О Зевс! Зачем ты дал людям верные признаки отличить настоящее золото от поддельного,
тогда как у человека нет на теле ни одной приметы, по которой можно было бы узнать мерзавца.

Еврипид
Североатлантический альянс намерен построить авиационную базу в центральной Албании
Безопасность и Оборона
Североатлантический альянс намерен построить авиационную базу в центральной Албании
Разработан новый сплав для нефтепроводов
Экология
Разработан новый сплав для нефтепроводов
Загрузка...

Брак Марии-Антуанетты и Людовика XVI

02.08.2017 22:29
Брак Марии-Антуанетты и Людовика XVI
История Франции Цари

В связи со столь юным возрастом, во Францию был направлен посол Австрии, которому мать Марии-Антуанетты поручила опеку и организацию судьбы своей дочери.

Интересным фактом является то, что фактически брак не был осуществлен, так как дофин страдал от болезни фимоза, то есть требовалось хирургическая операция обрезания, которую Людовик боялся. По натуре он был пассивным, склонить его на операцию было крайне тяжело. Однако личный приезд императора Австрии для деликатного разговора, и необходимость продолжения рода, склонили Людовика к согласию на хирургическое вмешательство.

Отношения при дворе короля были крайне натянутыми. После рождения первого принца Бургонского, отцом которого был брат Людовика XVI, стали поговаривать, что Мария-Антуанетта бесплодна.
Брак Марии-Антуанетты и Людовика XVI
Постоянные обсуждения, однообразные дни, неполноценность мужа привели к повышенной активности Марии-Антуанетты, которую она тратила на балы, сладости, шампанское и увеселительные беседы. За этим безрассудством скрывалась внутренняя грусть и разочарованность в своем положении.

В 1774 году умирает король Франции, и власть переходит Людовику XVI. Несмотря на это, образ жизни особо не поменялся.
Брак Марии-Антуанетты и Людовика XVI
Людовик, по-прежнему проводил много времени на охоте, только к этому добавились еще государственные дела, а Мария-Антуанетта продолжала проводить увеселительные мероприятия. Наивная «австриячка» приблизила к себе крайне странный контингент людей. В основном это были те, кто заинтересовал королеву и мог ее развлечь. В обществе удивлялись, каких ничтожных людей она ввела в свое окружение. Постепенно, осознав наивность юной королевы, многие пользовались ее расположением в своих целях. Таковы были, например, семейство де Полиньяк, которые смогли подняться из аристократичной нищеты и занять выгодные должности при дворе за счет близкой дружбы королевы с их дочерью.
МИД РФ: «В ответ на притеснения российских СМИ США ждет сюрприз»
Политика
МИД РФ: «В ответ на притеснения российских СМИ США ждет сюрприз»
Власти настаивают на обеспечении ипотеки первоначальным взносом
Общество
Власти настаивают на обеспечении ипотеки первоначальным взносом
ФИФА опровергла употребление допинга российскими футболистами
Спорт
ФИФА опровергла употребление допинга российскими футболистами
1302 год: сражение при Куртре
17.07.2018 15:10
1302 год: сражение при Куртре
История Франции Сражения

В начале ХIV века Франция пыталась восстановить своё влияние над полусуверенным графством Фландрия, в ходе борьбы с которым впервые рыцарская конница потерпела поражение.

Причины конфликта между графством и французским монархом зародились ещё в конце предшествующего столетия. В течение долгих лет Фландрия оставалась независимым регионом, лишь условно признающим власть Франции. Пользуясь временем, граф Ги де Дампьер намеревался заключить выгодный брак с английской монаршей семьёй с целью более уверенного противостояния французской короне. В 1297 году эти попытки были пресечены путём ввода армии на территорию графства, что вынудило власти подписать договор о мире. Англичане не могли помочь фламандцам из-за занятости войной на севере с Шотландией, которая являлась союзником Франции.
1302 год: сражение при Куртре
В 1300 году Франция получает полный контроль над регионом и начинает насаждать собственную власть, чем французский король Филипп занялся лично. Однако, с его отбытием в 1302 году население во главе с соратниками Дамрьера решается на восстание против Франции. Аристократы не поддержали движение, поскольку не желали становления выходцев из народа во главу.

Для подавления восстания была отправлена значительная группировка, численностью более 10000 солдат, четверть из которых составляли кавалеристы.
1302 год: сражение при Куртре
Фламандские же силы заняли оборону у города Куртре, где и произошло сражение. Восставшие организовали грамотную оборонительную позицию, заранее подготовив земли к бою с кавалерией. На многих участках почва была зыбкой и пересекалась небольшими ручьями и канавами, а с тыла войска прикрывала река. Это и решило исход, поскольку французский командующий основной упор сделал на рыцарские удары, оказавшиеся совершенно неэффективными. На ненадёжной и неровной земле им приходилось серьёзно замедляться. Это приводило к тому, что рыцарей стаскивали с сёдел и добивали на земле. Потеряв всю кавалерию, французы решили отступить. Фламандцы же собрали несколько сотен трофеев в виде золотых шпор с поверженных рыцарей, за что событие и получило своё название - «Битва золотых шпор».