На вопрос: Что бы ты предпочел - два целых яблока или четыре половинки?
Евклид ответил: «Конечно, четыре половинки». - А почему, ведь это одно и то же? «Отнюдь. Выбирая два целых яблока, как я узнаю, червивые они или нет?»

Евклид
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Загрузка...

Мал да удал: как они оказались на троне?

31.05.2017 23:03
Мал да удал: как они оказались на троне?
Загадки истории Исторические личности Цари

1 июня отмечается доброе и светлое событие – международный день защиты детей. В этот праздник повсеместно принято баловать и развлекать детей, чтобы маленькие человечки наконец-то узнали и почувствовали свою важность и значимость в этом мире.

Но дети были важны во все времена: история тому свидетельницей. Сегодня вспомним самые яркие примеры пребывания детей во главе огромных государств и ведущих держав, узнаем, как это им удалось и чем окончилось их правление.

Скупой король

В начале XIII века в Англии наступили совсем несладкие времена – престол занимал один из самых несчастливых и нелюбимых народом правителей – Иоанн Безземельный, которого в легендах описывают как вероломного и завистливого брата доброго и справедливого Ричарда Львиное Сердце. А между тем, даже престолонаследник достался Иоанну с трудом: его сын Генрих родился во втором браке только в 1207 году, когда король-отец уже перешагнул сорокалетний рубеж. Поэтому неудивительно, что мальчик получил корону в 9-летнем возрасте – страна находилась в глубоком политическом и экономическом кризисе, а вокруг бушевала гражданская война.
Мал да удал: как они оказались на троне?
Воспитанный доверенной кормилицей Элен вдали от королевского двора, Генрих III с раннего детства научился экономить деньги, а постоянные междоусобицы стали лейтмотивом его длительного – почти шестидесятилетнего – правления. Широко известен факт, что после рождения старшего сына, Генрих потребовал от приближенных богатых подарков. Историк Матвей Парижский писал, что многие из лордов выражали недовольство по этому поводу: «Бог дал нам этого ребенка, а Генрих хочет нам его продать».

Зачинщик Столетней войны

Знаменитая Столетняя война между Англией и Францией началась не на пустом месте.
Мал да удал: как они оказались на троне?
Ее начал король Эдуард III Плантагенет, решительно заявивший свои права на французскую корону и полагающиеся к ней земли на континенте. Дело в том, что его мать Изабелла в девичестве была французской принцессой и могла бы передать права на трон своим детям, если бы не салический закон, запрещающий женщинам королевской семьи наследовать корону (на что и ссылались впоследствии французы, защищающие свои владения).

Находясь не в ладу с собственным отцом – королем Эдуардом II, которого обвиняли в гомосекуализме, Эдуард взошел на английский престол в 14 лет, в чем ему активно помогала мать и ее фаворит Мортимер. Впрочем, сын оказался достойным последователем своей родительницы – после совершеннолетия он отправил королеву Изабеллу в ссылку, а лорда Мортимера казнил как опасного преступника.
Мал да удал: как они оказались на троне?

Государь без государства

Карл II из династии Стюартов был назван королем в 1649 году, девяти лет, после казни отца – короля Карла I. В романах Дюма «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон» очень красочно и подробно описаны обстоятельства, вынудившие английскую королеву Генриетту спасаться с детьми во Франции – Англия была объята очередной гражданской войной, мятежники под предводительством Оливера Кромвеля теснили верных королю солдат…

Фактически Карл занял причитающееся ему по праву рождения место лишь в 1660 году, будучи уже взрослым мужчиной. Он увлекался алхимией, щедро раздавал титулы и звания своим незаконнорожденным детям, поощрял колониальную экспансию и склонялся к католичеству. Законных наследников у Карла II не было, поэтому английская корона после его смерти в 1685 году перешла к его младшему брату Якову II Стюарту.
Мал да удал: как они оказались на троне?
Разработчики ПО не видят перспектив в технологии дополненной реальности от Apple
Гаджеты
Разработчики ПО не видят перспектив в технологии дополненной реальности от Apple
Мультикоптеры будущего смогут перевозить людей по воздуху
Авиация
Мультикоптеры будущего смогут перевозить людей по воздуху
Windows переходит на ARM и обещает автономность до нескольких дней
Техника
Windows переходит на ARM и обещает автономность до нескольких дней
1806 год: образование Рейнского союза
24.08.2018 11:30
1806 год: образование Рейнского союза
Документальная история Исторические личности

В начале XIX века под влиянием Наполеона из бывших княжеств Священной Римской Империи Германской Нации было организовано конфедеративное государство, включавшее почти все немецкие государства и города.

К XIX веку Германия до сих пор не представляла собой единое государство, будучи раздробленной на несколько сотен княжеств и держав различной величины и суверенности, включая и независимые города. Условно подчиняясь императору Священной Римской Империи, все эти государства сохраняли полную свободу действий, что также сказывалось на общем социально-политическом и экономическом уровне их развития.

Завоевательные походы Наполеона Бонапарта оказали сильнейшее влияние на дальнейшую судьбу этих земель. По итогам войн и боевых действий, почти все малые княжества и в особенности вольные города были присоединены к более крупным и влиятельным соседям. Те, в свою очередь, заявили об официальном выходе из состава Священной Римской Империи и создании нового союза под протекцией самого Наполеона.
1806 год: образование Рейнского союза
Известно, что такое решение было принято в том числе под ультиматумом французского лидера.

К 1808 году влияние Рейнского союза расширилось ещё больше, и фактическая независимость была сохранена только четырьмя княжества и государствами: датским Гольштейном, шведской Померанией, Пруссией и, самой крупной среди всех, Австрией.

Рейнский союз помогал Наполеону в поддержании морской блокады Великобритании, а также предоставлял значительное количество бойцов в войска. Помимо этого, одной из целей существования Рейнского союза являлось создание безопасного пространства между Францией и государствами, расположенными к востоку, среди которых была и Россия.
1806 год: образование Рейнского союза
Рейнский союз прекратил своё существование в 1813 году в ходе успешного Европейского похода русских войск и союзных сил.