Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена, а если повторяется, то наводит на нас скуку.

Вольтер
Модель беспилотного автомобиля показали в Японии школьники из России
Транспорт
Модель беспилотного автомобиля показали в Японии школьники из России
Власти Московской области хотят увеличить количество туристов посещающих Сергиев Посад
Отдых в России
Власти Московской области хотят увеличить количество туристов посещающих Сергиев Посад

США в первой мировой войне: забытая правда

30.04.2017 15:44
США в первой мировой войне: забытая правда
Войны

Сегодня многие школьники в мире свято уверены, что мировую войну выиграла Америка. Подробности их не интересуют: сколько всего было мировых войн, что название «Америка» подразумевает только одну страну – Соединенные Штаты (а собственно другие страны, расположенные на американском континенте ни при чем). Это все остается за пределами интересов и знаний юного поколения. А между тем, в действительности дело обстояло так…

Первая мировая война началась в 1914 году, 28 июля. Поводом для этого послужило убийство наследника короны Австро-Венгерской империи, эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены Софии. Да не кем-то, а сербским гражданином и интеллигентом Гаврилой Принципом. Воспользовавшись этим вероломным убийством, Австро-Венгрия спустя месяц «бросает перчатку» маленькой беззащитной Сербии, питая желание поскорее ее захватить и включить в состав империи. Сербы, чувствующие угрозу национальной безопасности, ищут защиты у «братьев-славян» в России, и находят ее.
США в первой мировой войне: забытая правда
Естественно, спор идет не из-за несчастного убитого герцога, а из-за раздела сфер влияния в Европе и во всем мире.

В результате уже 1 августа 1914 года Германия, верный союзник австрийцев, якобы возмущенная действиями России, объявляет ей войну.
И тут начинается настоящая куча-мала. Германия также идет против Франции и Бельгии, Британия в ответ поддерживает сербов и русских, Германия оккупирует Люксембург, Австро-Венгрия начинает военные действия против России и Черногории, подключается Япония со своих островов, требуя вывести немецкие войска из Китая…

Конфликт разрастается, ведутся крупномасштабные боевые действия, в ноябре 1914-го Османская империя (она же Турция) примыкает к союзникам Австро-Венгрии и Германии, а Италия выступает на стороне Антанты (так назывался англо-франко-русский союз).
США в первой мировой войне: забытая правда
Австралия и Новая Зеландия «под шумок» заключают соглашение с японцами о разделе немецких заокеанских колоний – Германского Самоа, Каролинских и Маршалловых островов.
В 1915 году, в ходе второй битвы при городе Ипре во Фландрии в первый раз в истории человечества было применено химическое оружие: немцы использовали хлор против объединенной англо-французской армии.

14 октября Болгария становится на сторону Тройственного союза (немцы, австрийцы и турки) и объявляет войну Сербии. Приобретение такого союзника было очень «на руку» теперь уже Четверному союзу, но, тем не менее, общий перевес сил показывал явное преимущество стран Антанты.
США в первой мировой войне: забытая правда
В то же время внутри ведущих государств с обеих сторон происходят необратимые и катастрофические изменения, процветают голод, болезни и безработица, но все ресурсы направляются на военные нужды. На фоне всех этих мировых бед, революций, восстаний, сражений, в которых погибли сотни тысяч людей, крушение 7 мая 1915 года сравнительно небольшого пассажирского лайнера «Лузитания» у берегов Ирландии прошло более чем незаметно, как для враждующих стран, так по большому счету и для США, под чьим флагом и плавал торпедированный германской подлодкой кораблик.

1916-й год ознаменовался вхождением в боевые действия до их пор нейтральных Португалии и Румынии, примкнувших к Антанте.
США в первой мировой войне: забытая правда
Меркель: «Нельзя забывать, что Россия – наш сосед»
Политика
Меркель: «Нельзя забывать, что Россия – наш сосед»
Матвиенко рассказала об экономическом потенциале России
Экономика
Матвиенко рассказала об экономическом потенциале России
Путин простился с убитым послом
События
Путин простился с убитым послом
Итоги Невской битвы
18:33 Сегодня
Итоги Невской битвы
Войны Древняя история Русь

В итоге, уцелевшие остатки от войск Биргера, позорно сбегают с поля битвы на оставшиеся не тронутыми корабли. При этом на суднах уплыли лишь знатные шведы, оставив простых воинов на произвол судьбы.

Потери со стороны русских были незначительны – лишь около 20 человек, со стороны шведов – десятки тысяч.

Итогами Невской битвы для Швеции выступает решение отказаться от притязаний на новгородские земли и выйти из союза с Тевтонским орденом. Швеция была втянута в гражданскую войну, а начинать новые походы по захвату территории было крайне затруднительно в связи с тяжелым положением дел в стране.

Основной результат был достигнут победителями, а именно дружиной Александра. Новгород сохранил самостоятельность и одержал временную победу, сохранив свои территории.
Итоги Невской битвы
Швеция не представляла более большой угрозы.

Князь Александр проявил себя мудрым правителем и талантливым полководцем. За победу в битве, он получил прозвище Невский, а также завоевал авторитет среди духовенства, выступив защитником православной веры. Самым важным итогом для самого Александра стало политическое влияние на мировой арене.
Итоги Невской битвы
Однако для новгородской знати это было скорее минусом, чем плюсом. Обстоятельства после поражения шведов сложились таким образом, что отношения между европейскими странами и Русью осложнились. Также для бояр Новгорода, приобретенный авторитет Александра Невского, означал возможное смещение их с должностных мест. В результате противостояний власти между знатью и князем, Александр Невский, вынужден был покинуть княжество, которое спас от оккупации шведов.
Итоги Невской битвы
Парадоксальный итог, победитель и защитник православия покидает тех, кого защищал.