Юность думает лишь о настоящем, зрелый же возраст не пренебрегает ни настоящим, ни прошлым, ни будущим.

Фернандо де Рохас
В Башкирии учрежден специальный фонд с целью сохранения языка
Образование
В Башкирии учрежден специальный фонд с целью сохранения языка
Медики: «Потребность спать днем свидетельствует о проблемах со здоровьем»
Здоровье и красота
Медики: «Потребность спать днем свидетельствует о проблемах со здоровьем»
Загрузка...

Истории Гомера о Троянской войне

15.10.2017 17:26
Истории Гомера о Троянской войне
Мифология

Троянская война – яркое событие древности, сведения о котором дошли до наших дней в повествовании произведений Гомера «Одиссея» и Илиада».

До сих пор ученые, восстанавливая события тех времен, основываются на произведениях слепого поэта. Конечно, Гомер значительно приукрасил реальность, добавив мифологизированных нюансов, однако основные причины и течение войны не оставляют сомнений, что нечто подобное действительно происходило. Вполне возможно, что в основу мифа о Троянской войне была включена финикийская колонизация северо-западного побережья Малой Азии, которая затем была преобразована в каноничный греческий эпос.

Следуя поэме, конфликт начался на свадьбе аргонавта Пелея и нимфы Федиты. На торжество были приглашены все обитатели небесного храма, кроме богини раздора - Эриды.
Истории Гомера о Троянской войне
Обиженная богиня решила отомстить за подобное оскорбление.

Она отправила на свадебное мероприятие своего посланника – красивого златовласого юношу с подносом, на котором лежало одно спелое яблоко. Он направился прямо к трем богиням – Гере, Афине, Афродите и предложил вкусить столь ароматный плод самой прекрасной женщине, однако, не указав, какая из них имеет право называться таковой.

Каждая из богинь решила, что плод принадлежит именно ей.
Истории Гомера о Троянской войне
Богиня Гера, будучи покровительницей брака, решила, что она, как олицетворение семейных уз, заслуживает вкусить яблоко. Богиня Афина, представляющая воплощение женственности и воинственности, а также поддерживающая искусство, считала, что яблоко принадлежит ей. Богиня Афродита с уверенностью потянулась за яблоком, ведь она была покровителтницей красоты, грации и любви.

Так и не определившись, кому из них принадлежит право попробовать яблоко, богини обратились за помощью к богу грома и молний – Зевсу.
Истории Гомера о Троянской войне
Зевс был в замешательстве, ведь он не желал никого обидеть. Именно поэтому для решений этого вопроса он призвал Гермеса – бога торговли, который умел разбираться в подобных щепетильных ситуациях.

Однако Гермес также не решился дать ответ. Решение этого вопроса он передал Парису – сыну царю Илиона (Трои), который не являлся богом и поэтому смог выступить непредвзятым судьей.
Истории Гомера о Троянской войне
Гермес в сопровождении трех богинь застал Париса во время выпаса овец выслушал. Сначала мужчина согласился, но, когда увидел прекрасных женщин, растерялся: в обмен на победу каждая предложила ему свой особый дар.
Истории Гомера о Троянской войне
Гера пообещала неограниченную власть над побережьем Малой Азии. Афина предложила сделать его искусным военачальником, который не познает потерь и прославит свое имя. Афродита заверила, что подарит ему любовь той женщины, о которой он мечтал. Афродита познала тайны сердца Париса. Именно поэтому наследник престола Илиона выбрал ее. Эти события, по гомеровской легенде, послужили предпосылками для вскоре начавшейся Троянской войны.

Самой прекрасной женщиной в мире людей на тот момент была Елена Прекрасная, которая являлась женой царя Спарты, Менелая. Именно поэтому Парис едет в Пелопоннес, где его встречают Елена с мужем.

Вскоре Елена начинает испытывать чувства к Парису, которые были больше, чем дружеские. Царь Спарты ничего не подозревает и продолжает оказывать всяческие почести своему гостю. Возможно, все так бы и осталось неизвестным, если бы не преждевременная смерть дяди Менелая. Царь Спарты отправляется на похороны, оставив свою жену один на один с Парисом.
Истории Гомера о Троянской войне
В ближайшие 50-100 лет Россия не планирует отказываться от запрета на ГМО
Наука
В ближайшие 50-100 лет Россия не планирует отказываться от запрета на ГМО
Россия попросила Киев не усугублять и без того сложную ситуацию в Донбассе
Политика
Россия попросила Киев не усугублять и без того сложную ситуацию в Донбассе
В России назвали причину появления С-400 в Крыму
Безопасность и Оборона
В России назвали причину появления С-400 в Крыму
Смерть Ахилла
17.10.2017 23:15
Смерть Ахилла
Мифология

Минули девять лет Троянской войны, они истощили обе стороны, и возможно никто уже и не помнил истинные причины конфликта.

Наступает десятый год, который, согласно пророчеству, должен был стать решающим. Уставшие воины решают прекратить осаду и перейти к наступательным действиям. Битва была запланирована на Троянской равнине.

Оба войска были хорошо вооружены. Они стояли друг напротив друга, но битва так и не начиналась.
Смерть Ахилла
Наконец, армии решили, что в начале битвы царь Менелай должен выступить против Париса. В результате последний проигрывает сражение, однако от смерти его спасает покровительница Трои – Афродита.

Впрочем, победа Менелая все равно была зафиксирована, поэтому ахейцы требуют, чтобы ему отдали Елену согласно договору. Все решилось бы в этот момент.
Смерть Ахилла
Но один из союзников Трои пускает стрелу в царя Спарты, и ахейцы в ярости кидаются на своих врагов. Кровавая битва началась. Это было жестокое сражение, в котором не оказалось ни побежденных, ни проигравших. Оно унесло сотни тысяч жизней.
Смерть Ахилла
В решающей схватке встречаются два великих воина – Геродот и Ахилл, в результате которой побеждает Ахилл. Увидев смерть своего кумира, тевкры начинают отступать.

Неожиданно на помощь Трое приходят амазонки, во главе с царицей Пенфесилеей. Амазонки яростно набрасываются на ахейцев, оттесняя их от стен города.
Смерть Ахилла
Ахилл решает выступить против царицы и одерживает победу. Амазонки без своей предводительницы решают отступить.

Ахилл был искусным воином, но смерть его близких соратников буквально лишала его  разума. Увидев, как еще один его друг пал от рук тевкра, Ахилл пронзает мечом убийцу и скачет в город с небольшим отрядом. Однако, до города добирается лишь небольшая часть воинов, и когда ворота Трои закрылись, Ахилл погибает от стрелы Париса, которая попала ему в пятку. По легенде, когда великий воин был еще младенцем, мать погружала его в воды священной реки, которые дали Ахиллу бессмертие. Уязвимой оказалась только его пятка.

После смерти Ахилла силы уравнялись. Люди начинают думать, что война никогда не закончится. Ахейцы решают воспользоваться стрелами Геракла, которые способны поразить любого врага. Они применяют их против Париса, и одна из них убивает Париса. Впрочем, Елена Прекрасная становится вдовой ненадолго: вскоре на ней женится брат Париса.

На военном совете ахейцев принимается решение похитить талисман Трои. Цари Пелопоннеса считали, что без него город должен сдаться. Это дело поручается Одиссею, который под видом нищего проникает в город и крадет талисман, именуемый Палладиумом. Однако, жителей Трои горе лишь сплотило, укрепив боевой дух и веру в победу.