О Зевс! Зачем ты дал людям верные признаки отличить настоящее золото от поддельного,
тогда как у человека нет на теле ни одной приметы, по которой можно было бы узнать мерзавца.

Еврипид
Загрузка...

Кем был Джордж Вашингтон

20.05.2017 13:37
Кем был Джордж Вашингтон
Исторические личности История США Политика

Последнее время СМИ много говорят о президенте США – Дональде Трампе. Безусловно, то, что происходит за океаном интересно всем, ведь Америка, так или иначе, влияет на судьбы людей по всему миру. Мы же расскажем о человеке, который стоял у истоков этого государства.

Вашингтон Джордж родился в феврале 1732 года в Виргинии. Мальчик рано лишился отца, и его воспитанием занимался старший брат – Лоренс, солдат англо-испанской войны. После школы Вашингтон поступил в сельскохозяйственное училище, где проявил себя, как честный, умный и волевой человек.

В дальнейшем будущий президент занимался межеванием земель по заказу богатых плантаторов. Так он познакомился с укладом жизни и обычаями индейцев, что в дальнейшем пригодилось ему во время войны за независимость.
Кем был Джордж Вашингтон
Уже весной 1754 года Вашингтон был произведен в полковники и принял участие в боевых действиях против французов. Как полководец он проявить себя не сумел, но, как солдат сыскал подлинное уважение среди простых людей.

В 1759 году Вашингтон оставил военную службу и занялся плантаторством. Современники утверждали, что к рабам Вашингтон относился с редкой для того времени гуманностью.
Кем был Джордж Вашингтон
Он считал, что слова могут возыметь гораздо большее воздействие на человека, чем телесное наказание.

В то время пока Вашингтон вел мирную жизнь плантатора, над его будущим государством нависла угроза со стороны метрополии – Англии. Корона нуждалась в деньгах и наложила пошлины на часть товаров, ввозимых из Америки, что не могло не вызвать недовольства среди большей части колонистов.
Кем был Джордж Вашингтон
Украина подорвала боеспособность ВВС Хорватии
Безопасность и Оборона
Украина подорвала боеспособность ВВС Хорватии
Президент поручил разработать программу по расширению использования газа в качестве топлива
События
Президент поручил разработать программу по расширению использования газа в качестве топлива
Генетики: «Мусорная ДНК сделала из обезьяны человека»
Медицина
Генетики: «Мусорная ДНК сделала из обезьяны человека»
1797 год: дело «XYZ»
31.08.2018 15:15
1797 год: дело «XYZ»
История США История Франции

В конце XVIII века между Францией и Соединёнными Штатами велась необъявленная «Квазивойна» за контроль морскими торговыми путями северной Атлантики, одним из рычагов которой стал дипломатический инцидент, заметно обостривший конфликт двух государств.

В 1794 году Соединённые Штаты разрывают с новым правительством Франции все ранее заключённые договоры и обращаясь с предложением дружбы и торговли к своему недавнему противнику – Британской империи. Тогда же был подписан «Договор Джея», регулировавший торговый оборот, политические отношения государств, а также совместное использование торговых путей в северной Атлантике.

Революционное правительство Франции посчитало себя крайне оскорблённым такими шагами. Помимо того, что Соединённые Штаты отказались выплачивать долги перед Францией, они стали союзниками своего политического противника, при этом руководство Штатов не раз открыто высказывалось о новых порядках Франции в негативном ключе.

В 1797 году флот французов перехватывает порядка трёхсот торговых кораблей Штатов, доставлявших грузы в Великобританию, что, в свою очередь, вызвало недовольство в американском правительстве.
1797 год: дело «XYZ»
Многие политики настаивали на начале войны, однако в итоге было решено урегулировать вопрос мирным путём. Для этого во Францию была отправлена группа дипломатов, однако официальных переговоров не состоялось. Руководство республики направило к дипломатам трёх агентов, которые предъявили к американской стороне следующие требования: выплата внушительной взятки за право встречи с главой МИД, заём средств для оплаты ведения боевых действий, а также официальные извинения представителей США за свои комментарии в сторону республики.

Американская сторона предложила действовать согласно «Договору Джея», но агенты ответили отказом.
1797 год: дело «XYZ»
По возвращении дипломатов в США считалось, что миссия провалилась, однако позднее президент Джон Адамс опубликовал отчёты, в которых имена агентов были заменены на X, Y и Z. После публикации последовала незамедлительная реакция со стороны политиков и населения, поддержавшая начало действий против Франции.