Если теорему так и не смогли доказать, она становится аксиомой.

Евклид
Ученые создали роботов-медуз
Робототехника
Ученые создали роботов-медуз
Как пенсионные изменения повлияют на число занятых?
Пенсия
Как пенсионные изменения повлияют на число занятых?
Загрузка...

Пирамиды Снофру

04.09.2017 20:36
Пирамиды Снофру
Архитектура История Египта

Значительные преобразования во внешнем виде пирамид приобретаются уже во времена IV династии фараона Снофру, с именем которого связывают две пирамиды, имеющие пирамидальную форму с гладкими стенами, наклоненными к низу.

Одна пирамида называется Ломаной, а другая имеет название Розовой за счет уникального цвета камня, которым она выложена. Высота первой 104 метра, а второй 109 метров. Обе пирамиды расположены в пустынной местности Дахшуре, располагающейся в 30 километрах на юг от Каира.

Неподалеку от них располагаются также еще около 15-20 пирамид, являющихся более поздними постройками. Однако если посмотреть на все это величие пирамид, можно сделать вывод, что усыпальницы, построенные ранее, лучше сохранили свой первоначальный вид, чем пирамиды поздних династий.
Пирамиды Снофру
Такое несоответствие качества, исходя из времени создания пирамид, объясняется использованием совершенно иных строительных технологий. Обе пирамиды были собраны из гранитных глыб, которые были идеально обработаны. При этом конструкции не были зафиксированы раствором, но по виду и состоянию были идеально соединены между собой. Это подтверждается тем фактом, что пирамиды стоят и до сих пор по истечению уже 46 веков.
Пирамиды Снофру
Пирамиды, располагающие неподалеку от Розовой и Ломаной пирамид, были уже собраны из булыжников, представляющих фактурный камень без обработки. Учитывая тот факт, что эти пирамиды были построены через 700 лет после ломаной и розовой пирамиды, довольно странно, что была использована именно такая технология строительства. По сути, технологии должны были улучшиться, а не наоборот. Так что вполне вероятной выступает версия о жизни более развитой цивилизации в ранние века, нежели последующие.
Пирамиды Снофру
Ученые смогли продлить жизнь мышей на треть
Наука
Ученые смогли продлить жизнь мышей на треть
Медики рассказали об опасности парного молока
Здоровье и красота
Медики рассказали об опасности парного молока
Разработка Sony PS5 выходит на финишную прямую
Гаджеты
Разработка Sony PS5 выходит на финишную прямую
1173 год: начало возведения Пизанской башни
23.08.2018 13:20
1173 год: начало возведения Пизанской башни
Архитектура

Во второй половине XII века начался первый этап возведения колокольной башни на территории итальянского города Пиза, ставшей одной из общемировых достопримечательностей.

Проект башни изначально задумывался, как колокольня для близлежащего католического храма Святой девы Марии. Архитектором выступил итальянский мастер Боннано Пизано, спроектировавший саму постройку и выбравший место для её строительства.

Само строительство было начато в 1173 году и беспрерывно велось до 1178 года, когда впервые обнаружились дефекты. На тот момент башня была достроена включительно до третьего этажа и уже имела крен. В то время многие посчитали, что такова была задумка, однако позднее было выяснено, что сам план строительства оказался неверен – площадка представляла собой мягкий проседающий грунт, а фундамент башни оказался слишком мал для поддержания стабильности.
1173 год: начало возведения Пизанской башни
В итоге башню срочно принялись укреплять, не продолжая строительства ввысь и открыв три доступных этажа для посещений в 1198 году.

В последующие десятилетия Пизанскую башню неоднократно пытались достроить, но работы осложнялись необходимостью регулярно укреплять фундамент и общую конструкцию, потому до седьмого этажа зодчие дошли лишь к 1319 году, а колокольня и вовсе была закончена лишь к 1372 году. Примечательно то, что восьмой этаж, являющийся колокольней, не только создан в ином стиле – готическом, а не романском – но и пытается быть ровнее относительно земли, что в итоге придало башне «банановую» форму.

После завершения работ башня периодически поддерживается и укрепляется ради сохранения культурного наследия даже в наши дни.
1173 год: начало возведения Пизанской башни