То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.

Некрасов
Загрузка...

Ломаная и розовая пирамиды

04.09.2017 20:42
Ломаная и розовая пирамиды
Архитектура История Египта

Пирамиды Снофру были огромными уникальными сооружениями. Ломаная пирамида носит такое название из-за своей «ломаной» формы ромба.

Это наиболее яркое отличие от других пирамид Древнего Царства. Также данная пирамида имела вход не только  с севера, но и с запада. Во всех пирамидах Египта имеется один вход с северной стороны, который делался по религиозным соображениям. Для чего в Ломаной пирамиде был применен еще один вход остается неразгаданной тайной. Саркофага здесь также не было обнаружено, да и вообще каких-либо иных следов его нахождения там когда-нибудь.
Ломаная и розовая пирамиды
Из всех свидетельств принадлежности строения к династии - только имя Снофру, написанное в двух местах внутри сооружения красной краской.

Версией столь необычной формы пирамиды выступает теория немецкого египтолога Людвига Борхарта, который предположил, что такая форма связана с изменением угла наклона для быстрого окончания строительства в связи с внезапной кончиной царя. Другой версией является «авария», из-за которой разрушилась обшивка стен в другой пирамиде в Медуме. В связи с этим потребовалось построить похожую пирамиду, что и было сделано с ломаной пирамидой, которая в том момент была в середине процесса строительства.
Ломаная и розовая пирамиды
В отличие от ломаной пирамиды, розовая пирамида представляет совершенное сооружение с правильной пирамидальной формой равнобедренного треугольника.

Существует несколько версий относительно такого названия. Одни ученые предполагают, что изначально с известняка был снят поверхностный слой, под который располагался нежный розовый цвет. Другие ученые считают, что такой цвет был приобретен с течением времени из-за дождей и ветров, благодаря которым горная порода приобрела соответствующий оттенок.
Ломаная и розовая пирамиды
Необходимо заметить, что розовый оттенок насыщенного цвета приобретается в лучах заходящего солнца. Днем же цвет пирамиды представляется бледно-розовым.
У пользователей Facebook появятся новые возможности
Связь и IT
У пользователей Facebook появятся новые возможности
Японский Робот Pepper теперь ещё и буддийский жрец
Робототехника
Японский Робот Pepper теперь ещё и буддийский жрец
Робот напал на человека: «восстание машин» или простая неосмотрительность
Робототехника
Робот напал на человека: «восстание машин» или простая неосмотрительность
1173 год: начало возведения Пизанской башни
23.08.2018 13:20
1173 год: начало возведения Пизанской башни
Архитектура

Во второй половине XII века начался первый этап возведения колокольной башни на территории итальянского города Пиза, ставшей одной из общемировых достопримечательностей.

Проект башни изначально задумывался, как колокольня для близлежащего католического храма Святой девы Марии. Архитектором выступил итальянский мастер Боннано Пизано, спроектировавший саму постройку и выбравший место для её строительства.

Само строительство было начато в 1173 году и беспрерывно велось до 1178 года, когда впервые обнаружились дефекты. На тот момент башня была достроена включительно до третьего этажа и уже имела крен. В то время многие посчитали, что такова была задумка, однако позднее было выяснено, что сам план строительства оказался неверен – площадка представляла собой мягкий проседающий грунт, а фундамент башни оказался слишком мал для поддержания стабильности.
1173 год: начало возведения Пизанской башни
В итоге башню срочно принялись укреплять, не продолжая строительства ввысь и открыв три доступных этажа для посещений в 1198 году.

В последующие десятилетия Пизанскую башню неоднократно пытались достроить, но работы осложнялись необходимостью регулярно укреплять фундамент и общую конструкцию, потому до седьмого этажа зодчие дошли лишь к 1319 году, а колокольня и вовсе была закончена лишь к 1372 году. Примечательно то, что восьмой этаж, являющийся колокольней, не только создан в ином стиле – готическом, а не романском – но и пытается быть ровнее относительно земли, что в итоге придало башне «банановую» форму.

После завершения работ башня периодически поддерживается и укрепляется ради сохранения культурного наследия даже в наши дни.
1173 год: начало возведения Пизанской башни