3 января 1959 года.

В "нижних" штатах об Аляске скоро забыли. И тридцать лет ее как будто не было. Заговорили, и громко, на всех языках, об Аляске, когда началась "золотая горячка".
Реакция СМИ на покупку Аляски
С тех лет у этого края прочная репутация очень богатой и живописной земли. 18 октября ежегодно в Соединенных Штатах отмечается День Аляски.
Ученые узнали, как умрет Вселенная
Наука
Ученые узнали, как умрет Вселенная
Израиль не потерпит предвзятого отношения к себе со стороны ООН
Новости политики
Израиль не потерпит предвзятого отношения к себе со стороны ООН
Киев может не допустить Юлию Самойлову до участия в “Евровидении-2017”
Музыка и Кино
Киев может не допустить Юлию Самойлову до участия в “Евровидении-2017”
1797 год: дело «XYZ»
31.08.2018 15:15
1797 год: дело «XYZ»
История США История Франции

В конце XVIII века между Францией и Соединёнными Штатами велась необъявленная «Квазивойна» за контроль морскими торговыми путями северной Атлантики, одним из рычагов которой стал дипломатический инцидент, заметно обостривший конфликт двух государств.

В 1794 году Соединённые Штаты разрывают с новым правительством Франции все ранее заключённые договоры и обращаясь с предложением дружбы и торговли к своему недавнему противнику – Британской империи. Тогда же был подписан «Договор Джея», регулировавший торговый оборот, политические отношения государств, а также совместное использование торговых путей в северной Атлантике.

Революционное правительство Франции посчитало себя крайне оскорблённым такими шагами. Помимо того, что Соединённые Штаты отказались выплачивать долги перед Францией, они стали союзниками своего политического противника, при этом руководство Штатов не раз открыто высказывалось о новых порядках Франции в негативном ключе.

В 1797 году флот французов перехватывает порядка трёхсот торговых кораблей Штатов, доставлявших грузы в Великобританию, что, в свою очередь, вызвало недовольство в американском правительстве.
1797 год: дело «XYZ»
Многие политики настаивали на начале войны, однако в итоге было решено урегулировать вопрос мирным путём. Для этого во Францию была отправлена группа дипломатов, однако официальных переговоров не состоялось. Руководство республики направило к дипломатам трёх агентов, которые предъявили к американской стороне следующие требования: выплата внушительной взятки за право встречи с главой МИД, заём средств для оплаты ведения боевых действий, а также официальные извинения представителей США за свои комментарии в сторону республики.

Американская сторона предложила действовать согласно «Договору Джея», но агенты ответили отказом.
1797 год: дело «XYZ»
По возвращении дипломатов в США считалось, что миссия провалилась, однако позднее президент Джон Адамс опубликовал отчёты, в которых имена агентов были заменены на X, Y и Z. После публикации последовала незамедлительная реакция со стороны политиков и населения, поддержавшая начало действий против Франции.