Человек не в состоянии предусмотреть, чего ему должно избегать в то или иное мгновение.

Гораций
Воскрешение древних червей
Наука
Воскрешение древних червей
Россию наказали за строительство Крымского моста
Политика
Россию наказали за строительство Крымского моста
Загрузка...

Шестиконечная звезда в Израиле

29.06.2017 18:00
Шестиконечная звезда в Израиле
Религия

Шестиконечная звезда в Израиле: описание, история.

В культуре и религии иудаизма есть множество символов, среди них и шестиконечная звезда или гексаграмма. Она считается одной из самых древних. Эта эмблема состоит из наложенных один на другого двух треугольников, что имеют равные стороны. Можно услышать также как ее называют Звездой Давида или Маген Давид.

В эмблеме верхний треугольник обращен вершиной вверх, а нижний треугольник накладывается вершиной вниз.
Шестиконечная звезда в Израиле
В результате образуется фигура из шести треугольников с равными сторонами, что присоединяются к шестиугольнику. Касательно происхождения этого древнего символа имеется масса всевозможных версий, а также легенд. Некоторые исследователи связывают появление этой звезды с уникальной формой щитов у воинов второго царя евреев Давида. Также многие считают что гексаграмма имеет какое-то отношение к имени лжемессии Давида Алроя и пр.
Шестиконечная звезда в Израиле

С начала XIX века эта Звезда считается одним из главных еврейских символов. Маген Давид, изображение которого есть на государственном флаге страны, а также, наряду с красной нитью на запястье считается одним из главных символов современного Израиля. Правда, такую эмблему можно встретить также в символике многих современных стран и иных населенных пунктов, а также часто используется различными сионистскими организациями и частными лицами евреями.

Офир выдвигал идею о том, что возникновение символа напрямую можно повязать с храмовой менорой.
Шестиконечная звезда в Израиле
Как известно, менора имела семь светильников, под которыми был расположен цветок. Традиционно принято считать, что этим цветком была лилия белого цвета, так как ее форма напоминает Звезду Давида. Также, в доказательство этого предположения приводятся выдержки из источников, в которых упоминается этот вид цветка, а именно белую лилию можно было встретить в отмеченном регионе. Например, упоминание о белой лилии есть также в Библии, Торе, и в прочих источниках.

Как правило, лепестки этого цветка расположены симметрично, и когда лилия раскрыта, она образует ту самую шестиконечную звезду или гексаграмму. Согласно известным по источникам данным, светильник в меноре был размещен в самом центре цветка, то есть священник поджигал огонь центре Звезды. Что же касается отношения к имени Давида, то здесь, опять же Офир приводит свои мысли о том, что царь использовал звезду как личный символ. Также есть мнение, что ее применяли воины которые были на службе у царя. Они наносили этот символ на свои защитные щиты или скрещивали их так, что получалась Звезда.
США обиделись на меры, принятые Россией в ответ на санкции
Политика
США обиделись на меры, принятые Россией в ответ на санкции
Toyota перестанет выпускать автомобили с ДВС
Авто
Toyota перестанет выпускать автомобили с ДВС
Российские физики нашли уязвимость в системе охлаждения большинства атомных реакторов
Наука
Российские физики нашли уязвимость в системе охлаждения большинства атомных реакторов
1733 год: Царь-Колокол
08.08.2018 14:10
1733 год: Царь-Колокол
Религия

В первой половине ХVIII века был отлит один из самых больших колоколов в истории, ставший памятником русского литейного ремесла, а также одной из достопримечательностей Московского Кремля.

Сохранившийся до наших дней Царь-Колокол является не первой попыткой создания столь массивного и большого колокола.

Первая такая попытка была произведена в конце XVI века при правлении царя Бориса Годунова. Известно, что колокол весил около 33 тонн и использовался течение полувека на одной из площадей Московского Кремля, однако разрушился при пожаре.

В середине XVII века при царе Алексее Михайловиче было решено отлить новый колокол, масса которого в четыре раза превышала предыдущий – 130 тонн. Колокол был отлит за год с использованием металла его предшественника и установлен в одной из часовен, звоня из которой его было слышно на многие километры вокруг.
1733 год: Царь-Колокол
За своё существование колокол неоднократно подвергался различным неприятностям: раскалывался от удара, падал с часовни и, подобно предыдущему колоколу, разрушился после мощного городского пожара начала XVIII века.

Самый известный колокол России появился в 1730-х годах по указу императрицы Анны Иоанновны, целью которой было создание наиболее запоминающегося памятника о годах её правления. Работы шли с большими осложнениями и регулярными перерывами, вызванными проблемами с печами и риском пожаров в центре Москвы, поскольку колокол изготавливали непосредственно на месте его размещения из-за чрезмерно высокой массы. Царь-Колокол, масса которого достигла 202 тонн, так же отлит с использованием материала предыдущего колокола, тем самым Царь-Колокол частично является ещё тем колоколом, что был отлит в 1599 году.
1733 год: Царь-Колокол
Свой знаменитый скол Царь-Колокол получил в 1737 году в ходе очередного городского пожара. Считается, что расколот колокол был именно из-за тех проблем, которые возникали в ходе его литья, а также неправильного метода чеканки. Тем не менее, точная причина не установлена до сих пор.