Весьма плоха та политика, которая переделывает законами то, что надлежит переменять обычаями.

Екатерина II
Facebook, Twitter и другие социальные сети не влияют на степень живого общения
Общество
Facebook, Twitter и другие социальные сети не влияют на степень живого общения
По всей России провели градостроительный онлайн-урок
Общество
По всей России провели градостроительный онлайн-урок
Загрузка...

Заговор и убийство Цезаря

16.07.2017 22:41
Заговор и убийство Цезаря
Исторические личности Рим

Основной целью для Цезаря являлось превращение Римской империи в монархию, однако высшая знать была против этого.

Культ личности, который сформировался вокруг Цезаря, также вызывал недовольство его подданных. Считается, что организатором убийства Цезаря были Гай Кассий и Марк Брут, последнему Цезарь очень доверял

Именно они собрали недовольных заговорщиков. Многие последователи намекали Цезарю, чтобы он позаботился о своей безопасности, учитывая, что он даже не носил оружие с собой. Диктатор считал, что лучше умереть, чем постоянно бояться смерти.

Когда Цезарь шел на заседание Сената, его пытались предупредить, передав свиток с записями о заговоре, но он проигнорировал подающих документ, так и не прочитав его.
Заговор и убийство Цезаря
Прежде чем было совершено убийство, жертву отвлекли разговорами, за время которых заговорщики окружили трон, где сидел диктатор, и ринулись по сигналу на Цезаря. Ими было заранее обговорено, что каждый из них должен нанести удар, дабы связать себя круговой порукой.

Как уже говорилось, Цезарю нечем было защищаться, поэтому исход был очевиден. Упав на пол, он пытался закрыться от мечей и кинжалов, однако заговорщики продолжали наносить удары по уже неподвижно лежачему телу.
Заговор и убийство Цезаря
Считается, что были нанесены 23 колотые раны, одна из которых оказалась смертельной.

Однако убийство Цезаря не принесло результата для заговорщиков. Люди были крайне недовольны и возмущены столь кровавым заговором, что впоследствии вылилось в гражданскую войну. В выигрыше оказался лишь племянник диктатора, Октавиан Август, имя которого также войдет в историю, как в качестве создателя великой Римской империи.
Заговор и убийство Цезаря
Несмотря на диктаторские черты правления, Цезаря можно назвать великим полководцем и искусным литератором, что подтверждается наличием огромного числа художественных фильмов и литературы, театральных постановок и драматургических произведений о нем.
Новейшая российская обсерватория поможет составить точную карту расположения черных дыр
Космос
Новейшая российская обсерватория поможет составить точную карту расположения черных дыр
Глава европейской дипломатии не смогла объяснить суть вмешательства России в выборы
Политика
Глава европейской дипломатии не смогла объяснить суть вмешательства России в выборы
Сверни этот фильм «в трубочку»: японцы показали «сверхгибкий» экран
Техника
Сверни этот фильм «в трубочку»: японцы показали «сверхгибкий» экран
Игры престолов: как в жизни
26.01.2018 11:30
Игры престолов: как в жизни
Загадки истории Исторические личности

Нет человека, который не восхищался бы талантливым писателем, создавшим в своей голове и подаривший миру вселенную Игры престолов. Однако, стоит углубиться в перипетии судеб вымышленных героев, и любой внимательный человек увидит: фантазийный мир не так далеко ушел от реального и богатая фантазия писателя Дж. Мартина изрядно сдобрена правдивыми примерами из исторической действительности.

Опуская набившее оскомину сравнение Ланнистеров с Ланкастерами, и Старков с Йорками, приведем здесь лишь несколько ярких примеров.

Невесты Джоффри


Белокурый и привлекательный внешне, испорченный мальчишка внутри. Описание молодого короля Джоффри Баратеона идеально подходит и для русского императора Петра II из династии Романовых.

Джоффри считался женихом леди Сансы Старк, но после опалы и казни ее отца-десницы политическая обстановка резко изменилась и новой королевской невестой стала Маргери Тиррелл. На свадьбе молодой король был отравлен.
Игры престолов: как в жизни
А теперь внимание: Петр Алексеевич должен был жениться на княжне Марии Меншиковой, старшей дочери Александра Меншикова, правой руки и лучшего друга своего державного деда Петра Великого. Но Меншиков был разжалован и сослан в Сибирь.

Новая невеста императора Екатерина Долгорукова уже готовила роскошные наряды к свадьбе, до которой оставались считанные дни, когда 15-летний Петр внезапно заболел и умер при странных обстоятельствах.

Кейтилин Талли и братья Старки


Брандон Старк должен был жениться на красотке Кейтилин из Риверрана точно так же, как цесаревич Николай Романов должен был повести под венец датскую принцессу Дагмар.
Игры престолов: как в жизни
Но за некоторое время до свадьбы молодой наследник трона умер, оставив своему брату Александру не только российскую корону, но и прекрасную невесту.

Брак в обоих случаях был счастливым, в семьях – вымышленной и реальной - царили гармония и любовь, и тех, и других небеса благословили рождением трех сыновей и двух дочек. В итоге мальчики погибли, девочки выжили.

Сходство книжной и исторической параллелей простирается вплоть до описания характеров: Ксения, старшая дочь Александра III и Дагмар, очень точно повторяет образ Сансы Старк, а младшая Ольга похожа на Арью.
Игры престолов: как в жизни
Николая (будущего императора) можно принять за Робба Старка, а его младшего брата Георгия, с детских лет страдавшего от смертельной болезни – за Брана. Да и самый младший из императорских сыновей – Михаил - смахивает на маленького лорда Рикона. Только великого Джона Сноу в реальном мире почему-то не оказалось.

Впрочем, Мартин скорее всего показал схожую историю в английском королевском доме: наследному принцу Артуру Тюдору предназначалось жениться на дочке испанского короля – Екатерине Арагонской, но внезапная смерть помешала ему сделать это.
Игры престолов: как в жизни
На инфанте женился младший принц Генрих, ставший Восьмым, и впоследствии прославившийся как Синяя Борода английского средневековья.

Красная свадьба


Эта художественная задумка очень похожа на Варфоломеевскую ночь, не правда ли? Ночью после свадьбы Генриха Наваррского и Маргариты Валуа (нетрудно угадать Эдмара Талли и Рослин Фрей) католики коварно вырезали прибывших в качестве гостей спящих протестантов, пролив реки крови на улицах Парижа (Близнецов).
Игры престолов: как в жизни

Великая Стена


В действительности ни для кого не является секретом факт: Великая Китайская стена появилась в незапамятные времена и, якобы, отделяла цивилизованных китайцев от набегов диких северных племен. В «Играх» Стена – одна из основных сюжетных линий.