Делайте то, что вы любите. Познавайте собственные кости, грызите их, хороните их, выкапывайте их из земли и грызите снова.

Генри Торо
Новый вирус может оставить владельцев Android устройств без копейки
Гаджеты
Новый вирус может оставить владельцев Android устройств без копейки
На ликвидацию последствий постройки гидроузла в Ростовской области потребуется пять миллиардов рублей
Экология и Природопользование
На ликвидацию последствий постройки гидроузла в Ростовской области потребуется пять миллиардов рублей
Загрузка...

Александр Македонский покоряет персов

10.07.2017 21:46
Александр Македонский покоряет персов
Исторические личности Цари

После победы на территории Лидии, навстречу Александру выдвигается войско персов, возглавляемое царем Дарием III.

Под стенами города Иссе 333 года до нашей эры происходит решающее сражение. Несмотря на преимущество персов в количестве войска, гениальный и расчетливый Александр, благодаря своей тактике, одерживает победу. После этого Александра признали правителем всего Средиземноморского побережья.

Проявив мудрость, он решает повернуть свои войска на Египет, где он заручается поддержкой жреческой знати и объявляется сыном бога Амона и фараоном Египта. Александр достиг своей цели, он превратился в подобие Бога.
Александр Македонский покоряет персов
В этом и состоял его политический расчет: ведь кто решится нападать на бога? Это же равносильно самоубийству. В последние годы своей жизни, Александр просил оказывать себе божественные почести, и возможно, сам поверил в придуманную легенду.

После решающей битвы с персами, Александр одерживает безоговорочную победу. Царь Дарий III погибает, и Александр Македонский объявляется себя приемником Ахеменидов и занимает Вавилон.
Александр Македонский покоряет персов
Молодой царь все более становится тщеславным, а ощущение власти превращает его в монарха с нотками тирании. Именно это и способствует появлению предпосылок к заговору. Жители свободной Греции не привыкли к такому правлению. Было подавлено много мятежей, но царю все также везет.
Александр Македонский покоряет персов
Последним мятежом стал заговор высшей знати в лице молодежи. Наступает затишье.

Поводом к новому недовольству послужила открытая критика одного из его военачальников формы правления Александра. За это сподвижник царя был убит им лично за обеденным столом.
Китай выпустил на линию трамвай на водороде
Транспорт
Китай выпустил на линию трамвай на водороде
Граждане Голландии против расширения полномочий спецслужб
Общество
Граждане Голландии против расширения полномочий спецслужб
«Angry birds» в иллюминаторе: французы скрестили иллюминатор и планшет
Гаджеты
«Angry birds» в иллюминаторе: французы скрестили иллюминатор и планшет
Михаил Хилков. «Князь-машинист»
16.04.2018 13:10
Михаил Хилков. «Князь-машинист»
Исторические личности

Описание жизни князя Хилкова могло бы удостоиться целого романа. Ведь если сказать что она была необычной – это значит не сказать ничего.

Михаил Иванович Хилков родился в Тверской губернии в 1834 году. В детстве и юности он не отличался ничем особенным от сверстников своего круга. Получил начальное образование, а после поступил в Пажеский корпус. В 19 попал на службу в лейб-гвардии Егерского полка, через 6 лет перешел в Министерство иностранных дел.

После отмены крепостного права практически все земли Хилков отдал крестьянам и отправился за океан.
Михаил Хилков. «Князь-машинист»
В 1864 году он устроился простым рабочим в компанию под именем Джона Мэджилла. Там он прошел путь от кочегара до начальника службы подвижного состава и тяги Трансконтинентальной железной дороги. О годах его пребывания в Америке известно немного.

С 1866 года Джон Мэджилл работает в Аргентине, где у миссис Мэджилл (Анны Николаевны Хилковой) рождаются сын и дочь.
Михаил Хилков. «Князь-машинист»
Записи о рождении детей Хилковых сохранились в книге регистрации Евангельской Методистской церкви города Росарио. В Америке он мог бы стать преуспевающим человеком, однако, оставив свою должность, он переехал в Англию и стал занимать должность на паровозостроительном заводе Ливерпуля.
Благодаря этим девяти годам, проведенным за границей, Хилков приобрел огромный опыт в сфере железных дорог.

В 1877-1878 годах Михаил Иванович участвует в Русско-турецкой войне в качестве уполномоченного Российского общества Красного Креста при санитарном поезде.

В 1880 году князь Хилков командирован в составе первого резервного железнодорожного батальона на строительство Закаспийской военной железной дороги. После Хилков исполняет обязанности начальника службы тяги, а позднее – управляющего Закаспийской железной дороги.

В 1882 году Хилков был приглашен правительством Болгарии возглавить Министерство общественных работ, путей сообщения, торговли и земледелия. После трехлетнего пребывания в Болгарии он вновь возвращается на Закаспийскую железную дорогу. С 1885 по 1892 год занимает должность заведующего механической частью дороги, заместителя начальника строительства, а затем управляющего.

В последующие годы правительство доверяло князю Хилкову управление многими железными дорогами империи. С 4 января 1895 года он становится министром путей сообщения Российской империи.

По утверждению Витте, в те годы в России не было человека, имевшего столь же бесценный опыт строительства и эксплуатации железных дорог в разных странах и в разных климатических условиях.

На этой должности наш герой пробыл десять лет, до октября 1905 года. Этот период характеризуется небывалыми темпами строительства железнодорожных магистралей и шоссейных дорог, возводимых в центральных и промышленных районах страны, в Сибири и в Средней Азии. При нем протяженность железных дорог России выросла с 35 до 60 тысяч километров, а их грузооборот удвоился.

Занимая высокую должность, Хилков не считал зазорным во время поездок общаться с рядовыми железнодорожниками. Он мог лично сесть за паровоз. Например, в Забайкалье, когда машинист растерялся при преодолении подъема, 65-летний министр занял его место и показал класс вождения состава через перевал.