Человек не в состоянии предусмотреть, чего ему должно избегать в то или иное мгновение.

Гораций
Ученые создали роботов-медуз
Робототехника
Ученые создали роботов-медуз
Лукашенко решил спасти Белоруссию от украинских бандитов
Украина
Лукашенко решил спасти Белоруссию от украинских бандитов
Загрузка...

Мал да удал: как они оказались на троне?

31.05.2017 23:03
Мал да удал: как они оказались на троне?
Загадки истории Исторические личности Цари

1 июня отмечается доброе и светлое событие – международный день защиты детей. В этот праздник повсеместно принято баловать и развлекать детей, чтобы маленькие человечки наконец-то узнали и почувствовали свою важность и значимость в этом мире.

Но дети были важны во все времена: история тому свидетельницей. Сегодня вспомним самые яркие примеры пребывания детей во главе огромных государств и ведущих держав, узнаем, как это им удалось и чем окончилось их правление.

Скупой король

В начале XIII века в Англии наступили совсем несладкие времена – престол занимал один из самых несчастливых и нелюбимых народом правителей – Иоанн Безземельный, которого в легендах описывают как вероломного и завистливого брата доброго и справедливого Ричарда Львиное Сердце. А между тем, даже престолонаследник достался Иоанну с трудом: его сын Генрих родился во втором браке только в 1207 году, когда король-отец уже перешагнул сорокалетний рубеж. Поэтому неудивительно, что мальчик получил корону в 9-летнем возрасте – страна находилась в глубоком политическом и экономическом кризисе, а вокруг бушевала гражданская война.
Мал да удал: как они оказались на троне?
Воспитанный доверенной кормилицей Элен вдали от королевского двора, Генрих III с раннего детства научился экономить деньги, а постоянные междоусобицы стали лейтмотивом его длительного – почти шестидесятилетнего – правления. Широко известен факт, что после рождения старшего сына, Генрих потребовал от приближенных богатых подарков. Историк Матвей Парижский писал, что многие из лордов выражали недовольство по этому поводу: «Бог дал нам этого ребенка, а Генрих хочет нам его продать».

Зачинщик Столетней войны

Знаменитая Столетняя война между Англией и Францией началась не на пустом месте.
Мал да удал: как они оказались на троне?
Ее начал король Эдуард III Плантагенет, решительно заявивший свои права на французскую корону и полагающиеся к ней земли на континенте. Дело в том, что его мать Изабелла в девичестве была французской принцессой и могла бы передать права на трон своим детям, если бы не салический закон, запрещающий женщинам королевской семьи наследовать корону (на что и ссылались впоследствии французы, защищающие свои владения).

Находясь не в ладу с собственным отцом – королем Эдуардом II, которого обвиняли в гомосекуализме, Эдуард взошел на английский престол в 14 лет, в чем ему активно помогала мать и ее фаворит Мортимер. Впрочем, сын оказался достойным последователем своей родительницы – после совершеннолетия он отправил королеву Изабеллу в ссылку, а лорда Мортимера казнил как опасного преступника.
Мал да удал: как они оказались на троне?

Государь без государства

Карл II из династии Стюартов был назван королем в 1649 году, девяти лет, после казни отца – короля Карла I. В романах Дюма «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон» очень красочно и подробно описаны обстоятельства, вынудившие английскую королеву Генриетту спасаться с детьми во Франции – Англия была объята очередной гражданской войной, мятежники под предводительством Оливера Кромвеля теснили верных королю солдат…

Фактически Карл занял причитающееся ему по праву рождения место лишь в 1660 году, будучи уже взрослым мужчиной. Он увлекался алхимией, щедро раздавал титулы и звания своим незаконнорожденным детям, поощрял колониальную экспансию и склонялся к католичеству. Законных наследников у Карла II не было, поэтому английская корона после его смерти в 1685 году перешла к его младшему брату Якову II Стюарту.
Мал да удал: как они оказались на троне?
Ученые не смогли понять логику принятия решений ИИ
Кибернетика
Ученые не смогли понять логику принятия решений ИИ
Россию наказали за строительство Крымского моста
Политика
Россию наказали за строительство Крымского моста
В Австралии придумали, как бороться с террористами на автомобилях
Безопасность и Оборона
В Австралии придумали, как бороться с террористами на автомобилях
1806 год: образование Рейнского союза
24.08.2018 11:30
1806 год: образование Рейнского союза
Документальная история Исторические личности

В начале XIX века под влиянием Наполеона из бывших княжеств Священной Римской Империи Германской Нации было организовано конфедеративное государство, включавшее почти все немецкие государства и города.

К XIX веку Германия до сих пор не представляла собой единое государство, будучи раздробленной на несколько сотен княжеств и держав различной величины и суверенности, включая и независимые города. Условно подчиняясь императору Священной Римской Империи, все эти государства сохраняли полную свободу действий, что также сказывалось на общем социально-политическом и экономическом уровне их развития.

Завоевательные походы Наполеона Бонапарта оказали сильнейшее влияние на дальнейшую судьбу этих земель. По итогам войн и боевых действий, почти все малые княжества и в особенности вольные города были присоединены к более крупным и влиятельным соседям. Те, в свою очередь, заявили об официальном выходе из состава Священной Римской Империи и создании нового союза под протекцией самого Наполеона.
1806 год: образование Рейнского союза
Известно, что такое решение было принято в том числе под ультиматумом французского лидера.

К 1808 году влияние Рейнского союза расширилось ещё больше, и фактическая независимость была сохранена только четырьмя княжества и государствами: датским Гольштейном, шведской Померанией, Пруссией и, самой крупной среди всех, Австрией.

Рейнский союз помогал Наполеону в поддержании морской блокады Великобритании, а также предоставлял значительное количество бойцов в войска. Помимо этого, одной из целей существования Рейнского союза являлось создание безопасного пространства между Францией и государствами, расположенными к востоку, среди которых была и Россия.
1806 год: образование Рейнского союза
Рейнский союз прекратил своё существование в 1813 году в ходе успешного Европейского похода русских войск и союзных сил.