Критиковать - значит доказывать автору, что он не сделал этого так, как сделал бы я, если б умел.

Карел Чапек
В Санкт-Петербурге введут электронную систему приобретения лекарств
Общество
В Санкт-Петербурге введут электронную систему приобретения лекарств
Масштабная антикоррупционная кампания завершилась в Саудовской Аравии
События
Масштабная антикоррупционная кампания завершилась в Саудовской Аравии
Загрузка...

Предпосылки и начало Троянской войны

15.10.2017 17:19
Предпосылки и начало Троянской войны
Мифология

Оставшись наедине, влюбленные воспользовались сложившимся положением и убежали в Илион, украв ценности и богатства. По прибытию, они предались любовным утехам, и не особо-то думали о последствиях. Любовь затмила все мысли о безопасности.

Когда царь Спарты возвращается на родину, он соответственно не застает ни жену, ни друга. Понимая, что произошло, он несколько дней пребывает в горе. Вскоре к нему приезжает его давний друг – Одиссей, который, узнав о произошедшем событии, предлагает направиться в Илион и вернуть жену домой. Поход в Малую Азию заканчивается ничем, простыми переговорами дело не решилось.

По возвращению, Менелай совещается со своим братом.
Предпосылки и начало Троянской войны
Обсудив измену Елены, они решают собрать войско и направиться на Илион (Трою) – укрепленный город, жители которого мужеством и бесстрашием в бою. Другие цари Пелопоннеса на помощь Менелаю не спешили, хотя муж Елены и апеллировал к древней клятве, следуя которой ближайшие правители должны были это сделать.

Впрочем, Менелаю удается убедить соседей и окончательная численность собраной армии составила сто тысяч воинов, а морской флот насчитывал более 200 тысяч кораблей. Это войско возглавлял брат Менелая, царь Агамемнон.
Предпосылки и начало Троянской войны
Его соратниками выступили известные цари: Ахилл, Нестор, Пилос, Диомед, Аргос, а также Паламед.

Перед наступлением, цари Пелопоннеса совершили обряд жертвоприношения. Как только обряд был совершен, а кровь быка потекла по камням, из-под алтаря, где тот лежал, выползла гадюка. Она проползла мимо людей и поднялась на ближайшее дерево, где располагалось птичье гнездо.
Предпосылки и начало Троянской войны
В гнезде находилось восемь птенцов, которых змея и съела. Когда это увидела мать птенцов, она кинулась на гадюку и убила её, однако также погибла, как и ее дети.

Среди присутствующих людей находился прорицатель, который увидев произошедшее, заключил, что Троянская война будет продолжаться десять лет. Цари и воины выслушали прорицание и в подавленном расположении духа направились к кораблям.
Предпосылки и начало Троянской войны
Троянская война началась крайне неудачно. Еще до прибытия к берегам Трои, воины испытывали трудности на море. Они постоянно боролись с течением, воды не хотели нести их в нужном направлении. Сначала они причалили к землям Мисии, где на армию Пелопоннеса напал царь Телефос. Несколько лет ахейцы (жители Пелопоннеса) воевали с враждебными племенами. В итоге, противник был разбит, а сам царь Телефос попал в плен.
Иран разработал собственную неядерную десятитонную бомбу
Безопасность и Оборона
Иран разработал собственную неядерную десятитонную бомбу
«Репетиция» пересадки головы прошла успешно
Медицина
«Репетиция» пересадки головы прошла успешно
В Киеве неизвестные пытались подорвать памятник «воинам АТО»
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
В Киеве неизвестные пытались подорвать памятник «воинам АТО»
Смерть Ахилла
17.10.2017 23:15
Смерть Ахилла
Мифология

Минули девять лет Троянской войны, они истощили обе стороны, и возможно никто уже и не помнил истинные причины конфликта.

Наступает десятый год, который, согласно пророчеству, должен был стать решающим. Уставшие воины решают прекратить осаду и перейти к наступательным действиям. Битва была запланирована на Троянской равнине.

Оба войска были хорошо вооружены. Они стояли друг напротив друга, но битва так и не начиналась.
Смерть Ахилла
Наконец, армии решили, что в начале битвы царь Менелай должен выступить против Париса. В результате последний проигрывает сражение, однако от смерти его спасает покровительница Трои – Афродита.

Впрочем, победа Менелая все равно была зафиксирована, поэтому ахейцы требуют, чтобы ему отдали Елену согласно договору. Все решилось бы в этот момент.
Смерть Ахилла
Но один из союзников Трои пускает стрелу в царя Спарты, и ахейцы в ярости кидаются на своих врагов. Кровавая битва началась. Это было жестокое сражение, в котором не оказалось ни побежденных, ни проигравших. Оно унесло сотни тысяч жизней.
Смерть Ахилла
В решающей схватке встречаются два великих воина – Геродот и Ахилл, в результате которой побеждает Ахилл. Увидев смерть своего кумира, тевкры начинают отступать.

Неожиданно на помощь Трое приходят амазонки, во главе с царицей Пенфесилеей. Амазонки яростно набрасываются на ахейцев, оттесняя их от стен города.
Смерть Ахилла
Ахилл решает выступить против царицы и одерживает победу. Амазонки без своей предводительницы решают отступить.

Ахилл был искусным воином, но смерть его близких соратников буквально лишала его  разума. Увидев, как еще один его друг пал от рук тевкра, Ахилл пронзает мечом убийцу и скачет в город с небольшим отрядом. Однако, до города добирается лишь небольшая часть воинов, и когда ворота Трои закрылись, Ахилл погибает от стрелы Париса, которая попала ему в пятку. По легенде, когда великий воин был еще младенцем, мать погружала его в воды священной реки, которые дали Ахиллу бессмертие. Уязвимой оказалась только его пятка.

После смерти Ахилла силы уравнялись. Люди начинают думать, что война никогда не закончится. Ахейцы решают воспользоваться стрелами Геракла, которые способны поразить любого врага. Они применяют их против Париса, и одна из них убивает Париса. Впрочем, Елена Прекрасная становится вдовой ненадолго: вскоре на ней женится брат Париса.

На военном совете ахейцев принимается решение похитить талисман Трои. Цари Пелопоннеса считали, что без него город должен сдаться. Это дело поручается Одиссею, который под видом нищего проникает в город и крадет талисман, именуемый Палладиумом. Однако, жителей Трои горе лишь сплотило, укрепив боевой дух и веру в победу.