Каждому дураку ясно, что будь земля круглой, у китайцев косы торчали бы перпендикулярно вверх, а не висели бы вдоль спины.

О. Генри
Мнение эксперта: заблокировать Telegram  невозможно
Связь и IT
Мнение эксперта: заблокировать Telegram невозможно
Генетики создали зародыш без участия половых клеток
Наука
Генетики создали зародыш без участия половых клеток
Загрузка...

Пирамиды Хефрена и Микерина

06.09.2017 21:00
Пирамиды Хефрена и Микерина
Архитектура История Египта

После того, как пирамида была достроена, ее покрыли белым известняковым камнем плиточной формы.

К сожалению, сейчас этой облицовки нет. Дело в том, что все плиты были растащены жителями Каира для строительства собственных домов. Эту облицовку можно наблюдать, правда, в малом количестве, на пирамиде Хефрена, располагающейся вблизи пирамиды Хеопса.

На вершине пирамиды Хефрена располагался пирамидион из золота. Однако до наших дней он не сохранился, и его судьба остается неизведанной тайной.
Пирамиды Хефрена и Микерина
Пирамида Хефрена построена по той же технологии, что и пирамида Хеопса. Она была создана через 40 лет после пирамиды Хеопса и имеет высоту 143,5 метра. Хефрен приходился сыном Хеопсу. У Хеопса также был еще один сын, который правил до Хефрена, и только после его смерти власть перешла к младшему брату.
Пирамиды Хефрена и Микерина
Старший брат Хефрена, Джедефр, также построил собственную пирамиду, однако дальше от Гизы, на севере, в Абу Роаше. Ее высота мала по сравнению с великими пирамидами Гизы – всего 63 метра, однако сделана она была не из известняка, а из красного гранита, который везли с самого юга страны.

Еще одним сооружением в Гизе является пирамида Микерина. Ее высота близка к наименее известной пирамиде Джедефра - всего лишь 66 метров, а объем внутреннего пространства в 10 раз меньше пирамид Хеопса.
Пирамиды Хефрена и Микерина
Есть версия, что такая высота пирамиды Микерина, который правил после Хефрена, является свидетельством скромности правителя.

Однако более правдоподобной версией выступает теория, связанная с крайне нестабильной экономикой страны, которая была «истощена» строительством сооружений, не приносящих прибыли. Поэтому материала вероятно просто не хватило, и он более не закупался в связи с затруднительным положением в государстве.

После фараона Микерина масштабное строительство пирамид в Египте прекращается.
Ученые: «Пиво – такой же яд, как и другие алкогольные напитки»
Здоровье и красота
Ученые: «Пиво – такой же яд, как и другие алкогольные напитки»
Асад приравнял борьбу РФ против терроризма в Сирии к подвигу советского народа в годы ВОВ
События
Асад приравнял борьбу РФ против терроризма в Сирии к подвигу советского народа в годы ВОВ
В России будут пожизненно лишать свободы за нападение на врачей
Общество
В России будут пожизненно лишать свободы за нападение на врачей
Гендель – человек, передвигавший здания
29.04.2018 21:00
Гендель – человек, передвигавший здания
Архитектура

Гендель Эммануил Матвеевич родился в 1903 в Двинском уезде. В конце 20-х годов окончил Московское высшее техническое училище. Около сорока лет осуществлял проекты по перемещению и выправлению зданий и являлся крупнейшим специалистом в данной области. Еще занимался укреплением грунтовых оснований, подведением и усилением фундаментов.

Первое здание по проекту Генделя было передвинуто в 1935 году на 25 метров в необычайно короткие сроки – всего за 25 дней. Это было двухэтажное здание фидерной подстанции, которое мешало переносу трамвайных путей. Передвижение осуществлялось силами Метростроя.
В 1936 году была основана контора, куда и перешел Гендель вместе с остальными специалистами и рабочими из Метростроя, у которых уже имелся опыт подобных дел. После нескольких небольших проектов по перемещению и развороту зданий контора преобразовалась в «Трест по передвижке и разборке зданий», главным инженером которого теперь был Гендель.
Гендель – человек, передвигавший здания
Первым испытанием для треста стали работы по передвижке дома No17 по улице Осипенко – часть дома длиной в 88 метров нужно было сдвинуть и повернуть на 19 градусов. Здание передвигали без выселения жильцов. Электроснабжение, водопровод, канализация и телефон во время работ продолжали функционировать. Все прошло успешно.
Гендель – человек, передвигавший здания
Э. М. Гендель занимался подъемом и восстановлением таких зданий и сооружений, как железобетонный элеватор около города Грозного (1939 год), цех завода «Большевик» в Киеве (1945 год), звонница храма в Голицыно (1954 год), колокольня церкви Иоанна Предтечи в Ярославле (1958 год), восточный минарет Медресе Улугбека (1965 год), минарет Биби-ханым в Регистане (1972 год), 12-этажное здание в Волгодонске (1984-1985 годы).

Кроме того, было выполнено множество военных заданий по извлечению из болот и водоемов танков, перемещению конструкций и сооружений, пострадавших во Второй мировой войне, а также уникальных укреплений оснований.

Последний проект по восстановлению вертикального положения 9-этажного здания великий инженер реализовывал в возрасте 85 лет в 1988 году. Всю свою жизнь этот человек посвятил любимому делу, своему призванию. Им было разработано и внедрено множество методик и уникальных механизмов.

Скончался Эммануил Матвеевич в 1994 году в Москве.