Способен на любой обман тот, кто привык делать из черного белое и из белого черное.

Овидий
Россию наказали за строительство Крымского моста
Политика
Россию наказали за строительство Крымского моста
Как изменились микробы, вернувшиеся из космоса?
Космос
Как изменились микробы, вернувшиеся из космоса?
Загрузка...

Начало Второго крестового похода

28.08.2017 19:25
Начало Второго крестового похода
Войны Религия

Итогом Первого крестового похода стало образование христианских княжеств, графств и королевств.

Жить на территории мусульман оказалось не так-то и легко. Постоянно осаждаемые мусульманскими воинами, христиане вынуждены были просить военной помощи у Европы.

Ситуация ухудшилась после смерти византийского императора Ионна II Комнина и короля Иерусалима Фулька Анжуйского, так как именно они поддерживали королевство христиан. Этим и воспользовался мусульманский правитель, который, собрав армию, осадил Эдесское графство и захватил всю его территорию. Вскоре Эдесса вообще перестала существовать, как католическое государство.
Начало Второго крестового похода
На фоне известия о падение Эдесского государства, представитель римской церкви Евгений III призвал жителей западноевропейских территорий вновь совершить крестовый поход и вернуть утраченные земли. В этот раз королевские представители откликнулись, в результате чего были собраны внушительные войска на территории Франции и Германии.

Второй крестовый поход продлился три года с 1147 по 1149 год. Из Германии в поход отправилось около двух тысяч воинов, из Франции примерно 70 воинов, в самом Иерусалимском королевстве объединились около 550 рыцарей.
Начало Второго крестового похода
Мусульманский мир противопоставил христианам десятитысячную армию, в рядах которой  находились так называемые мамлюки – люди, которых с детства обучались военному искусству. Таким образом, в военном смысле перевес был явно на стороне обороняющихся.

Впрочем, общее количество войск европейских крестоносцев увеличилось в несколько раз до того, как они дошли до Малой Азии: к ним присоединились добровольцы из различных сословий, разделявшие негодование от захвата земель мусульманами и желавшие заработать денег на очередной войне.
Начало Второго крестового похода
GM готовится к производству полностью автономного автомобиля
Авто
GM готовится к производству полностью автономного автомобиля
Эксперт: флот Украины существует лишь на бумаге
Украина
Эксперт: флот Украины существует лишь на бумаге
В России готовится новый закон о науке
Образование
В России готовится новый закон о науке
1733 год: Царь-Колокол
08.08.2018 14:10
1733 год: Царь-Колокол
Религия

В первой половине ХVIII века был отлит один из самых больших колоколов в истории, ставший памятником русского литейного ремесла, а также одной из достопримечательностей Московского Кремля.

Сохранившийся до наших дней Царь-Колокол является не первой попыткой создания столь массивного и большого колокола.

Первая такая попытка была произведена в конце XVI века при правлении царя Бориса Годунова. Известно, что колокол весил около 33 тонн и использовался течение полувека на одной из площадей Московского Кремля, однако разрушился при пожаре.

В середине XVII века при царе Алексее Михайловиче было решено отлить новый колокол, масса которого в четыре раза превышала предыдущий – 130 тонн. Колокол был отлит за год с использованием металла его предшественника и установлен в одной из часовен, звоня из которой его было слышно на многие километры вокруг.
1733 год: Царь-Колокол
За своё существование колокол неоднократно подвергался различным неприятностям: раскалывался от удара, падал с часовни и, подобно предыдущему колоколу, разрушился после мощного городского пожара начала XVIII века.

Самый известный колокол России появился в 1730-х годах по указу императрицы Анны Иоанновны, целью которой было создание наиболее запоминающегося памятника о годах её правления. Работы шли с большими осложнениями и регулярными перерывами, вызванными проблемами с печами и риском пожаров в центре Москвы, поскольку колокол изготавливали непосредственно на месте его размещения из-за чрезмерно высокой массы. Царь-Колокол, масса которого достигла 202 тонн, так же отлит с использованием материала предыдущего колокола, тем самым Царь-Колокол частично является ещё тем колоколом, что был отлит в 1599 году.
1733 год: Царь-Колокол
Свой знаменитый скол Царь-Колокол получил в 1737 году в ходе очередного городского пожара. Считается, что расколот колокол был именно из-за тех проблем, которые возникали в ходе его литья, а также неправильного метода чеканки. Тем не менее, точная причина не установлена до сих пор.