Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими.

Гераклит
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Экономика
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Спорт
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Загрузка...

Итоги крестовых походов

15.08.2017 20:00
Итоги крестовых походов
Войны Древняя история

Результатом Крестовых походов стало полное поражение христианских воинов в конце 18 века. Крестовые походы длились около двухсот лет и унесли жизни десятки тысяч мусульман и христиан.

Хотя, если более тщательно изучить причины и исходы походов, то можно с полной уверенностью заявить, что в первую очередь они служили источником доходов, а уже после этого исполнением воли божьей.

Несмотря на трагичные потери, итоги походов оказались весьма позитивными. Западная Европа получила возможность вести торговые отношения, ведь до походов в Палестину вся ее связь с внешним миром отражалась в паломничестве к Гробу Господню.

Крестовые походы, длившиеся более 200 лет, привели к обмену информацией между христианами и мусульманами. Европа получила, конечно, больше возможностей, чем Восток.
Итоги крестовых походов
Европейские страны научились возделывать новые культуры, такие как рис, изюм, сахар, гречиху. Также аграрный сектор стран вырос за счет посадки новых садовых культур, таких как арбузы, дыни, абрикосы. Уровень чистоплотности повысился благодаря знакомству с этикетом мусульман, призывающим мыть руки перед едой. До этого в Европе этого не делали вовсе.
Итоги крестовых походов
Были открыты новые знания научного мира. Европа впервые открыла восточные науки, такие как математика, медицина, астрономия, философия. Литература стала развиваться за счет использования образов восточной культуры. Вырос уровень архитектурного мастерства.
Итоги крестовых походов
Стали появляться арочные композиции с плоскими крышами. Новый виток развития получает восточный орнамент, который стали использовать при украшении домов знатных господ.

Крестовые походы способствовали развитию культуры, стилю одежды и взглядов европейцев. Стали использоваться арабские ткани при пошиве одежды, в частности юбок, получивших наибольшую популярность.
Итоги крестовых походов
Ткани использовались и в предметах домашнего обихода. Ювелирные украшения европейских дам приобретают арабские мотивы.
Итоги крестовых походов
Меняется культура и вкусы европейского мира. Возможно, именно влияние крестовых походов способствовало зарождению эпохи Возрождения в Европе. В правлении королей, благодаря военным походам, наблюдалась негласная абсолютная монархия.

Немаловажным итогом может служить появление понятия «веротерпимости». Ведь именно это христиане приобрели, после того как около 200 лет жили рядом с мусульманами. Суть веротерпимости заключалась в уважении чужой веры и не вмешательства в быт и уклад другой народности. Католическая церковь стала более терпимо относиться к инакомыслию. Казни теперь подвергались только истинные еретики. Убийства людей были выгодны лишь светским властям, которые получали имущества казненных.

В итоге, жизненный уклад европейцев изменился в лучшую сторону, наладилась торговля, стала развиваться медицина. Люди стали мыслить шире. Появились философы, которые способствовали развитию эпохи Возрождения. Не менее важным итогом может служить развитие литературного языка. Также расширились знания географии мира, искусства и ремесел. В Европе увеличился класс свободных земледельцев, и появился класс рыцарского сословия со своим укладом жизни и обычаями. Появились первые духовно-рыцарские ордены, которые служили для контроля границ христианского мира. Такие ордены имели иерархичную структуру правления, где каждый член выполнял свою определенную функцию, и осуществлял определенную степень законодательной власти.
Щупальца на плечах – новый инструмент для флирта
Гаджеты
Щупальца на плечах – новый инструмент для флирта
Стивен Хокинг: инопланетяне могут оказаться опасны
Космос
Стивен Хокинг: инопланетяне могут оказаться опасны
Американцам посоветовали быть осторожнее в Москве
Политика
Американцам посоветовали быть осторожнее в Москве
1859 год: штурм аула Гуниб
09.09.2018 21:24
1859 год: штурм аула Гуниб
Войны

В середине XIX века русские войска штурмом взяли последнее укрепление имама Шамиля, тем самым положив конец организованному сопротивлению на Северном Кавказе и ускорив стабилизацию региона.

К весне 1859 года русским войскам Кавказского корпуса удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с Северо-Кавказским имаматом. Одним из ключевых моментов войны стал успешный штурм основной резиденции имама Шамиля в Чечне, располагавшуюся в селении Ведень. Потеряв резиденцию и значительные свои силы, Шамиль лишился поддержки почти во всём регионе, что вынудило его отступить с незначительными силами в Дагестан.

Кавказский корпус обнаружил последний оплот Шамиля к августу 1859 года. Аул, занятый имамом, располагался на выгодном природном участке, защищённым отвесными склонами и общей высотой, которая разнилась с расположенными вокруг ущельями почти на полкилометра.
1859 год: штурм аула Гуниб
Единственный доступный для подъёма маршрут шёл вдоль ручья и был весьма крут. Несмотря на скудные силы, Шамиль сумел укрепить самые важные точки в маршруте. Считается, что при наличии былой военной мощи, штурм данного аула мог бы стать невозможным ввиду непроходимой местности.

Штурм начался 9 августа 1859 и проходил неспешно, поскольку русские знали о наличии у Шамиля четырёх пушек.
1859 год: штурм аула Гуниб
Несмотря на намерение взять аул штурмом, русские войска, тем не менее, пытались уговорить Шамиля добровольно сдаться без боя. Даже в условиях возвышенности, численный перевес русской армии в шестнадцать тысяч солдат к четырёмстам бойцам имама уже позволял предвидеть исход сражения. Однако переговоры не были успешны и армия начала штурм возвышенности.

Используя различные хитрости, такие как ложные атаки, отвлекающие манёвры и ночные вылазки, русские войска уверенно сокращали количество оборонявшихся, невзирая на ранения. В итоге к утру 25 августа 1859 года имам Шамиль был взят в плен при попытке скрыться с горы, после чего доставлен в Санкт-Петербург для суда над ним.