Пожалуйста, не употребляйте этого иностранного слова "идеал". Скажите просто, по-нашему: "ложь".

Генрих Ибсен
Обнаружен ледяной керн, возраст которого насчитывает миллионы лет
Наука
Обнаружен ледяной керн, возраст которого насчитывает миллионы лет
Люди могут стать глупее приматов
Наука
Люди могут стать глупее приматов
Загрузка...

Первый новостной фейк в истории

28.04.2017 10:44
Первый новостной фейк в истории
Войны Загадки истории

Сегодня фальшивыми новостями в Интернете никого не удивишь, но были времена, когда дезинформация стала своего рода инновационным оружием в международном сопротивлении.

В начале весны 1917 года (в год Революции в России) в англоязычной газете North China Herald, выпускавшейся, как нетрудно догадаться в Китае, появилась крохотная заметка о том, что президент Китая Ли Юаньхун был испуган, когда из уст одного немецкого генерала узнал, что немецкая армия использует тела погибших солдат для получения глицерина.

Уже через месяц в популярных изданиях - The Times и Daily Mail появились статьи, в которых прямо утверждалось (и даже доказывалось), что немецкое руководство давно применяет так называемые – Kadaververwertungsanstalt или фабрики по утилизации и переработке трупов. При этом журналисты The Times ссылались сразу на два источника – некую бельгийскую газету (издававшуюся в Великобритании), а также заметку из немецкой газеты Berliner Lokalanzeiger. В последней статье как раз говорилось об ужасном запахе, который разносится вокруг фабрики по производству синтетических масел и удобрений. В качестве сырья на фабрике использовались туши животных, преимущественно лошадей и ослов, для обозначения которых немецкий журналист использовал слово Kadaver.
Первый новостной фейк в истории
Однако англичане отчего-то решили, что имеются в виду человеческие трупы, и провели соответствующие параллели с павшими солдатами. The Times во всех отвратительных подробностях описали, как именно работает фабрика:

«Трупы прибывают на фабрику на железнодорожных платформах, которые разгружаются рабочими в брезентовых комбинезонах и плотных масках со слюдяными очками. Длинными шестами с крюками на концах рабочие стаскивают тела с платформ и подвешивают их на огромные крюки конвейера. Далее тела отправляются в узкую длинную камеру для дезинфекции.
Первый новостной фейк в истории
После сушки тела отправляются в огромный котёл, в котором провариваются и обрабатываются паром в течение восьми часов, в то время как огромные машины непрерывно перемешивают массу»

Затем в Daily Express появился материал о другой фабрике, основанной после битвы на Сомме. Журналисты утверждали, что на ней из трупов убитых немецких солдат производится маргарин, которым кормят живых военнослужащих.

Конечно, немцы пытались протестовать, называя обвинения «отвратительными и смехотворными», указывая на тот факт, что слово Kadaver используется для обозначения туш животных, а никак не человеческих трупов, однако их голос утонул в волне поднявшегося возмущения. Посол Китая в Германии выразил публичный протест, индийцы заявили, что если с трупами их солдат сотворят нечто подобное, это будет расценено как «зверство, которое никогда не будет ни забыто, ни прощено».
Первый новостной фейк в истории
В британском парламенте, отвечая на вопросы депутатов, лорд Роберт Сесил, заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел заявил: «В связи с другими действиями германских военных властей нет ничего невероятного в предъявляемом им обвинении».

Несмотря на то, что вся история была уж слишком отвратительной и отдавала абсурдом, доказать, что она является ложью, долгое время не удавалось. Чудовищные людские потери на полях сражений, позиционная война, когда зачастую месяцами не удавалось забрать и похоронить убитых на простреливаемых участках, проблемы с нормальной пищей и специфический солдатский юмор (а маргарин иногда называли «жиром мертвеца») предоставляли некоторую почву для подозрений.

И только после войны появились доказательства того, что вся история с Kadaververwertungsanstalt – чистой воды фейк.
Первый новостной фейк в истории
В 1925 году генерал Джон Картерис, во время войны бывший главой разведки под началом фельдмаршала Дугласа Хейга, признал, что сфабриковал всю эту историю. Во время одного частного светского мероприятия он разглядывал фотографии, найденные у убитых немецких солдат.
Первый новостной фейк в истории
Его взгляд зацепился за две похожие карточки: на одной был изображён эшелон с трупами лошадей, отправляемых на переработку и подписью Kadaver, на другом – железнодорожная платформа с убитыми солдатами.

Картерис перенёс подпись с одной фотографии на другую и отправил её в Шанхай, для публикации в китайской газете, прекрасно зная, что вскоре сенсацию подхватят и центральные издания.
Первый новостной фейк в истории
Путин и Трамп встретились во Вьетнаме
Политика
Путин и Трамп встретились во Вьетнаме
Польша возмущена фактом запрета допуска своего посла на территорию РФ
События
Польша возмущена фактом запрета допуска своего посла на территорию РФ
Китайские инженеры предложили свой вариант воздушного такси
Транспорт
Китайские инженеры предложили свой вариант воздушного такси
Столетняя война: Битва при Азенкуре
19.06.2018 20:11
Столетняя война: Битва при Азенкуре
Войны

25 октября 1415 года вблизи французского поселения состоялось одно из важных и самых крупных сражений Столетней войны, которое также вошло в историю как одно из самых разгромных.

Английский король Генрих V высадился со своей армией на берегах герцогства Нормандии с целью возврата этой провинции под контроль английской короны. Однако войска продвигались не стремительно. Стратегически важный портовый город Арфлёр был серьёзно укреплён и его осада продлилась более месяца. После добровольной сдачи города 22 сентября его защитниками по причине истощения запасов, английская армия всё равно не смогла сразу продвинуться дальше. Этому препятствовали массовые болезни среди солдат и недостаток припасов.
Столетняя война: Битва при Азенкуре
Генрих V решил, что надвигающуюся зиму в таких условиях необходимо будет переждать в подходящем для этого месте, поэтому 8 октября вся группировка выдвинулась в направлении Кале.

Французские войска в свою очередь также выдвигались в направлении Кале, получив уведомление о падении Арфлёра. Их армия многократно превосходила английскую численностью, а также качеством вооружения. Известно, что в составе французской группировки числилось порядка десяти тысяч тяжёлых пеших и конных рыцарей, в то время как у англичан их насчитывалось лишь немногим более одной тысячи.
Столетняя война: Битва при Азенкуре
Важной особенностью отмечается наличие значительной части стрелков с луками у англичан, которые позднее и решили исход битвы.

Армии пересеклись у Азенкура, поселения вблизи Кале, вечером 24 октября, однако Генрих V и Шарль д’Альбрэ, командир французских войск, решили независимо друг от друга, что сражение выгоднее будет провести утром. Известно, что многие английские солдаты накануне битвы отчаянно молились, едва веря в успех, в то время как превосходящие французские воины были уверенны в молниеносной и разгромной победе.

Однако грамотная тактика Генриха V и непрофессионализм большей части французской группировки, состоявшей из ополченцев близлежащих провинций, перевернули исход. Многочисленные стрелы тысяч английских лучников, выпускаемые из знаменитых длинных луков, пролетали достаточно большое расстояние и были способны пробивать не только лёгкую кожаную броню пехоты, но и тяжёлые рыцарские доспехи. В это же время прикрытие для них обеспечивали тяжёлые пехотинцы, не дававшие сумевшим пробиться сквозь град стрел французам завязать бой с незащищёнными лучниками.