Весь декабрь с перевесом на японскую сторону длятся бои японцев с англо-австралийскими отрядами в Таиланде, британской Малайе и, наконец, в Сингапуре. Американцам удается закрепиться на одном из филиппинских островов.
1 января 1942 года Большая Четверка (СССР, США, Великобритания и Китай) подписывают Декларацию Объединенных Наций, и тем самым дают начало Антигитлеровской коалиции.
В январе-феврале японцы развивают бешеное наступление в Голландкой Ост-Индии и на голову разбивают англо-голландскую эскадру в Яванском море. Под влиянием Японии оказываются острова Ява и Новая Британия, архипелаг Бисмарка, северо-западная часть Соломоновых островов, острова Гилберта и Новая Гвинея.
В марте приходит капитулировать черед Бирмы – японцы наносят сокрушительный удар по англо-китайским войскам и отрезают сообщение между южным Китаем и Индией. Правда, дальнейшим завоеваниям помешал начавшийся сезон дождей… Тем не менее, Юго-Восточная Азия и Океания оказались под безоговорочным влиянием Японии после капитуляции 6 мая малочисленного американо-филиппинского отряда.
Отвлечение главных нацистских сил на советско-немецкий фронт способствует улучшению положения англичан на Средиземноморье, Ливии и Египте. Весной 42го разгораются серьезные бои за остров Мадагаскар – англичане боятся использования французской колонии как базы для немецких подлодок.
Объединёнными усилиями британских и южноафриканских отрядов к ноябрю удается-таки захватить управление и передать его французским повстанцам.
В том же ноябре 1942 года происходит одна из самых знаковых битв в военной истории – Сталинградское сражение, которое приносит победу защитникам. Красная армия ценой огромных жертв останавливает наступление сил противника и вскоре переходит в контрнаступление.
В июле 1943 года происходит еще один важный бой – под городом Курском, в котором победа вновь достается русским.
Начинается немецкое отступление по всему фронту.
Воодушевленные африканскими победами англо-американские войска направляются в Италию, где без особого труда им удалось сломить сопротивление уставшей и деморализованной итальянской армии. В сентябре 43го Италия официально объявила о выходе из войны.
Не хватает сил и Японии, чтобы удержать завоеванные территории – необходимость направлять все новые и новые подразделения на помощь немцам, в конце концов, приводит к захвату антигитлеровцами японского острова Тарава.
6 июня 1944 года англичане, американцы и канадцы десантируются во Франции с целью освобождения страны от немецких оккупантов. Численное преимущество, а также помощь со стороны местного населения и повстанческой армии обеспечили союзникам легкую победу – 25 августа освободители вошли в Париж, а оттуда двинулись в Бельгию.
К осени 44го СССР возвращает себе ряд ранее захваченных областей – Украину, Белоруссию, Прибалтику. На фоне несомненной скорой победы Советского Союза Финляндия спешит заявить о прекращении военных действий, но Германия отказывается выводить свои войска с территории вчерашнего союзника. Следом за финнами отказываются продолжать войну Румыния и Болгария.
В Греции и Югославии создаются национально-освободительные движения, активно содействующие войскам антигитлеровской коалиции. В феврале 1945 года капитулирует последний союзник Германии – Венгрия.
Красная армия теснит немцев в Польшу, а оттуда – в Восточную Пруссию. Май приносит долгожданную капитуляцию Берлина: Германия побеждена, а тиран Гитлер покончил с собой. Страна-агрессор разделяется на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую…
Тем не менее, в азиатской части мира Япония по-прежнему теснит союзников и объявляет о ведении войны «до победного конца». Летом 45го маленькое островное государство оказывается в одиночестве против 60 стран, объявивших ему войну. В июне японцы теряют Индонезию. Им приходится оставить Индокитай и отступить.
По итогам Ялтинской конференции между ведущими странами, СССР перебрасывает свою армию на Дальний Восток и 8 августа официально бросает вызов японскому правительству. В тот же день происходит беспрецедентная по своей жестокости атака американцев – на города Хиросиму и Нагасаки сброшены ядерные бомбы.
Япония, буквально поставленная на колени из-за численного перевеса враждебных армий, 2 сентября 1945 года подписывает акт о безоговорочной капитуляции, чем и заканчивает Вторую мировую войну.