Горе наступившее легче, нежели ожидаемое, нагрянувшему горю есть конец, страх же перед грядущим горем не знает границ.

Шиллер
Storyline выпустила функциональный конструктор для смарт-динамика Alexa
Гаджеты
Storyline выпустила функциональный конструктор для смарт-динамика Alexa
Титов: Перелеты внутри страны требуют дотирования
Путешествия и Туризм
Титов: Перелеты внутри страны требуют дотирования
Загрузка...

Политика и популярность Цезаря

15.07.2017 09:13
Политика и популярность Цезаря
Исторические личности

Цезарь превзошел всех известных полководцев, которые жили до него.

Хотя были до него великие военачальники, слава которых превозносилась до небес, Цезарь оставил позади всех. Произошло это в первую очередь из-за того, что территория, где велись войны, значительно расширилась, увеличилась и сама страна. Современники отмечают, что полководец был щедр со своими войнами и не знал пощады к врагам.

За счет возраставшей популярности Цезаря, увеличивалось и количество недовольных политикой диктатора лиц. Несмотря на это, он продолжает избираться диктатором на определенные сроки, а в конце 44 года до нашей эры его избирают на пожизненный срок.
Политика и популярность Цезаря
Цезарь был искусным любовником, в числе его любовниц была сама Клеопатра, которая имела от него сына. В нескольких источниках отмечается, что полководец был высоким человеком, имел отличное здоровье, ухаживал за своим телом, желая сохранить молодость как можно дольше. Практически постоянно он носил лавровый венок, дабы скрыть свою лысину. Гай Юлий был искусным литератором с простым и ясным стилем изложения, что сделало его сочинения классикой древнеримской литературы.
Политика и популярность Цезаря
В политике он достиг максимальных успехов, особенно после смерти Красса и Помпея, став единоличным государем, сосредоточив в своих руках пожизненные должности диктатора, трибунала, верховного жреца. В принципе придерживался милосердия, но многих оппонентов казнил; провел реформы практически во всех сферах жизни римского общества, в частности создал календарь. При нем Рим достиг максимального процветания.

Кроме того, Цезарь имел огромное количество титулов, которыми смог превознести себя над другими, дойдя чуть ли не до божественного отождествления.
Политика и популярность Цезаря
Одним из таких званий было звание отца отечества, имеющего священное значение, а должность понтифика делало его высшим руководителем в религиозном отношении.
В ближайшие 50-100 лет Россия не планирует отказываться от запрета на ГМО
Наука
В ближайшие 50-100 лет Россия не планирует отказываться от запрета на ГМО
Что будет изображено на новых российских банкнотах?
События
Что будет изображено на новых российских банкнотах?
ОЗХО отказалась от официальной проверки инцидента с применением химического оружия в Сирии
Безопасность и Оборона
ОЗХО отказалась от официальной проверки инцидента с применением химического оружия в Сирии
Игры престолов: как в жизни
26.01.2018 11:30
Игры престолов: как в жизни
Загадки истории Исторические личности

Нет человека, который не восхищался бы талантливым писателем, создавшим в своей голове и подаривший миру вселенную Игры престолов. Однако, стоит углубиться в перипетии судеб вымышленных героев, и любой внимательный человек увидит: фантазийный мир не так далеко ушел от реального и богатая фантазия писателя Дж. Мартина изрядно сдобрена правдивыми примерами из исторической действительности.

Опуская набившее оскомину сравнение Ланнистеров с Ланкастерами, и Старков с Йорками, приведем здесь лишь несколько ярких примеров.

Невесты Джоффри


Белокурый и привлекательный внешне, испорченный мальчишка внутри. Описание молодого короля Джоффри Баратеона идеально подходит и для русского императора Петра II из династии Романовых.

Джоффри считался женихом леди Сансы Старк, но после опалы и казни ее отца-десницы политическая обстановка резко изменилась и новой королевской невестой стала Маргери Тиррелл. На свадьбе молодой король был отравлен.
Игры престолов: как в жизни
А теперь внимание: Петр Алексеевич должен был жениться на княжне Марии Меншиковой, старшей дочери Александра Меншикова, правой руки и лучшего друга своего державного деда Петра Великого. Но Меншиков был разжалован и сослан в Сибирь.

Новая невеста императора Екатерина Долгорукова уже готовила роскошные наряды к свадьбе, до которой оставались считанные дни, когда 15-летний Петр внезапно заболел и умер при странных обстоятельствах.

Кейтилин Талли и братья Старки


Брандон Старк должен был жениться на красотке Кейтилин из Риверрана точно так же, как цесаревич Николай Романов должен был повести под венец датскую принцессу Дагмар.
Игры престолов: как в жизни
Но за некоторое время до свадьбы молодой наследник трона умер, оставив своему брату Александру не только российскую корону, но и прекрасную невесту.

Брак в обоих случаях был счастливым, в семьях – вымышленной и реальной - царили гармония и любовь, и тех, и других небеса благословили рождением трех сыновей и двух дочек. В итоге мальчики погибли, девочки выжили.

Сходство книжной и исторической параллелей простирается вплоть до описания характеров: Ксения, старшая дочь Александра III и Дагмар, очень точно повторяет образ Сансы Старк, а младшая Ольга похожа на Арью.
Игры престолов: как в жизни
Николая (будущего императора) можно принять за Робба Старка, а его младшего брата Георгия, с детских лет страдавшего от смертельной болезни – за Брана. Да и самый младший из императорских сыновей – Михаил - смахивает на маленького лорда Рикона. Только великого Джона Сноу в реальном мире почему-то не оказалось.

Впрочем, Мартин скорее всего показал схожую историю в английском королевском доме: наследному принцу Артуру Тюдору предназначалось жениться на дочке испанского короля – Екатерине Арагонской, но внезапная смерть помешала ему сделать это.
Игры престолов: как в жизни
На инфанте женился младший принц Генрих, ставший Восьмым, и впоследствии прославившийся как Синяя Борода английского средневековья.

Красная свадьба


Эта художественная задумка очень похожа на Варфоломеевскую ночь, не правда ли? Ночью после свадьбы Генриха Наваррского и Маргариты Валуа (нетрудно угадать Эдмара Талли и Рослин Фрей) католики коварно вырезали прибывших в качестве гостей спящих протестантов, пролив реки крови на улицах Парижа (Близнецов).
Игры престолов: как в жизни

Великая Стена


В действительности ни для кого не является секретом факт: Великая Китайская стена появилась в незапамятные времена и, якобы, отделяла цивилизованных китайцев от набегов диких северных племен. В «Играх» Стена – одна из основных сюжетных линий.