В проступке нет вреда, в огласке только вред.
Смущать соблазном мир - вот грех, и чрезвычайный,
Но не грешно грешить, коль грех окутан тайной.

Мольер
Загрузка...

Истоки крестовых походов

15.08.2017 21:02
Истоки крестовых походов
Войны

По сути, римский папа и его союз с Византией послужил отправной точкой для осуществления походов. В самой Европе скопилось достаточно много недовольных законами людей.

В основном это были представители феодализма, а именно вторые и последующие представители мужской линии в семье. Ведь по закону все наследство и вся полнота власти переходила старшему сыну.

Младшие сыновья феодала не получали никакого наследства. Они либо уходили в монастыри, либо шли служить, либо становились разбойниками. Но, привыкнув жить в достатке, большинство из них тяготилось выбранным жизненным путем.
Истоки крестовых походов
Также в Европе происходит разорение низших слоев населения. Крестьяне и ремесленники не могут улучшить свое финансовое положение. Поэтому многие их них шли на службу к богатым феодалам, где объединялись в дружины, которые должны были выступать протии королевской власти.

Таким образом, папа римский лишь сагитировал население к осуществлению крестового похода.
Истоки крестовых походов
Важным фактором поднятия людей выступала вера в отпущение всех грехов после реализации цели военного похода.

Численность росла в геометрической прогрессии. Потеря многих людей при битве Геллеспонт не остановила крестоносцев. Переправившись через реку Геллеспонт, они взяли Иерусалимское королевство, вокруг которого вознесли княжества и графства.
Истоки крестовых походов
Однако управлять новыми городами крестоносцы были не в состоянии, и в скором времени они попросили помощи у Европы. Европе было выгодно отправить людей, в частности представителей феодализма.

Рассматривая причины Крестовых походов, можно сделать вывод, что военные походы оказали огромное влияние на западный мир. Итогом стали укрепление христианской церкви, величайшие подвиги рыцарей, служившие прообразом романтизма рыцарских турниров и романтики в Средние века.
Израиль не потерпит предвзятого отношения к себе со стороны ООН
Политика
Израиль не потерпит предвзятого отношения к себе со стороны ООН
В отношении Дурова завели уголовное дело в Иране
Связь и IT
В отношении Дурова завели уголовное дело в Иране
Пентагон не сможет противостоять российскому гиперзвуковому оружию
Политика
Пентагон не сможет противостоять российскому гиперзвуковому оружию
1859 год: штурм аула Гуниб
09.09.2018 21:24
1859 год: штурм аула Гуниб
Войны

В середине XIX века русские войска штурмом взяли последнее укрепление имама Шамиля, тем самым положив конец организованному сопротивлению на Северном Кавказе и ускорив стабилизацию региона.

К весне 1859 года русским войскам Кавказского корпуса удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с Северо-Кавказским имаматом. Одним из ключевых моментов войны стал успешный штурм основной резиденции имама Шамиля в Чечне, располагавшуюся в селении Ведень. Потеряв резиденцию и значительные свои силы, Шамиль лишился поддержки почти во всём регионе, что вынудило его отступить с незначительными силами в Дагестан.

Кавказский корпус обнаружил последний оплот Шамиля к августу 1859 года. Аул, занятый имамом, располагался на выгодном природном участке, защищённым отвесными склонами и общей высотой, которая разнилась с расположенными вокруг ущельями почти на полкилометра.
1859 год: штурм аула Гуниб
Единственный доступный для подъёма маршрут шёл вдоль ручья и был весьма крут. Несмотря на скудные силы, Шамиль сумел укрепить самые важные точки в маршруте. Считается, что при наличии былой военной мощи, штурм данного аула мог бы стать невозможным ввиду непроходимой местности.

Штурм начался 9 августа 1859 и проходил неспешно, поскольку русские знали о наличии у Шамиля четырёх пушек.
1859 год: штурм аула Гуниб
Несмотря на намерение взять аул штурмом, русские войска, тем не менее, пытались уговорить Шамиля добровольно сдаться без боя. Даже в условиях возвышенности, численный перевес русской армии в шестнадцать тысяч солдат к четырёмстам бойцам имама уже позволял предвидеть исход сражения. Однако переговоры не были успешны и армия начала штурм возвышенности.

Используя различные хитрости, такие как ложные атаки, отвлекающие манёвры и ночные вылазки, русские войска уверенно сокращали количество оборонявшихся, невзирая на ранения. В итоге к утру 25 августа 1859 года имам Шамиль был взят в плен при попытке скрыться с горы, после чего доставлен в Санкт-Петербург для суда над ним.