Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность.

Альберт Энштейн
Власти расширили список болезней, предоставляющих право получения инвалидности
Общество
Власти расширили список болезней, предоставляющих право получения инвалидности
56 российских регионов получат обновлённые кинозалы
Общество
56 российских регионов получат обновлённые кинозалы
Загрузка...

Какой он дом феодала?

10.06.2017 09:51
Какой он дом феодала?
Архитектура Быт

Феодал времен средневековья – это, прежде всего воин, поэтому из своего дома он стремится сделать убежище, а что может быть безопаснее и не приступнее, чем крепость?

Первые упоминания о родовых замках относятся к X веку, и начинали их строить феодалы Франции. Постройки тех лет, к сожалению, не сохранились, видимо потому, что в основном их строили из дерева и земляных насыпей. Южнее дерево всё же заменяли камнем. За образец брали укрепления времен римской империи, сооружая толстые стены и каменные башни квадратной формы.

Спустя время углы в таких башнях стали закруглять, из-за чего башни приобрели свою более знаменитую округлую форму.
Какой он дом феодала?
Такие сооружения сохранили своё латинское название castellum (сокращенное от castra); на юге их именовали castel, в северных районах - château, по-английски – castle. Их часто называли также Plessis (от palissade – «изгородь, забор»).

Ещё позже феодальный замок полностью стал состоять из череды укреплений. Такие сооружения возводили, используя подходящие особенности ландшафта: крутой холм, скалистый мыс и так далее.
Какой он дом феодала?
Замок стали изолировать рвом, который зачастую заполняли водой, затем возводили частокол – заостренные колья, закрепленные в земляной насыпи. Защитники крепости могли передвигаться за частоколом, чтобы лить со стен кипящую смолу или масло на неприятеля.

В те времена ещё не думали о внешней красоте укрепления, все силы тратились на военную защиту. Привычные нам замковые «красоты» появились значительно позже.
Какой он дом феодала?
В мирное время ров крепости можно было перейти по специальному подъемному мосту. Вход в замок преграждали массивные ворота, которые в случае нападения надежно закреплялись железной решеткой. Пройдя мимо всех укреплений можно было попасть в так называемый задний двор, который в крупных замках того времени по размерам превосходил целые селения.

Главным зданием крепости тех лет являлась башня, состоящая из трех-четырех этажей, где проживал господин с семьёй.
Какой он дом феодала?
В таких башнях находилась и сокровищница, и комната для аудиенций, а в подвале обычно располагалась тюрьма. Так, Башня замка Божанси была 40 метров в высоту и 24 в диаметре, башня Куси – 64 метра и 31 в диаметре.
Какой он дом феодала?
В таком укреплении хозяин мог продолжать оборону, даже когда уже вся крепость была захвачена.

Расходы на постройку замка поначалу могли себе позволить только очень богатые люди. Поэтому строительство могли осуществить лишь владельцы большого числа деревень. Количество феодальных замков росло в соответствии с увеличением уровня богатства; но никогда, до самого конца Средних веков, оно не было равно числу рыцарей.

Тем не менее, историки считают, что феодалы не любили проводить в своих замках много времени, предпочитая домоседство охоте и военным походам. Если средневековый крестьянин – это типичный домосед, то феодал тех лет – путешественник. Но замок навсегда оставался центром славного рода дворянина и носил фамильное имя.
Какой он дом феодала?
Граждане США  недовольны экологической политикой президента
Экология и Природопользование
Граждане США недовольны экологической политикой президента
Щупальца на плечах – новый инструмент для флирта
Гаджеты
Щупальца на плечах – новый инструмент для флирта
В РФ наблюдается рост цен на продукты питания
Общество
В РФ наблюдается рост цен на продукты питания
Тараканы царской России
12.04.2018 15:10
Тараканы царской России
Быт

История сожительства тараканов и человека тянется уже многие столетия, и до сих пор остаются насущными методы борьбы с ними.

Среди простого люда таракан считался мирным насекомым и частью домашнего уюта, о чем свидетельствуют многие выражения - «Избу сруби, а тараканы свою артель приведут», «Была бы изба, будут и тараканы» и т. д. Соответственно вытравливать тараканов было грехом.

В очерках Екатерины Юхнёвой "Петербургские доходные дома" вредителям посвящена целая глава. В Петербурге не редкостью были и черные, и рыжие тараканы, иначе называемые «прусаками».
Тараканы царской России
Самым доступным вариантом избавления от неприхотливых соседей было вымораживание в зимнюю погоду. Однако через несколько недель их снова можно было застать в темных углах. Также популярным способом было использование кипятка или пара. Струя пускалась из металлической ёмкости с удлиненным носиком.
Тараканы царской России
Также щели и трещины рекомендовалось заливать кипятком каждые три недели.

В аптеках можно было приобрести «персидский порошок», который изготавливался путем измельчения частей персидской или кавказской ромашки. Он оказывал нервно-паралитический эффект на насекомых, и представлял наименьшую опасность для человека по сравнению с остальными инсектицидами.

Применялись и химические вещества, такие как белый мышьяк или швейнфуртская зелень. Петербуржцы предпочитали, чтобы этим делом занимались профессионалы, так как мышьяк является сильным ядом. Травили раствором, промывая все укромные места и углы в помещениях.
Однако все эти средства носили лишь временный характер – тараканы снова возвращались спустя некоторое время.