Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими.

Гераклит
Организаторы «Евровидения»: «Будем ежегодно вносить изменения в регламент конкурса»
Музыка и Кино
Организаторы «Евровидения»: «Будем ежегодно вносить изменения в регламент конкурса»
Исследователи рассказали, кто виноват в агрессивности подростков
Здоровье и красота
Исследователи рассказали, кто виноват в агрессивности подростков

Первый новостной фейк в истории

28.04.2017 10:44
Первый новостной фейк в истории
Войны Загадки истории

Сегодня фальшивыми новостями в Интернете никого не удивишь, но были времена, когда дезинформация стала своего рода инновационным оружием в международном сопротивлении.

В начале весны 1917 года (в год Революции в России) в англоязычной газете North China Herald, выпускавшейся, как нетрудно догадаться в Китае, появилась крохотная заметка о том, что президент Китая Ли Юаньхун был испуган, когда из уст одного немецкого генерала узнал, что немецкая армия использует тела погибших солдат для получения глицерина.

Уже через месяц в популярных изданиях - The Times и Daily Mail появились статьи, в которых прямо утверждалось (и даже доказывалось), что немецкое руководство давно применяет так называемые – Kadaververwertungsanstalt или фабрики по утилизации и переработке трупов. При этом журналисты The Times ссылались сразу на два источника – некую бельгийскую газету (издававшуюся в Великобритании), а также заметку из немецкой газеты Berliner Lokalanzeiger. В последней статье как раз говорилось об ужасном запахе, который разносится вокруг фабрики по производству синтетических масел и удобрений. В качестве сырья на фабрике использовались туши животных, преимущественно лошадей и ослов, для обозначения которых немецкий журналист использовал слово Kadaver.
Первый новостной фейк в истории
Однако англичане отчего-то решили, что имеются в виду человеческие трупы, и провели соответствующие параллели с павшими солдатами. The Times во всех отвратительных подробностях описали, как именно работает фабрика:

«Трупы прибывают на фабрику на железнодорожных платформах, которые разгружаются рабочими в брезентовых комбинезонах и плотных масках со слюдяными очками. Длинными шестами с крюками на концах рабочие стаскивают тела с платформ и подвешивают их на огромные крюки конвейера. Далее тела отправляются в узкую длинную камеру для дезинфекции.
Первый новостной фейк в истории
После сушки тела отправляются в огромный котёл, в котором провариваются и обрабатываются паром в течение восьми часов, в то время как огромные машины непрерывно перемешивают массу»

Затем в Daily Express появился материал о другой фабрике, основанной после битвы на Сомме. Журналисты утверждали, что на ней из трупов убитых немецких солдат производится маргарин, которым кормят живых военнослужащих.

Конечно, немцы пытались протестовать, называя обвинения «отвратительными и смехотворными», указывая на тот факт, что слово Kadaver используется для обозначения туш животных, а никак не человеческих трупов, однако их голос утонул в волне поднявшегося возмущения. Посол Китая в Германии выразил публичный протест, индийцы заявили, что если с трупами их солдат сотворят нечто подобное, это будет расценено как «зверство, которое никогда не будет ни забыто, ни прощено».
Первый новостной фейк в истории
В британском парламенте, отвечая на вопросы депутатов, лорд Роберт Сесил, заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел заявил: «В связи с другими действиями германских военных властей нет ничего невероятного в предъявляемом им обвинении».

Несмотря на то, что вся история была уж слишком отвратительной и отдавала абсурдом, доказать, что она является ложью, долгое время не удавалось. Чудовищные людские потери на полях сражений, позиционная война, когда зачастую месяцами не удавалось забрать и похоронить убитых на простреливаемых участках, проблемы с нормальной пищей и специфический солдатский юмор (а маргарин иногда называли «жиром мертвеца») предоставляли некоторую почву для подозрений.

И только после войны появились доказательства того, что вся история с Kadaververwertungsanstalt – чистой воды фейк.
Первый новостной фейк в истории
В 1925 году генерал Джон Картерис, во время войны бывший главой разведки под началом фельдмаршала Дугласа Хейга, признал, что сфабриковал всю эту историю. Во время одного частного светского мероприятия он разглядывал фотографии, найденные у убитых немецких солдат.
Первый новостной фейк в истории
Его взгляд зацепился за две похожие карточки: на одной был изображён эшелон с трупами лошадей, отправляемых на переработку и подписью Kadaver, на другом – железнодорожная платформа с убитыми солдатами.

Картерис перенёс подпись с одной фотографии на другую и отправил её в Шанхай, для публикации в китайской газете, прекрасно зная, что вскоре сенсацию подхватят и центральные издания.
Первый новостной фейк в истории
Украина озвучила сумму и время, необходимые для полной блокировки ряда российских СМИ и соцсетей
Общество
Украина озвучила сумму и время, необходимые для полной блокировки ряда российских СМИ и соцсетей
Климкин назвал «ложью» слухи о проплаченной встрече с Трампом
Политика
Климкин назвал «ложью» слухи о проплаченной встрече с Трампом
Необычный свидетель - Amazon Echo: единственный прецедент или будущее криминалистики
Гаджеты
Необычный свидетель - Amazon Echo: единственный прецедент или будущее криминалистики
Итоги Ледового побоища
21.08.2017 21:36
Итоги Ледового побоища
Войны Древняя история Русь

Немецкие крестоносцы прорвали середину сопротивления русских, однако неожиданно столкнулись с мощной силой со стороны флангов.

Началось настоящее «месиво», называемое в истории «страшной рубкой». Ливонцы пытались сопротивляться силам русских воинов, однако, как известно, место нападения было выбрано Александром Невским не просто так. Это было вполне выверенное тактическое решение: в середине апреля, лед не выдержал тяжести коней и рыцарей, закованных в латы, и противники стали проваливаться в воду. Битва завершилась полным разгромом немцев и их ордена.

Однако угроза со стороны Западной Европы продолжала существовать.
Итоги Ледового побоища
Древней Руси требовался сильный союзник, которого Александр Невский начал искать на Востоке.

В это время происходит смена власти у монголо-татар. Умирает великий хан Угэдэй, оставляя приемником своего сына, с которым у хана Батыя – другого претендента на трон - были крайне напряженные отношения. Именно он начинает искать сильную дружину для отражения сил правнука Чингисхана, сына Угэдэя.
Итоги Ледового побоища
Завоеватель Руси, Батый, вел вполне терпимую политику управления Русью, обложив ее небольшими пошлинами. Возможно, именно это способствовало организации дружеского союза между ханом и князем. Союз обернулся неожиданным дипломатическим ходом: Александр Невский братается с сыном Батыя, и становится приемным сыном монгольского хана. Такой поворот событий принес много положительного для русских земель.
Итоги Ледового побоища
Во-первых, это приобретение сильного союзника в борьбе с врагами княжеств Древней Руси. Во-вторых, это уверенность в дружеских отношениях, потому как отец Александра был отравлен в Орде, и нынешний союз означал, что Александр не будет мстить за смерть своего отца. Позднее за этот поступок Александра Невского начнут почитать как святого. В историю он войдет как мудрый полководец с высокими нравственными принципами.