Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность.

Альберт Энштейн
Генетики о сходстве развития головного мозга человека и приматов
Наука
Генетики о сходстве развития головного мозга человека и приматов
МЧС определило факторы угроз для населения в случае войны
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
МЧС определило факторы угроз для населения в случае войны
Загрузка...

Смерть великой царицы Египта

26.07.2017 21:11
Смерть великой царицы Египта
Исторические личности История Египта

Клеопатра не надеялась на светлое будущее. Она знала, что ее ожидает пройти скованной по Риму в качестве трофея. Единственное, что она просила у Октавиана, это сохранить трон за ее детьми.

Царица не могла себе позволить так умереть, для властной женщины такой позор считался страшнее смерти. К тому же, все ее надежды после смерти любимого развенчались. Гордая женщина решает убить себя. Однако слуги Октавиана тщательно за ней следили. Однако нашлись преданные соратники Клеопатры, которые передали ей корзину фруктов или горшок смокв со змеей, от яда которой наступает мгновенная смерть.
Смерть великой царицы Египта
Вместе с ней совершили самоубийство и две ее служанки. Всех троих обнаружили на роскошном ложе.

Август впадает в отчаяние. Покончив со своей жизнью буквально перед его носом, Клеопатра лишила его победного триумфа.
Смерть великой царицы Египта
Октавиан приказывает изготовить глиняное изваяние женщины и вместе с ним проезжает по римским землям. Детям Клеопатры сохранили жизнь. Они были переданы на воспитание сестре-жене Марка Антония, однако все они умирают в раннем возрасте. Из детей Антония до 46 лет доживает лишь его единственная дочь, которая была выдана замуж за правителя Мавретании по достижению возраста 20 лет.
Смерть великой царицы Египта
В итоге Египет становится Римской провинцией, утрачивает свою независимость. Рим, в свою очередь, становится Великой империей, а Октавиан Август - первым императором Древнего Рима.

Царица Клеопатра была яркой и выдающийся личностью, образ которой и по сей день будоражит умы кинематографистов, художников, драматургов. Она была прекрасно образована, разбиралась в мужчинах, была искусной любовницей, ради ночи с которой многие готовы были умереть.
Смерть великой царицы Египта
Наряду со всеми этими качествами, она обладала ярким тщеславием, что, в конце концов, и погубило царицу. Именно благодаря своим действиям, Клеопатра добилась памяти потомков, ведь ее помнят уже около двух тысяч лет.
В рамках инвестфорума в Сочи обсудят перспективы развития молодежного предпринимательства
Инвестиции
В рамках инвестфорума в Сочи обсудят перспективы развития молодежного предпринимательства
Белый дом может ответить ядерным ударом на атаки через интернет
Политика
Белый дом может ответить ядерным ударом на атаки через интернет
Москва пока не собирается отвечать на «кремлевский доклад» США
Политика
Москва пока не собирается отвечать на «кремлевский доклад» США
Игры престолов: как в жизни
26.01.2018 11:30
Игры престолов: как в жизни
Загадки истории Исторические личности

Нет человека, который не восхищался бы талантливым писателем, создавшим в своей голове и подаривший миру вселенную Игры престолов. Однако, стоит углубиться в перипетии судеб вымышленных героев, и любой внимательный человек увидит: фантазийный мир не так далеко ушел от реального и богатая фантазия писателя Дж. Мартина изрядно сдобрена правдивыми примерами из исторической действительности.

Опуская набившее оскомину сравнение Ланнистеров с Ланкастерами, и Старков с Йорками, приведем здесь лишь несколько ярких примеров.

Невесты Джоффри


Белокурый и привлекательный внешне, испорченный мальчишка внутри. Описание молодого короля Джоффри Баратеона идеально подходит и для русского императора Петра II из династии Романовых.

Джоффри считался женихом леди Сансы Старк, но после опалы и казни ее отца-десницы политическая обстановка резко изменилась и новой королевской невестой стала Маргери Тиррелл. На свадьбе молодой король был отравлен.
Игры престолов: как в жизни
А теперь внимание: Петр Алексеевич должен был жениться на княжне Марии Меншиковой, старшей дочери Александра Меншикова, правой руки и лучшего друга своего державного деда Петра Великого. Но Меншиков был разжалован и сослан в Сибирь.

Новая невеста императора Екатерина Долгорукова уже готовила роскошные наряды к свадьбе, до которой оставались считанные дни, когда 15-летний Петр внезапно заболел и умер при странных обстоятельствах.

Кейтилин Талли и братья Старки


Брандон Старк должен был жениться на красотке Кейтилин из Риверрана точно так же, как цесаревич Николай Романов должен был повести под венец датскую принцессу Дагмар.
Игры престолов: как в жизни
Но за некоторое время до свадьбы молодой наследник трона умер, оставив своему брату Александру не только российскую корону, но и прекрасную невесту.

Брак в обоих случаях был счастливым, в семьях – вымышленной и реальной - царили гармония и любовь, и тех, и других небеса благословили рождением трех сыновей и двух дочек. В итоге мальчики погибли, девочки выжили.

Сходство книжной и исторической параллелей простирается вплоть до описания характеров: Ксения, старшая дочь Александра III и Дагмар, очень точно повторяет образ Сансы Старк, а младшая Ольга похожа на Арью.
Игры престолов: как в жизни
Николая (будущего императора) можно принять за Робба Старка, а его младшего брата Георгия, с детских лет страдавшего от смертельной болезни – за Брана. Да и самый младший из императорских сыновей – Михаил - смахивает на маленького лорда Рикона. Только великого Джона Сноу в реальном мире почему-то не оказалось.

Впрочем, Мартин скорее всего показал схожую историю в английском королевском доме: наследному принцу Артуру Тюдору предназначалось жениться на дочке испанского короля – Екатерине Арагонской, но внезапная смерть помешала ему сделать это.
Игры престолов: как в жизни
На инфанте женился младший принц Генрих, ставший Восьмым, и впоследствии прославившийся как Синяя Борода английского средневековья.

Красная свадьба


Эта художественная задумка очень похожа на Варфоломеевскую ночь, не правда ли? Ночью после свадьбы Генриха Наваррского и Маргариты Валуа (нетрудно угадать Эдмара Талли и Рослин Фрей) католики коварно вырезали прибывших в качестве гостей спящих протестантов, пролив реки крови на улицах Парижа (Близнецов).
Игры престолов: как в жизни

Великая Стена


В действительности ни для кого не является секретом факт: Великая Китайская стена появилась в незапамятные времена и, якобы, отделяла цивилизованных китайцев от набегов диких северных племен. В «Играх» Стена – одна из основных сюжетных линий.