Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена, а если повторяется, то наводит на нас скуку.

Вольтер
Какие инфекции обитают в морской воде?
Медицина
Какие инфекции обитают в морской воде?
В России предложили ужесточить наказание за вандализм
Общество
В России предложили ужесточить наказание за вандализм
Загрузка...

Какой он дом феодала?

10.06.2017 09:51
Какой он дом феодала?
Архитектура Быт

Феодал времен средневековья – это, прежде всего воин, поэтому из своего дома он стремится сделать убежище, а что может быть безопаснее и не приступнее, чем крепость?

Первые упоминания о родовых замках относятся к X веку, и начинали их строить феодалы Франции. Постройки тех лет, к сожалению, не сохранились, видимо потому, что в основном их строили из дерева и земляных насыпей. Южнее дерево всё же заменяли камнем. За образец брали укрепления времен римской империи, сооружая толстые стены и каменные башни квадратной формы.

Спустя время углы в таких башнях стали закруглять, из-за чего башни приобрели свою более знаменитую округлую форму.
Какой он дом феодала?
Такие сооружения сохранили своё латинское название castellum (сокращенное от castra); на юге их именовали castel, в северных районах - château, по-английски – castle. Их часто называли также Plessis (от palissade – «изгородь, забор»).

Ещё позже феодальный замок полностью стал состоять из череды укреплений. Такие сооружения возводили, используя подходящие особенности ландшафта: крутой холм, скалистый мыс и так далее.
Какой он дом феодала?
Замок стали изолировать рвом, который зачастую заполняли водой, затем возводили частокол – заостренные колья, закрепленные в земляной насыпи. Защитники крепости могли передвигаться за частоколом, чтобы лить со стен кипящую смолу или масло на неприятеля.

В те времена ещё не думали о внешней красоте укрепления, все силы тратились на военную защиту. Привычные нам замковые «красоты» появились значительно позже.
Какой он дом феодала?
В мирное время ров крепости можно было перейти по специальному подъемному мосту. Вход в замок преграждали массивные ворота, которые в случае нападения надежно закреплялись железной решеткой. Пройдя мимо всех укреплений можно было попасть в так называемый задний двор, который в крупных замках того времени по размерам превосходил целые селения.

Главным зданием крепости тех лет являлась башня, состоящая из трех-четырех этажей, где проживал господин с семьёй.
Какой он дом феодала?
В таких башнях находилась и сокровищница, и комната для аудиенций, а в подвале обычно располагалась тюрьма. Так, Башня замка Божанси была 40 метров в высоту и 24 в диаметре, башня Куси – 64 метра и 31 в диаметре.
Какой он дом феодала?
В таком укреплении хозяин мог продолжать оборону, даже когда уже вся крепость была захвачена.

Расходы на постройку замка поначалу могли себе позволить только очень богатые люди. Поэтому строительство могли осуществить лишь владельцы большого числа деревень. Количество феодальных замков росло в соответствии с увеличением уровня богатства; но никогда, до самого конца Средних веков, оно не было равно числу рыцарей.

Тем не менее, историки считают, что феодалы не любили проводить в своих замках много времени, предпочитая домоседство охоте и военным походам. Если средневековый крестьянин – это типичный домосед, то феодал тех лет – путешественник. Но замок навсегда оставался центром славного рода дворянина и носил фамильное имя.
Какой он дом феодала?
Разработан новый сплав для нефтепроводов
Экология
Разработан новый сплав для нефтепроводов
Санкции сорвали действия Минфина РФ по закупке иностранной валюты
Экономика
Санкции сорвали действия Минфина РФ по закупке иностранной валюты
Израиль не потерпит предвзятого отношения к себе со стороны ООН
Политика
Израиль не потерпит предвзятого отношения к себе со стороны ООН
1723 год: открытие Петергофа
16.08.2018 13:13
1723 год: открытие Петергофа
Архитектура Петр I

В первой половине ХVIII века по указу Петра I в окрестностях Санкт-Петербурга начались работы по возведению загородной резиденции, являющейся в наши дни одной из достопримечательностей города.

До XVIII века на территории Петергофа располагалось несколько финских деревень, также указываемых в дорожных заметках самого Петра I и его подданных, датированные ещё 1705 годом. Известно, что в то время «Петров двор» служил в качестве путевой станции правителя, а также небольшим портом, с которого осуществлялись перевозки людей к острову Котлин в Финском заливе.

Менее чем через десять лет Пётр I заказывает лучшим архитекторам возведение личной усадьбы в пределах Санкт-Петербурга. Изначальный заказ и желания Петра предполагали создание на территории самой усадьбы большого комплекса сложных фонтанов. Однако план был оспорен одним из инженеров, указавших на проблему размещения такой усадьбы в Стрельне – возведение фонтанного комплекса в этом месте угрожало затоплением окрестностей на огромной площади.
1723 год: открытие Петергофа
На основании исследований местности и советов инженеров было решено перенести резиденцию за территорию города, а именно на территорию уже существовавшего «Петрова двора». Работы в пределах Петергофа были начаты в 1714 году. Первыми были основаны сооружения, предназначенные для Петра, а именно дворцы и парки. Позднее рядом с ними начинают возводиться и сопутствующие постройки для крестьян, рабочих, купцов и ремесленников.
1723 год: открытие Петергофа
Основное строительство было завершено в 1723 году, тогда же Петергоф был торжественно открыт для императорских особ. Позднее его дворцы и прочие сооружения неоднократно перестраивались и дополнялись.