Среди всех дел нельзя найти ничего столь важного, как власть законов,
которая распределяет в порядке божественные и человеческие дела и изгоняет всяческую несправедливость.

Юстиниан
Фейгин вам: скандальный юрист добивается возвращения статуса адвоката
Общество
Фейгин вам: скандальный юрист добивается возвращения статуса адвоката
Ученые узнали, как умрет Вселенная
Наука
Ученые узнали, как умрет Вселенная
Загрузка...

Роль США во Второй Мировой войне

12.05.2017 00:06
Роль США во Второй Мировой войне
Войны Вторая мировая война История США

Бои, развернувшиеся на русско-немецких фронтах, до сих пор считаются самыми жестокими и кровопролитными за всю историю Второй мировой. А что же сделали американские солдаты для общего дела?…

Весь декабрь с перевесом на японскую сторону длятся бои японцев с англо-австралийскими отрядами в Таиланде, британской Малайе и, наконец, в Сингапуре. Американцам удается закрепиться на одном из филиппинских островов.

1 января 1942 года Большая Четверка (СССР, США, Великобритания и Китай)  подписывают Декларацию Объединенных Наций, и тем самым дают начало Антигитлеровской коалиции.

В январе-феврале японцы развивают бешеное наступление в Голландкой Ост-Индии и на голову разбивают англо-голландскую эскадру в Яванском море. Под влиянием Японии оказываются острова Ява и Новая Британия, архипелаг Бисмарка, северо-западная часть Соломоновых островов, острова Гилберта и Новая Гвинея.
Роль США во Второй Мировой войне
В марте приходит капитулировать черед Бирмы – японцы наносят сокрушительный удар по англо-китайским войскам и отрезают сообщение между южным Китаем и Индией. Правда, дальнейшим завоеваниям помешал начавшийся сезон дождей… Тем не менее, Юго-Восточная Азия и Океания оказались под безоговорочным влиянием Японии после капитуляции 6 мая малочисленного американо-филиппинского отряда.

Отвлечение главных нацистских сил на советско-немецкий фронт способствует улучшению положения англичан на Средиземноморье, Ливии и Египте. Весной 42го разгораются серьезные бои за остров Мадагаскар – англичане боятся использования французской колонии как базы для немецких подлодок.
Роль США во Второй Мировой войне
Объединёнными усилиями британских и южноафриканских отрядов к ноябрю удается-таки захватить управление и передать его французским повстанцам.

В том же ноябре 1942 года происходит одна из самых знаковых битв в военной истории – Сталинградское сражение, которое приносит победу защитникам. Красная армия ценой огромных жертв останавливает наступление сил противника и вскоре переходит в контрнаступление.
В июле 1943 года происходит еще один важный бой – под городом Курском, в котором победа вновь достается русским.
Роль США во Второй Мировой войне
Начинается немецкое отступление по всему фронту.

Воодушевленные африканскими победами англо-американские войска направляются в Италию, где без особого труда им удалось сломить сопротивление уставшей и деморализованной итальянской армии. В сентябре 43го Италия официально объявила о выходе из войны.
Не хватает сил и Японии, чтобы удержать завоеванные территории – необходимость направлять все новые и новые подразделения на помощь немцам, в конце концов, приводит к захвату антигитлеровцами японского острова Тарава.
Роль США во Второй Мировой войне
6 июня 1944 года англичане, американцы и канадцы десантируются  во Франции с целью освобождения страны от немецких оккупантов. Численное преимущество, а также помощь со стороны местного населения и повстанческой армии обеспечили союзникам легкую победу – 25 августа освободители вошли в Париж, а оттуда двинулись в Бельгию.
Роль США во Второй Мировой войне
К осени 44го СССР возвращает себе ряд ранее захваченных областей – Украину, Белоруссию, Прибалтику. На фоне несомненной скорой победы Советского Союза Финляндия спешит заявить о прекращении военных действий, но Германия отказывается выводить свои войска с территории вчерашнего союзника. Следом за финнами отказываются продолжать войну Румыния и Болгария.

В Греции и Югославии создаются национально-освободительные движения, активно содействующие войскам антигитлеровской коалиции. В феврале 1945 года капитулирует последний союзник Германии – Венгрия.

Красная армия теснит немцев в Польшу, а оттуда – в Восточную Пруссию. Май приносит долгожданную капитуляцию Берлина: Германия побеждена, а тиран Гитлер покончил с собой. Страна-агрессор разделяется на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую…

Тем не менее, в азиатской части мира Япония по-прежнему теснит союзников и объявляет о ведении войны «до победного конца». Летом 45го маленькое островное государство оказывается в одиночестве против 60 стран, объявивших ему войну. В июне японцы теряют Индонезию. Им приходится оставить Индокитай и отступить.

По итогам Ялтинской конференции между ведущими странами, СССР перебрасывает свою армию на Дальний Восток и 8 августа официально бросает вызов японскому правительству. В тот же день происходит беспрецедентная по своей жестокости атака американцев – на города Хиросиму и Нагасаки сброшены ядерные бомбы.

Япония, буквально поставленная на колени из-за численного перевеса враждебных армий, 2 сентября 1945 года подписывает акт о безоговорочной капитуляции, чем и заканчивает Вторую мировую войну.
Роль США во Второй Мировой войне
Новый премьер-министр Польши: «Нужно усилить партнерство с Украиной»
Политика
Новый премьер-министр Польши: «Нужно усилить партнерство с Украиной»
Samsung заявила о планах вернуть на рынок раскладывающиеся телефоны
Гаджеты
Samsung заявила о планах вернуть на рынок раскладывающиеся телефоны
Google Arts поможет отыскать вашего двойника на картинах художников
Гаджеты
Google Arts поможет отыскать вашего двойника на картинах художников
Великая Отечественная война: «Матч смерти» в Киеве
21.08.2018 13:20
Великая Отечественная война: «Матч смерти» в Киеве
Вторая мировая война Спорт

В 1942 году в оккупированном Киеве пытаются восстановить культурный досуг, в связи с чем организовывается и ряд футбольных матчей, к которым позже присоединяются и команды нацистской Германии.

После вынужденной сдачи Киева и завершения боевых действий в городе, многие жители и культурные деятели пожелали любыми способами наладить жизнь города. Снова открылся оперный театр, возобновили работу и кинотеатры, а также иногда проводились концерты.

Помимо культурного досуга, со временем у людей появился интерес и к спортивному досугу. Постепенно в городе начали появляться неорганизованные футбольные команды, проводившие импровизированные турниры. К 1942 году при поддержке горожан и мануфактур команды получили регулярный характер, а одной из самых известных команд стала «Старт», в составе которой числились талантливые при СССР футболисты.
Великая Отечественная война: «Матч смерти» в Киеве
Впоследствии городские власти добились от оккупантов права на проведения официальных матчей, в которых также стали участвовать и команды немецких солдат и футболистов.

Команда «Старт» проводила один успешный матч за другим, порой обыгрывая немецких соперников с разгромными счетами. В итоге против «Старта» была выставлена команда немецких частей ПВО «Flakelf», так же разбитая почти всухую. Попытка реванша с уже усиленным составом обернулась упорной борьбой, но победа всё равно осталась за «Стартом».
Великая Отечественная война: «Матч смерти» в Киеве
Во времена Великой Отечественной войны этот матч получил название «Матча смерти», поскольку по городу были распространены слухи о расстреле футболистов за победы над немецкими солдатами-футболистами. Эта легенда родилась в 1943 году с подачи одного из военных корреспондентов, однако была документально опровергнута ещё в 1987 году в Советском Союзе и в 1974 году следователями Германии.

Несмотря на то, что расстрелов футболистов не было, многие из них действительно погибли. Команда была арестована и отослана в Гестапо для допросов, в ходе которых у некоторых членов команды нашли признаки работы на СССР. Некоторые футболисты были подвергнуты смертельным пыткам, большую часть выслали в концлагеря.