Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.

Артур Шопенгауер
Астрономы: «Люди колонизируют Марс к 2032 году»
Космос
Астрономы: «Люди колонизируют Марс к 2032 году»
Силовой вариант развития ситуации на Корейском полуострове унесет миллионы жизней
События
Силовой вариант развития ситуации на Корейском полуострове унесет миллионы жизней
Загрузка...

Первый новостной фейк в истории

28.04.2017 10:44
Первый новостной фейк в истории
Войны Загадки истории

Сегодня фальшивыми новостями в Интернете никого не удивишь, но были времена, когда дезинформация стала своего рода инновационным оружием в международном сопротивлении.

В начале весны 1917 года (в год Революции в России) в англоязычной газете North China Herald, выпускавшейся, как нетрудно догадаться в Китае, появилась крохотная заметка о том, что президент Китая Ли Юаньхун был испуган, когда из уст одного немецкого генерала узнал, что немецкая армия использует тела погибших солдат для получения глицерина.

Уже через месяц в популярных изданиях - The Times и Daily Mail появились статьи, в которых прямо утверждалось (и даже доказывалось), что немецкое руководство давно применяет так называемые – Kadaververwertungsanstalt или фабрики по утилизации и переработке трупов. При этом журналисты The Times ссылались сразу на два источника – некую бельгийскую газету (издававшуюся в Великобритании), а также заметку из немецкой газеты Berliner Lokalanzeiger. В последней статье как раз говорилось об ужасном запахе, который разносится вокруг фабрики по производству синтетических масел и удобрений. В качестве сырья на фабрике использовались туши животных, преимущественно лошадей и ослов, для обозначения которых немецкий журналист использовал слово Kadaver.
Первый новостной фейк в истории
Однако англичане отчего-то решили, что имеются в виду человеческие трупы, и провели соответствующие параллели с павшими солдатами. The Times во всех отвратительных подробностях описали, как именно работает фабрика:

«Трупы прибывают на фабрику на железнодорожных платформах, которые разгружаются рабочими в брезентовых комбинезонах и плотных масках со слюдяными очками. Длинными шестами с крюками на концах рабочие стаскивают тела с платформ и подвешивают их на огромные крюки конвейера. Далее тела отправляются в узкую длинную камеру для дезинфекции.
Первый новостной фейк в истории
После сушки тела отправляются в огромный котёл, в котором провариваются и обрабатываются паром в течение восьми часов, в то время как огромные машины непрерывно перемешивают массу»

Затем в Daily Express появился материал о другой фабрике, основанной после битвы на Сомме. Журналисты утверждали, что на ней из трупов убитых немецких солдат производится маргарин, которым кормят живых военнослужащих.

Конечно, немцы пытались протестовать, называя обвинения «отвратительными и смехотворными», указывая на тот факт, что слово Kadaver используется для обозначения туш животных, а никак не человеческих трупов, однако их голос утонул в волне поднявшегося возмущения. Посол Китая в Германии выразил публичный протест, индийцы заявили, что если с трупами их солдат сотворят нечто подобное, это будет расценено как «зверство, которое никогда не будет ни забыто, ни прощено».
Первый новостной фейк в истории
В британском парламенте, отвечая на вопросы депутатов, лорд Роберт Сесил, заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел заявил: «В связи с другими действиями германских военных властей нет ничего невероятного в предъявляемом им обвинении».

Несмотря на то, что вся история была уж слишком отвратительной и отдавала абсурдом, доказать, что она является ложью, долгое время не удавалось. Чудовищные людские потери на полях сражений, позиционная война, когда зачастую месяцами не удавалось забрать и похоронить убитых на простреливаемых участках, проблемы с нормальной пищей и специфический солдатский юмор (а маргарин иногда называли «жиром мертвеца») предоставляли некоторую почву для подозрений.

И только после войны появились доказательства того, что вся история с Kadaververwertungsanstalt – чистой воды фейк.
Первый новостной фейк в истории
В 1925 году генерал Джон Картерис, во время войны бывший главой разведки под началом фельдмаршала Дугласа Хейга, признал, что сфабриковал всю эту историю. Во время одного частного светского мероприятия он разглядывал фотографии, найденные у убитых немецких солдат.
Первый новостной фейк в истории
Его взгляд зацепился за две похожие карточки: на одной был изображён эшелон с трупами лошадей, отправляемых на переработку и подписью Kadaver, на другом – железнодорожная платформа с убитыми солдатами.

Картерис перенёс подпись с одной фотографии на другую и отправил её в Шанхай, для публикации в китайской газете, прекрасно зная, что вскоре сенсацию подхватят и центральные издания.
Первый новостной фейк в истории
В кибератаке вирусом WannaCry подозревают АНБ и ЦРУ
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
В кибератаке вирусом WannaCry подозревают АНБ и ЦРУ
Каковы перспективы отечественного биатлона?
Спорт
Каковы перспективы отечественного биатлона?
Каковы факторы роста нефти на конец 2016 года?
Энергетика
Каковы факторы роста нефти на конец 2016 года?
Холодная война: СССР и КНР заключили договор о взаимной обороне
18.02.2018 17:54
Холодная война: СССР и КНР заключили договор о взаимной обороне
Войны

Советский Союз и Китайская Народная Республика, два крупнейших коммунистических государства в мире, объявили о подписании договора о взаимной обороне и помощи.

Обсуждение содержания договора и его подписание проходили в Москве среди представителей и лидеров двух стран. 15 февраля 1950 года в конференции по подписанию договора приняли участие лидеры КНР Мао Цзэдун (Mao Zedong) и Чжоу Эньлай (Zhou En-lai), Иосиф Сталин и министр иностранных дел Андрей Вышинский.

Согласно условиям договора, СССР должен был предоставить кредит КНР в размере 300 миллионов долларов, а также вернуть контроль над крупной железной дорогой и городами Порт-Артур и Далянь (Дайрен) в Маньчжурии, которые были захвачены советскими войсками в конце Второй мировой войны.

Главной же выгодой для советской стороны являлось содержание раздела договора «о взаимной помощи и защите», который был направлен на подавление любой будущей агрессии со стороны Японии и или «любого другого государства, прямо или косвенно связанного с Японией». Чжоу Эньлай, после подписания договора, с гордостью заявил, что сотрудничество двух коммунистических держав создало силу, которую было «невозможно победить».
Холодная война: СССР и КНР заключили договор о взаимной обороне
Опубликованная статья в New York Times упоминала КНР в качестве «спутника» СССР. Однако как показали дальнейшие события, договор не способствовал развитию тесных связей между коммунистическими странами. К концу 1950-х годов в советско-китайском альянсе начали появляться трещины.

Китайцы стали утверждать, что СССР компрометируют принципы марксизма-ленинизма, приняв возможность «мирного сосуществования» с капиталистическими странами Запада.
Холодная война: СССР и КНР заключили договор о взаимной обороне
К началу 1960-х годов Мао Цзэдун открыто заявлял, что СССР фактически объединился с США против китайской революции.