Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам, помимо своей воли или желания отвечает за других.

Жюль Верн
Ученые создали роботов-медуз
Робототехника
Ученые создали роботов-медуз
Скрипаль не поверил в российских отравителей
Политика
Скрипаль не поверил в российских отравителей
Загрузка...

Крестовый поход Англии и Франции

31.08.2017 20:37
Крестовый поход Англии и Франции
Войны Религия

В походе английских и французских королей наблюдался иной ход развития событий.

Во-первых, они пошли морским путем. Король Англии, Ричард Львиное Сердце отправил свои войска вперед в апреле 1190 года, а сам же поспешил на встречу с французским королем Филиппом II. Во-вторых, при встрече правители договорились о распределении сил. Мнение  оказалось единогласным – отрядам необходимо двигаться по морю, дабы избежать потерь от сухопутных набегов мусульман.

Все корабли, как французские, так и английские, собрались около побережья Сицилии в сентябре 1190 года, где их руководители решают переждать зиму, а весной направиться к берегам Палестины.
Крестовый поход Англии и Франции
Однако, во время приближения к Палестине, между Францией и Англией вспыхивают политические разногласия. Как раз в этот период Сицилия была атакована нормандцами, и король Англии объявляет о своем праве на корону Нормандии. Это заявление охладило отношения между королями, и Филипп покидает Палестину, а затем, и сам Ричард, так и не добившись власти над Нормандией.

Флот англичан по пути домой попадает в шторм, в результате которого тонут деньги, находившиеся на одном из суден и предназначенные для финансирования третьего похода.
Крестовый поход Англии и Франции
Эти средства позже были найдены и захвачены местным правителем Кипра Исааком Комнином. На одном из кораблей так же находилась будущая жена Ричарда, которая оказалась в плену у правителя Кипра.

Король Англии был в ярости от таких новостей и незамедлительно отправился туда для спасения своей невесты. Разгромив войска Комнина, он не только спас свою невесту, но и завладел островом, где находились украденные деньги.
Крестовый поход Англии и Франции
После нескольких дней празднеств, правитель продал остров бывшему королю Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян.
Мег Уитмен уходит с поста генерального директора компании HP
Связь и IT
Мег Уитмен уходит с поста генерального директора компании HP
Выступление Дональда Трампа в Давосе
Экономика
Выступление Дональда Трампа в Давосе
Паранойя в чистом виде: вновь вмешательство России в выборы
Политика
Паранойя в чистом виде: вновь вмешательство России в выборы
1859 год: штурм аула Гуниб
09.09.2018 21:24
1859 год: штурм аула Гуниб
Войны

В середине XIX века русские войска штурмом взяли последнее укрепление имама Шамиля, тем самым положив конец организованному сопротивлению на Северном Кавказе и ускорив стабилизацию региона.

К весне 1859 года русским войскам Кавказского корпуса удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с Северо-Кавказским имаматом. Одним из ключевых моментов войны стал успешный штурм основной резиденции имама Шамиля в Чечне, располагавшуюся в селении Ведень. Потеряв резиденцию и значительные свои силы, Шамиль лишился поддержки почти во всём регионе, что вынудило его отступить с незначительными силами в Дагестан.

Кавказский корпус обнаружил последний оплот Шамиля к августу 1859 года. Аул, занятый имамом, располагался на выгодном природном участке, защищённым отвесными склонами и общей высотой, которая разнилась с расположенными вокруг ущельями почти на полкилометра.
1859 год: штурм аула Гуниб
Единственный доступный для подъёма маршрут шёл вдоль ручья и был весьма крут. Несмотря на скудные силы, Шамиль сумел укрепить самые важные точки в маршруте. Считается, что при наличии былой военной мощи, штурм данного аула мог бы стать невозможным ввиду непроходимой местности.

Штурм начался 9 августа 1859 и проходил неспешно, поскольку русские знали о наличии у Шамиля четырёх пушек.
1859 год: штурм аула Гуниб
Несмотря на намерение взять аул штурмом, русские войска, тем не менее, пытались уговорить Шамиля добровольно сдаться без боя. Даже в условиях возвышенности, численный перевес русской армии в шестнадцать тысяч солдат к четырёмстам бойцам имама уже позволял предвидеть исход сражения. Однако переговоры не были успешны и армия начала штурм возвышенности.

Используя различные хитрости, такие как ложные атаки, отвлекающие манёвры и ночные вылазки, русские войска уверенно сокращали количество оборонявшихся, невзирая на ранения. В итоге к утру 25 августа 1859 года имам Шамиль был взят в плен при попытке скрыться с горы, после чего доставлен в Санкт-Петербург для суда над ним.