Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими.

Гераклит
Карелия планирует принимать активное участие в федеральных программах
Органы власти
Карелия планирует принимать активное участие в федеральных программах
Володин поставил Путина в пример чиновникам
Политика
Володин поставил Путина в пример чиновникам
Загрузка...

Заговор и убийство Цезаря

16.07.2017 22:41
Заговор и убийство Цезаря
Исторические личности Рим

Основной целью для Цезаря являлось превращение Римской империи в монархию, однако высшая знать была против этого.

Культ личности, который сформировался вокруг Цезаря, также вызывал недовольство его подданных. Считается, что организатором убийства Цезаря были Гай Кассий и Марк Брут, последнему Цезарь очень доверял

Именно они собрали недовольных заговорщиков. Многие последователи намекали Цезарю, чтобы он позаботился о своей безопасности, учитывая, что он даже не носил оружие с собой. Диктатор считал, что лучше умереть, чем постоянно бояться смерти.

Когда Цезарь шел на заседание Сената, его пытались предупредить, передав свиток с записями о заговоре, но он проигнорировал подающих документ, так и не прочитав его.
Заговор и убийство Цезаря
Прежде чем было совершено убийство, жертву отвлекли разговорами, за время которых заговорщики окружили трон, где сидел диктатор, и ринулись по сигналу на Цезаря. Ими было заранее обговорено, что каждый из них должен нанести удар, дабы связать себя круговой порукой.

Как уже говорилось, Цезарю нечем было защищаться, поэтому исход был очевиден. Упав на пол, он пытался закрыться от мечей и кинжалов, однако заговорщики продолжали наносить удары по уже неподвижно лежачему телу.
Заговор и убийство Цезаря
Считается, что были нанесены 23 колотые раны, одна из которых оказалась смертельной.

Однако убийство Цезаря не принесло результата для заговорщиков. Люди были крайне недовольны и возмущены столь кровавым заговором, что впоследствии вылилось в гражданскую войну. В выигрыше оказался лишь племянник диктатора, Октавиан Август, имя которого также войдет в историю, как в качестве создателя великой Римской империи.
Заговор и убийство Цезаря
Несмотря на диктаторские черты правления, Цезаря можно назвать великим полководцем и искусным литератором, что подтверждается наличием огромного числа художественных фильмов и литературы, театральных постановок и драматургических произведений о нем.
В Крыму посмеялись над слухами о прибытии американских военных инспекций
События
В Крыму посмеялись над слухами о прибытии американских военных инспекций
Медикам удалось совершить прорыв в восстановительной хирургии
Медицина
Медикам удалось совершить прорыв в восстановительной хирургии
В Японии собрали робота, который может потеть
Робототехника
В Японии собрали робота, который может потеть
Михаил Хилков. «Князь-машинист»
16.04.2018 13:10
Михаил Хилков. «Князь-машинист»
Исторические личности

Описание жизни князя Хилкова могло бы удостоиться целого романа. Ведь если сказать что она была необычной – это значит не сказать ничего.

Михаил Иванович Хилков родился в Тверской губернии в 1834 году. В детстве и юности он не отличался ничем особенным от сверстников своего круга. Получил начальное образование, а после поступил в Пажеский корпус. В 19 попал на службу в лейб-гвардии Егерского полка, через 6 лет перешел в Министерство иностранных дел.

После отмены крепостного права практически все земли Хилков отдал крестьянам и отправился за океан.
Михаил Хилков. «Князь-машинист»
В 1864 году он устроился простым рабочим в компанию под именем Джона Мэджилла. Там он прошел путь от кочегара до начальника службы подвижного состава и тяги Трансконтинентальной железной дороги. О годах его пребывания в Америке известно немного.

С 1866 года Джон Мэджилл работает в Аргентине, где у миссис Мэджилл (Анны Николаевны Хилковой) рождаются сын и дочь.
Михаил Хилков. «Князь-машинист»
Записи о рождении детей Хилковых сохранились в книге регистрации Евангельской Методистской церкви города Росарио. В Америке он мог бы стать преуспевающим человеком, однако, оставив свою должность, он переехал в Англию и стал занимать должность на паровозостроительном заводе Ливерпуля.
Благодаря этим девяти годам, проведенным за границей, Хилков приобрел огромный опыт в сфере железных дорог.

В 1877-1878 годах Михаил Иванович участвует в Русско-турецкой войне в качестве уполномоченного Российского общества Красного Креста при санитарном поезде.

В 1880 году князь Хилков командирован в составе первого резервного железнодорожного батальона на строительство Закаспийской военной железной дороги. После Хилков исполняет обязанности начальника службы тяги, а позднее – управляющего Закаспийской железной дороги.

В 1882 году Хилков был приглашен правительством Болгарии возглавить Министерство общественных работ, путей сообщения, торговли и земледелия. После трехлетнего пребывания в Болгарии он вновь возвращается на Закаспийскую железную дорогу. С 1885 по 1892 год занимает должность заведующего механической частью дороги, заместителя начальника строительства, а затем управляющего.

В последующие годы правительство доверяло князю Хилкову управление многими железными дорогами империи. С 4 января 1895 года он становится министром путей сообщения Российской империи.

По утверждению Витте, в те годы в России не было человека, имевшего столь же бесценный опыт строительства и эксплуатации железных дорог в разных странах и в разных климатических условиях.

На этой должности наш герой пробыл десять лет, до октября 1905 года. Этот период характеризуется небывалыми темпами строительства железнодорожных магистралей и шоссейных дорог, возводимых в центральных и промышленных районах страны, в Сибири и в Средней Азии. При нем протяженность железных дорог России выросла с 35 до 60 тысяч километров, а их грузооборот удвоился.

Занимая высокую должность, Хилков не считал зазорным во время поездок общаться с рядовыми железнодорожниками. Он мог лично сесть за паровоз. Например, в Забайкалье, когда машинист растерялся при преодолении подъема, 65-летний министр занял его место и показал класс вождения состава через перевал.