Каждому дураку ясно, что будь земля круглой, у китайцев косы торчали бы перпендикулярно вверх, а не висели бы вдоль спины.

О. Генри
Правительство смягчит положения «закона Яровой»
Политика
Правительство смягчит положения «закона Яровой»
Ученые претендуют на роль Бога
Наука
Ученые претендуют на роль Бога
Загрузка...

Становление полководца Цезаря и война с Галлией

15.07.2017 09:00
Становление полководца Цезаря и война с Галлией
Исторические личности

Гай Юлий Цезарь по праву можно считать одним из великих полководцев за всю историю Рима, практически первым императором Рима.

Прославившись своими подвигами, твердым характером и решительными действиями, имя Цезаря становится нарицательными. Наверное, нет человека, который не знал бы кто такой Юлий Цезарь. Его образ довольно часто представляется в кино.

Цезарь известен как политический и военный лидер Рима с отменным знанием литературы. Родившись в небогатой семье, ему пришлось рассчитывать только на себя и самостоятельно достигать целей.
Становление полководца Цезаря и война с Галлией
Впервые Рим узнает о нем, когда Цезаря ставят на должность военного трибунала. С этого дня начинается карьера великого полководца. Через некоторое время он становится Эдилом, а затем претором. Будучи искусным оратором, Цезарь приобретает некоторую популярность.
Становление полководца Цезаря и война с Галлией
Он входит в союз триумвиратов наряду с Помпеем и Кассом, с помощью которых приобретает статус наместника Галлии.

Галльские земли привлекали многих, ведь они были плодородными и богатыми на лесную дичь. Жители постоянно испытывали давление со стороны соседних племен, однако, именно с Римом было самое долгое противостояние.

Попытки завоевать земли галлов были еще до Цезаря, но племена яростно защищали свои территории.
Становление полководца Цезаря и война с Галлией
Только с приходом к власти Цезаря, страна сдается и входит в состав Римской империи, становясь одним из приоритетных направлений развития аграрного сектора.

Вероятной причиной поражения галлов стали непродуманные действия отдельных племен, отсутствие единства в военной политике, а также принятие взяток со стороны Рима. Именно с покорением Галлии, Цезарь получил богатство и славу, а впоследствии власть над всей Римской империи. Победа над Галлией полноценно открыла таланты Цезаря как искусного оратора, дипломата и полководца.
Google Maps получит новые функции
Связь и IT
Google Maps получит новые функции
Фотоаппараты «Зенит» вернутся на российские рынки
Техника
Фотоаппараты «Зенит» вернутся на российские рынки
«Почта России» расследует инцидент с пропавшими посылками в Ростовской области
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
«Почта России» расследует инцидент с пропавшими посылками в Ростовской области
Игры престолов: как в жизни
26.01.2018 11:30
Игры престолов: как в жизни
Загадки истории Исторические личности

Нет человека, который не восхищался бы талантливым писателем, создавшим в своей голове и подаривший миру вселенную Игры престолов. Однако, стоит углубиться в перипетии судеб вымышленных героев, и любой внимательный человек увидит: фантазийный мир не так далеко ушел от реального и богатая фантазия писателя Дж. Мартина изрядно сдобрена правдивыми примерами из исторической действительности.

Опуская набившее оскомину сравнение Ланнистеров с Ланкастерами, и Старков с Йорками, приведем здесь лишь несколько ярких примеров.

Невесты Джоффри


Белокурый и привлекательный внешне, испорченный мальчишка внутри. Описание молодого короля Джоффри Баратеона идеально подходит и для русского императора Петра II из династии Романовых.

Джоффри считался женихом леди Сансы Старк, но после опалы и казни ее отца-десницы политическая обстановка резко изменилась и новой королевской невестой стала Маргери Тиррелл. На свадьбе молодой король был отравлен.
Игры престолов: как в жизни
А теперь внимание: Петр Алексеевич должен был жениться на княжне Марии Меншиковой, старшей дочери Александра Меншикова, правой руки и лучшего друга своего державного деда Петра Великого. Но Меншиков был разжалован и сослан в Сибирь.

Новая невеста императора Екатерина Долгорукова уже готовила роскошные наряды к свадьбе, до которой оставались считанные дни, когда 15-летний Петр внезапно заболел и умер при странных обстоятельствах.

Кейтилин Талли и братья Старки


Брандон Старк должен был жениться на красотке Кейтилин из Риверрана точно так же, как цесаревич Николай Романов должен был повести под венец датскую принцессу Дагмар.
Игры престолов: как в жизни
Но за некоторое время до свадьбы молодой наследник трона умер, оставив своему брату Александру не только российскую корону, но и прекрасную невесту.

Брак в обоих случаях был счастливым, в семьях – вымышленной и реальной - царили гармония и любовь, и тех, и других небеса благословили рождением трех сыновей и двух дочек. В итоге мальчики погибли, девочки выжили.

Сходство книжной и исторической параллелей простирается вплоть до описания характеров: Ксения, старшая дочь Александра III и Дагмар, очень точно повторяет образ Сансы Старк, а младшая Ольга похожа на Арью.
Игры престолов: как в жизни
Николая (будущего императора) можно принять за Робба Старка, а его младшего брата Георгия, с детских лет страдавшего от смертельной болезни – за Брана. Да и самый младший из императорских сыновей – Михаил - смахивает на маленького лорда Рикона. Только великого Джона Сноу в реальном мире почему-то не оказалось.

Впрочем, Мартин скорее всего показал схожую историю в английском королевском доме: наследному принцу Артуру Тюдору предназначалось жениться на дочке испанского короля – Екатерине Арагонской, но внезапная смерть помешала ему сделать это.
Игры престолов: как в жизни
На инфанте женился младший принц Генрих, ставший Восьмым, и впоследствии прославившийся как Синяя Борода английского средневековья.

Красная свадьба


Эта художественная задумка очень похожа на Варфоломеевскую ночь, не правда ли? Ночью после свадьбы Генриха Наваррского и Маргариты Валуа (нетрудно угадать Эдмара Талли и Рослин Фрей) католики коварно вырезали прибывших в качестве гостей спящих протестантов, пролив реки крови на улицах Парижа (Близнецов).
Игры престолов: как в жизни

Великая Стена


В действительности ни для кого не является секретом факт: Великая Китайская стена появилась в незапамятные времена и, якобы, отделяла цивилизованных китайцев от набегов диких северных племен. В «Играх» Стена – одна из основных сюжетных линий.