Жизнь человеческая замерла бы на одной точке, если бы юность не мечтала, и зерна многих великих идей созрели незримо в радужной оболочке юношеских утопий.

К. Д. Ушинский
NVIDIA показала расчеты по производительности для реализации реалистичного изображения
Кибернетика
NVIDIA показала расчеты по производительности для реализации реалистичного изображения
Уругвайский песо станет цифровым
Финансы
Уругвайский песо станет цифровым
Загрузка...

Роль США во Второй Мировой войне

12.05.2017 00:06
Роль США во Второй Мировой войне
Войны Вторая мировая война История США

Бои, развернувшиеся на русско-немецких фронтах, до сих пор считаются самыми жестокими и кровопролитными за всю историю Второй мировой. А что же сделали американские солдаты для общего дела?…

Весь декабрь с перевесом на японскую сторону длятся бои японцев с англо-австралийскими отрядами в Таиланде, британской Малайе и, наконец, в Сингапуре. Американцам удается закрепиться на одном из филиппинских островов.

1 января 1942 года Большая Четверка (СССР, США, Великобритания и Китай)  подписывают Декларацию Объединенных Наций, и тем самым дают начало Антигитлеровской коалиции.

В январе-феврале японцы развивают бешеное наступление в Голландкой Ост-Индии и на голову разбивают англо-голландскую эскадру в Яванском море. Под влиянием Японии оказываются острова Ява и Новая Британия, архипелаг Бисмарка, северо-западная часть Соломоновых островов, острова Гилберта и Новая Гвинея.
Роль США во Второй Мировой войне
В марте приходит капитулировать черед Бирмы – японцы наносят сокрушительный удар по англо-китайским войскам и отрезают сообщение между южным Китаем и Индией. Правда, дальнейшим завоеваниям помешал начавшийся сезон дождей… Тем не менее, Юго-Восточная Азия и Океания оказались под безоговорочным влиянием Японии после капитуляции 6 мая малочисленного американо-филиппинского отряда.

Отвлечение главных нацистских сил на советско-немецкий фронт способствует улучшению положения англичан на Средиземноморье, Ливии и Египте. Весной 42го разгораются серьезные бои за остров Мадагаскар – англичане боятся использования французской колонии как базы для немецких подлодок.
Роль США во Второй Мировой войне
Объединёнными усилиями британских и южноафриканских отрядов к ноябрю удается-таки захватить управление и передать его французским повстанцам.

В том же ноябре 1942 года происходит одна из самых знаковых битв в военной истории – Сталинградское сражение, которое приносит победу защитникам. Красная армия ценой огромных жертв останавливает наступление сил противника и вскоре переходит в контрнаступление.
В июле 1943 года происходит еще один важный бой – под городом Курском, в котором победа вновь достается русским.
Роль США во Второй Мировой войне
Начинается немецкое отступление по всему фронту.

Воодушевленные африканскими победами англо-американские войска направляются в Италию, где без особого труда им удалось сломить сопротивление уставшей и деморализованной итальянской армии. В сентябре 43го Италия официально объявила о выходе из войны.
Не хватает сил и Японии, чтобы удержать завоеванные территории – необходимость направлять все новые и новые подразделения на помощь немцам, в конце концов, приводит к захвату антигитлеровцами японского острова Тарава.
Роль США во Второй Мировой войне
6 июня 1944 года англичане, американцы и канадцы десантируются  во Франции с целью освобождения страны от немецких оккупантов. Численное преимущество, а также помощь со стороны местного населения и повстанческой армии обеспечили союзникам легкую победу – 25 августа освободители вошли в Париж, а оттуда двинулись в Бельгию.
Роль США во Второй Мировой войне
К осени 44го СССР возвращает себе ряд ранее захваченных областей – Украину, Белоруссию, Прибалтику. На фоне несомненной скорой победы Советского Союза Финляндия спешит заявить о прекращении военных действий, но Германия отказывается выводить свои войска с территории вчерашнего союзника. Следом за финнами отказываются продолжать войну Румыния и Болгария.

В Греции и Югославии создаются национально-освободительные движения, активно содействующие войскам антигитлеровской коалиции. В феврале 1945 года капитулирует последний союзник Германии – Венгрия.

Красная армия теснит немцев в Польшу, а оттуда – в Восточную Пруссию. Май приносит долгожданную капитуляцию Берлина: Германия побеждена, а тиран Гитлер покончил с собой. Страна-агрессор разделяется на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую…

Тем не менее, в азиатской части мира Япония по-прежнему теснит союзников и объявляет о ведении войны «до победного конца». Летом 45го маленькое островное государство оказывается в одиночестве против 60 стран, объявивших ему войну. В июне японцы теряют Индонезию. Им приходится оставить Индокитай и отступить.

По итогам Ялтинской конференции между ведущими странами, СССР перебрасывает свою армию на Дальний Восток и 8 августа официально бросает вызов японскому правительству. В тот же день происходит беспрецедентная по своей жестокости атака американцев – на города Хиросиму и Нагасаки сброшены ядерные бомбы.

Япония, буквально поставленная на колени из-за численного перевеса враждебных армий, 2 сентября 1945 года подписывает акт о безоговорочной капитуляции, чем и заканчивает Вторую мировую войну.
Роль США во Второй Мировой войне
Биологи нашли в организме человека неизвестные ранее бактерии
Биологи нашли в организме человека неизвестные ранее бактерии
Журналисты обнаружили в Москве гигантскую ферму для добычи криптовалют
Кибернетика
Журналисты обнаружили в Москве гигантскую ферму для добычи криптовалют
Меркель настаивает на размещении «голубых касок» на всей территории Донбасса
Политика
Меркель настаивает на размещении «голубых касок» на всей территории Донбасса
Рабство в Америке
19.11.2017 14:08
Рабство в Америке
История США

Рабство в Америке началось, когда первые африканские рабы были привезены в североамериканскую колонию Джеймстаун, штат Вирджиния (Jamestown, Virginia), в 1619 году, чтобы помочь в выращивании такой прибыльной растительной культуры, как табак.

Рабство практикуется во всех американских колониях в XVII и XVIII веках. Афроамериканские рабы помогли построить экономические основы новой нации. Изобретение хлопкоочистительной машины в 1793 году укрепило центральное значение рабства для экономики Юга.

К середине 19-го века расширение Америки на запад, наряду с растущим движением за отмену рабства на Севере, спровоцировало бы большую дискуссию по поводу рабства, которое разделяет нацию в кровопролитной американской гражданской войне (1861-1865 годы).

Хотя победа Союза освободила 4 миллиона рабов, наследие рабства продолжало влиять на американскую историю, начиная с периода Реконструкции (1865-1877 годы) до начала движения за равные гражданские права.
Рабство в Америке

Роль хлопкоочистительной машины

В конце 18-го века юг Америки столкнулся с экономическим кризисом, и продолжающийся рост рабства в Америке казался сомнительным. Примерно в то же время механизация текстильной промышленности в Англии привела к огромному спросу на американский хлопок - южную культуру, производство которой, к сожалению, было ограничено трудностью удаления семян из сырых хлопковых волокон вручную.

В 1793 году молодой школьный учитель Янки по имени Эли Уитни (Eli Whitney) изобрел хлопкоочистительную машину, простое механизированное устройство, которое эффективно удаляло семена. Его устройство было широко растиражировано, и через несколько лет Юг перешел от крупномасштабного производства табака к хлопку, что значительно усилило зависимость региона от рабского труда.
Рабство в Америке