Разделившись, армия Спартака стала уязвимей, её галльская часть была полностью уничтожена римлянами. В 72 году до нашей эры, победивший галлов консул стремился соединиться с другой частью римского войска, чтобы окончательно добить армию рабов. Но полководческий талант Спартака проявил себя в полной мере, он разбил армию двух консулов. Позднее Спартак разбил в Верхней Италии еще две армии, находившиеся под начальством проконсула и претора.
Казалось бы, уже ничего не могло помешать Спартаку покинуть Италию через Альпы, но в дело вмешались эмоции.
Громкие победы вскружили голову лидеру, и он решил завоевать Рим. В очередной раз осознав всю опасность войска гладиаторов, ведение войны римляне поручили Марку Лицинию Крассу – опытному военачальнику, обучавшемуся военному делу в школе Суллы. Красс в тоже время был очень богатым человеком, ему удалось собрать крупное войско – 40 тысяч человек. Кроме того, пользуясь своим авторитетом, он смог призвать на службу опытных ветеранов Суллы, значительно усилив своё войско.
Когда Спартак понял, что имеет дела с серьёзным противником, он отказался от планов по захвату Рима и решил идти на Юг. Там он хотел договориться с местными пиратами о перевозке войск в Сицилию, чтобы пополнить войско новыми невольниками.
Оба полководца уклонялись от решающего сражения, в погоне Красс с легкость разбивал отряды рабов, решивших отделиться от Спартака. Пираты оказали невольникам своеобразную помощь, когда на корабли были погружено все награбленное богатство, те отплыли от берега.
Спартак оказался зажат между морем и римлянами, невольникам удалось отступить к лесистой горе Силе (Sila) в Бруттии.
Красс окружил войско рабов укреплениями и валами, Спартак не хотел сдаваться и решил прорываться сквозь римское войско. Ему это удалось, что ввело римлян в шок. Ходили предложения вернуть из Испании Помпея, но вскоре среди людей Спартака опять начались разногласия, галлы вновь отделились от основного войска.
Разгромив войско галлов, Красс вынудил Спартака принять непростое решение: либо сдаться на милость победителям, либо принять бой в крайне невыгодных для себя условиях. Спартак принял решение сражаться и погиб в бою желанной смертью героя. В 71 г. до нашей эры Красс казнил через распятие на кресте более шести тысяч невольников, решивших сдаться. Он также продолжил истреблять остатки войска Спартака, пока не уничтожил последний отряд, решивший уклониться от общего сражения. Число рабов, погибших во время восстания Спартака, составило около семидесяти тысяч.