При философской дискуссии больше выигрывает побежденный - в том отношении, что он умножает знания.

Эпикур
В армию возьмут призывников, не отслуживших по состоянию здоровья
Безопасность и Оборона
В армию возьмут призывников, не отслуживших по состоянию здоровья
Модернизированные «Буратино» встали на защиту России
Техника
Модернизированные «Буратино» встали на защиту России
Загрузка...

Укрепление власти Октавиана Августа

21.07.2017 16:16
Укрепление власти Октавиана Августа
Исторические личности Рим

После окончания войны, Октавиан Август продолжает укреплять свои позиции.

Во-первых, он провел перепись сената, очистив его от нежелательных лиц. Во-вторых, наладил общественные отношения в провинциях. Сложив с себя чрезвычайные полномочия, он получает право быть назначенным правителем провинций Испании, Сирии и Египта, а также имеет возможность объявлять войны и подписывать мирные соглашения. Октавиан Август восстановил республиканский строй республики и свободные выборы. Начинают чеканить монеты с изображением нового правителя.
Укрепление власти Октавиана Августа
Были подчинены племена Испании, Астурии и Кантабрии.

Октавиан Август представляется в глазах Рима как защитник свободы римского народа. При этом он постоянно избирался в консульство, самостоятельно выдвигая свою кандидатуру.

Однако длительное пребывание одного человека в качестве консула противоречило форме правления Рима, что вызывало крайнее недовольство у знати.
Укрепление власти Октавиана Августа
Нарастающее недовольство выразилось в организации заговора с целью убийства Октавиана. Заговор не был осуществлен в полной мере, однако, во избежание участи Цезаря, Октавиан пошел на уступки, и отказался от переизбрания себя в состав консульства и от некоторых провинций, передав их управление другим консулам.

Знать и сенаторы оценили, что Октавиан пошел на уступки. Они оставили за ним право командовать войсками, а также назначили на пожизненную должность плебейского трибунала.
Укрепление власти Октавиана Августа
Август получил полномочия созывать сенат, мог вводить акты законодательного типа.

Сенат был доволен правлением Октавиана, однако римский народ требовал назначение Октавиана  консулом. Люди боялись власти сенаторов, которые руководствовались исключительно своими желаниями. Обеспокоенный возможностью мятежа, сенат призвал вернуться Августа на родину, и принять статус императора Рима.
Двигатель внутреннего сгорания может исчезнуть к 2030 году
Экология
Двигатель внутреннего сгорания может исчезнуть к 2030 году
Канадский телескоп расширяет горизонты изучения космоса
Космос
Канадский телескоп расширяет горизонты изучения космоса
Facebook, Twitter и другие социальные сети не влияют на степень живого общения
Общество
Facebook, Twitter и другие социальные сети не влияют на степень живого общения
Михаил Хилков. «Князь-машинист»
16.04.2018 13:10
Михаил Хилков. «Князь-машинист»
Исторические личности

Описание жизни князя Хилкова могло бы удостоиться целого романа. Ведь если сказать что она была необычной – это значит не сказать ничего.

Михаил Иванович Хилков родился в Тверской губернии в 1834 году. В детстве и юности он не отличался ничем особенным от сверстников своего круга. Получил начальное образование, а после поступил в Пажеский корпус. В 19 попал на службу в лейб-гвардии Егерского полка, через 6 лет перешел в Министерство иностранных дел.

После отмены крепостного права практически все земли Хилков отдал крестьянам и отправился за океан.
Михаил Хилков. «Князь-машинист»
В 1864 году он устроился простым рабочим в компанию под именем Джона Мэджилла. Там он прошел путь от кочегара до начальника службы подвижного состава и тяги Трансконтинентальной железной дороги. О годах его пребывания в Америке известно немного.

С 1866 года Джон Мэджилл работает в Аргентине, где у миссис Мэджилл (Анны Николаевны Хилковой) рождаются сын и дочь.
Михаил Хилков. «Князь-машинист»
Записи о рождении детей Хилковых сохранились в книге регистрации Евангельской Методистской церкви города Росарио. В Америке он мог бы стать преуспевающим человеком, однако, оставив свою должность, он переехал в Англию и стал занимать должность на паровозостроительном заводе Ливерпуля.
Благодаря этим девяти годам, проведенным за границей, Хилков приобрел огромный опыт в сфере железных дорог.

В 1877-1878 годах Михаил Иванович участвует в Русско-турецкой войне в качестве уполномоченного Российского общества Красного Креста при санитарном поезде.

В 1880 году князь Хилков командирован в составе первого резервного железнодорожного батальона на строительство Закаспийской военной железной дороги. После Хилков исполняет обязанности начальника службы тяги, а позднее – управляющего Закаспийской железной дороги.

В 1882 году Хилков был приглашен правительством Болгарии возглавить Министерство общественных работ, путей сообщения, торговли и земледелия. После трехлетнего пребывания в Болгарии он вновь возвращается на Закаспийскую железную дорогу. С 1885 по 1892 год занимает должность заведующего механической частью дороги, заместителя начальника строительства, а затем управляющего.

В последующие годы правительство доверяло князю Хилкову управление многими железными дорогами империи. С 4 января 1895 года он становится министром путей сообщения Российской империи.

По утверждению Витте, в те годы в России не было человека, имевшего столь же бесценный опыт строительства и эксплуатации железных дорог в разных странах и в разных климатических условиях.

На этой должности наш герой пробыл десять лет, до октября 1905 года. Этот период характеризуется небывалыми темпами строительства железнодорожных магистралей и шоссейных дорог, возводимых в центральных и промышленных районах страны, в Сибири и в Средней Азии. При нем протяженность железных дорог России выросла с 35 до 60 тысяч километров, а их грузооборот удвоился.

Занимая высокую должность, Хилков не считал зазорным во время поездок общаться с рядовыми железнодорожниками. Он мог лично сесть за паровоз. Например, в Забайкалье, когда машинист растерялся при преодолении подъема, 65-летний министр занял его место и показал класс вождения состава через перевал.