Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам, помимо своей воли или желания отвечает за других.

Жюль Верн
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
Медицина
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Культура
«И вы туда же»: как американец Майкл Бом стал звездой КВН
Загрузка...

Какой он дом феодала?

10.06.2017 09:51
Какой он дом феодала?
Архитектура Быт

Феодал времен средневековья – это, прежде всего воин, поэтому из своего дома он стремится сделать убежище, а что может быть безопаснее и не приступнее, чем крепость?

Первые упоминания о родовых замках относятся к X веку, и начинали их строить феодалы Франции. Постройки тех лет, к сожалению, не сохранились, видимо потому, что в основном их строили из дерева и земляных насыпей. Южнее дерево всё же заменяли камнем. За образец брали укрепления времен римской империи, сооружая толстые стены и каменные башни квадратной формы.

Спустя время углы в таких башнях стали закруглять, из-за чего башни приобрели свою более знаменитую округлую форму.
Какой он дом феодала?
Такие сооружения сохранили своё латинское название castellum (сокращенное от castra); на юге их именовали castel, в северных районах - château, по-английски – castle. Их часто называли также Plessis (от palissade – «изгородь, забор»).

Ещё позже феодальный замок полностью стал состоять из череды укреплений. Такие сооружения возводили, используя подходящие особенности ландшафта: крутой холм, скалистый мыс и так далее.
Какой он дом феодала?
Замок стали изолировать рвом, который зачастую заполняли водой, затем возводили частокол – заостренные колья, закрепленные в земляной насыпи. Защитники крепости могли передвигаться за частоколом, чтобы лить со стен кипящую смолу или масло на неприятеля.

В те времена ещё не думали о внешней красоте укрепления, все силы тратились на военную защиту. Привычные нам замковые «красоты» появились значительно позже.
Какой он дом феодала?
В мирное время ров крепости можно было перейти по специальному подъемному мосту. Вход в замок преграждали массивные ворота, которые в случае нападения надежно закреплялись железной решеткой. Пройдя мимо всех укреплений можно было попасть в так называемый задний двор, который в крупных замках того времени по размерам превосходил целые селения.

Главным зданием крепости тех лет являлась башня, состоящая из трех-четырех этажей, где проживал господин с семьёй.
Какой он дом феодала?
В таких башнях находилась и сокровищница, и комната для аудиенций, а в подвале обычно располагалась тюрьма. Так, Башня замка Божанси была 40 метров в высоту и 24 в диаметре, башня Куси – 64 метра и 31 в диаметре.
Какой он дом феодала?
В таком укреплении хозяин мог продолжать оборону, даже когда уже вся крепость была захвачена.

Расходы на постройку замка поначалу могли себе позволить только очень богатые люди. Поэтому строительство могли осуществить лишь владельцы большого числа деревень. Количество феодальных замков росло в соответствии с увеличением уровня богатства; но никогда, до самого конца Средних веков, оно не было равно числу рыцарей.

Тем не менее, историки считают, что феодалы не любили проводить в своих замках много времени, предпочитая домоседство охоте и военным походам. Если средневековый крестьянин – это типичный домосед, то феодал тех лет – путешественник. Но замок навсегда оставался центром славного рода дворянина и носил фамильное имя.
Какой он дом феодала?
Депутат Госдумы сообщил о желании "дать Жиркову в морду"
Спорт
Депутат Госдумы сообщил о желании "дать Жиркову в морду"
Сенат США подписал закон о новых антироссийских санкциях
Новости политики
Сенат США подписал закон о новых антироссийских санкциях
Разработчики рассказали об аквариуме для смартфона от Google
Гаджеты
Разработчики рассказали об аквариуме для смартфона от Google
1173 год: начало возведения Пизанской башни
23.08.2018 13:20
1173 год: начало возведения Пизанской башни
Архитектура

Во второй половине XII века начался первый этап возведения колокольной башни на территории итальянского города Пиза, ставшей одной из общемировых достопримечательностей.

Проект башни изначально задумывался, как колокольня для близлежащего католического храма Святой девы Марии. Архитектором выступил итальянский мастер Боннано Пизано, спроектировавший саму постройку и выбравший место для её строительства.

Само строительство было начато в 1173 году и беспрерывно велось до 1178 года, когда впервые обнаружились дефекты. На тот момент башня была достроена включительно до третьего этажа и уже имела крен. В то время многие посчитали, что такова была задумка, однако позднее было выяснено, что сам план строительства оказался неверен – площадка представляла собой мягкий проседающий грунт, а фундамент башни оказался слишком мал для поддержания стабильности.
1173 год: начало возведения Пизанской башни
В итоге башню срочно принялись укреплять, не продолжая строительства ввысь и открыв три доступных этажа для посещений в 1198 году.

В последующие десятилетия Пизанскую башню неоднократно пытались достроить, но работы осложнялись необходимостью регулярно укреплять фундамент и общую конструкцию, потому до седьмого этажа зодчие дошли лишь к 1319 году, а колокольня и вовсе была закончена лишь к 1372 году. Примечательно то, что восьмой этаж, являющийся колокольней, не только создан в ином стиле – готическом, а не романском – но и пытается быть ровнее относительно земли, что в итоге придало башне «банановую» форму.

После завершения работ башня периодически поддерживается и укрепляется ради сохранения культурного наследия даже в наши дни.
1173 год: начало возведения Пизанской башни