Мы обитатели сегодняшнего дня.
Печаль о завтрашнем — загадка для меня.
К чему безумствовать? Живи, свое Сегодня
Как величайшее сокровище ценя.

Омар Хайям
Как правильно принимать обезболивающее
Медицина
Как правильно принимать обезболивающее
Полковник в отставке: «Армату» нельзя сравнивать с другими танками»
Наука и Техника
Полковник в отставке: «Армату» нельзя сравнивать с другими танками»
Загрузка...

США в первой мировой войне: забытая правда

30.04.2017 15:44
США в первой мировой войне: забытая правда
Войны

Сегодня многие школьники в мире свято уверены, что мировую войну выиграла Америка. Подробности их не интересуют: сколько всего было мировых войн, что название «Америка» подразумевает только одну страну – Соединенные Штаты (а собственно другие страны, расположенные на американском континенте ни при чем). Это все остается за пределами интересов и знаний юного поколения. А между тем, в действительности дело обстояло так…

Первая мировая война началась в 1914 году, 28 июля. Поводом для этого послужило убийство наследника короны Австро-Венгерской империи, эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены Софии. Да не кем-то, а сербским гражданином и интеллигентом Гаврилой Принципом. Воспользовавшись этим вероломным убийством, Австро-Венгрия спустя месяц «бросает перчатку» маленькой беззащитной Сербии, питая желание поскорее ее захватить и включить в состав империи. Сербы, чувствующие угрозу национальной безопасности, ищут защиты у «братьев-славян» в России, и находят ее.
США в первой мировой войне: забытая правда
Естественно, спор идет не из-за несчастного убитого герцога, а из-за раздела сфер влияния в Европе и во всем мире.

В результате уже 1 августа 1914 года Германия, верный союзник австрийцев, якобы возмущенная действиями России, объявляет ей войну.
И тут начинается настоящая куча-мала. Германия также идет против Франции и Бельгии, Британия в ответ поддерживает сербов и русских, Германия оккупирует Люксембург, Австро-Венгрия начинает военные действия против России и Черногории, подключается Япония со своих островов, требуя вывести немецкие войска из Китая…

Конфликт разрастается, ведутся крупномасштабные боевые действия, в ноябре 1914-го Османская империя (она же Турция) примыкает к союзникам Австро-Венгрии и Германии, а Италия выступает на стороне Антанты (так назывался англо-франко-русский союз).
США в первой мировой войне: забытая правда
Австралия и Новая Зеландия «под шумок» заключают соглашение с японцами о разделе немецких заокеанских колоний – Германского Самоа, Каролинских и Маршалловых островов.
В 1915 году, в ходе второй битвы при городе Ипре во Фландрии в первый раз в истории человечества было применено химическое оружие: немцы использовали хлор против объединенной англо-французской армии.

14 октября Болгария становится на сторону Тройственного союза (немцы, австрийцы и турки) и объявляет войну Сербии. Приобретение такого союзника было очень «на руку» теперь уже Четверному союзу, но, тем не менее, общий перевес сил показывал явное преимущество стран Антанты.
США в первой мировой войне: забытая правда
В то же время внутри ведущих государств с обеих сторон происходят необратимые и катастрофические изменения, процветают голод, болезни и безработица, но все ресурсы направляются на военные нужды. На фоне всех этих мировых бед, революций, восстаний, сражений, в которых погибли сотни тысяч людей, крушение 7 мая 1915 года сравнительно небольшого пассажирского лайнера «Лузитания» у берегов Ирландии прошло более чем незаметно, как для враждующих стран, так по большому счету и для США, под чьим флагом и плавал торпедированный германской подлодкой кораблик.

1916-й год ознаменовался вхождением в боевые действия до их пор нейтральных Португалии и Румынии, примкнувших к Антанте.
США в первой мировой войне: забытая правда
Качество воздуха в окрестностях свалки "Ядрово" будет взято под мониторинг
Экология и Природопользование
Качество воздуха в окрестностях свалки "Ядрово" будет взято под мониторинг
Российские регионы не могут самостоятельно решить вопросы мусоропереработки
Общество
Российские регионы не могут самостоятельно решить вопросы мусоропереработки
Киев отказался сравнивать Каталонию и Донбасс
Политика
Киев отказался сравнивать Каталонию и Донбасс
1859 год: штурм аула Гуниб
09.09.2018 21:24
1859 год: штурм аула Гуниб
Войны

В середине XIX века русские войска штурмом взяли последнее укрепление имама Шамиля, тем самым положив конец организованному сопротивлению на Северном Кавказе и ускорив стабилизацию региона.

К весне 1859 года русским войскам Кавказского корпуса удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с Северо-Кавказским имаматом. Одним из ключевых моментов войны стал успешный штурм основной резиденции имама Шамиля в Чечне, располагавшуюся в селении Ведень. Потеряв резиденцию и значительные свои силы, Шамиль лишился поддержки почти во всём регионе, что вынудило его отступить с незначительными силами в Дагестан.

Кавказский корпус обнаружил последний оплот Шамиля к августу 1859 года. Аул, занятый имамом, располагался на выгодном природном участке, защищённым отвесными склонами и общей высотой, которая разнилась с расположенными вокруг ущельями почти на полкилометра.
1859 год: штурм аула Гуниб
Единственный доступный для подъёма маршрут шёл вдоль ручья и был весьма крут. Несмотря на скудные силы, Шамиль сумел укрепить самые важные точки в маршруте. Считается, что при наличии былой военной мощи, штурм данного аула мог бы стать невозможным ввиду непроходимой местности.

Штурм начался 9 августа 1859 и проходил неспешно, поскольку русские знали о наличии у Шамиля четырёх пушек.
1859 год: штурм аула Гуниб
Несмотря на намерение взять аул штурмом, русские войска, тем не менее, пытались уговорить Шамиля добровольно сдаться без боя. Даже в условиях возвышенности, численный перевес русской армии в шестнадцать тысяч солдат к четырёмстам бойцам имама уже позволял предвидеть исход сражения. Однако переговоры не были успешны и армия начала штурм возвышенности.

Используя различные хитрости, такие как ложные атаки, отвлекающие манёвры и ночные вылазки, русские войска уверенно сокращали количество оборонявшихся, невзирая на ранения. В итоге к утру 25 августа 1859 года имам Шамиль был взят в плен при попытке скрыться с горы, после чего доставлен в Санкт-Петербург для суда над ним.