Горе наступившее легче, нежели ожидаемое, нагрянувшему горю есть конец, страх же перед грядущим горем не знает границ.

Шиллер
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Экономика
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Спорт
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Загрузка...

Первый новостной фейк в истории

28.04.2017 10:44
Первый новостной фейк в истории
Войны Загадки истории

Сегодня фальшивыми новостями в Интернете никого не удивишь, но были времена, когда дезинформация стала своего рода инновационным оружием в международном сопротивлении.

В начале весны 1917 года (в год Революции в России) в англоязычной газете North China Herald, выпускавшейся, как нетрудно догадаться в Китае, появилась крохотная заметка о том, что президент Китая Ли Юаньхун был испуган, когда из уст одного немецкого генерала узнал, что немецкая армия использует тела погибших солдат для получения глицерина.

Уже через месяц в популярных изданиях - The Times и Daily Mail появились статьи, в которых прямо утверждалось (и даже доказывалось), что немецкое руководство давно применяет так называемые – Kadaververwertungsanstalt или фабрики по утилизации и переработке трупов. При этом журналисты The Times ссылались сразу на два источника – некую бельгийскую газету (издававшуюся в Великобритании), а также заметку из немецкой газеты Berliner Lokalanzeiger. В последней статье как раз говорилось об ужасном запахе, который разносится вокруг фабрики по производству синтетических масел и удобрений. В качестве сырья на фабрике использовались туши животных, преимущественно лошадей и ослов, для обозначения которых немецкий журналист использовал слово Kadaver.
Первый новостной фейк в истории
Однако англичане отчего-то решили, что имеются в виду человеческие трупы, и провели соответствующие параллели с павшими солдатами. The Times во всех отвратительных подробностях описали, как именно работает фабрика:

«Трупы прибывают на фабрику на железнодорожных платформах, которые разгружаются рабочими в брезентовых комбинезонах и плотных масках со слюдяными очками. Длинными шестами с крюками на концах рабочие стаскивают тела с платформ и подвешивают их на огромные крюки конвейера. Далее тела отправляются в узкую длинную камеру для дезинфекции.
Первый новостной фейк в истории
После сушки тела отправляются в огромный котёл, в котором провариваются и обрабатываются паром в течение восьми часов, в то время как огромные машины непрерывно перемешивают массу»

Затем в Daily Express появился материал о другой фабрике, основанной после битвы на Сомме. Журналисты утверждали, что на ней из трупов убитых немецких солдат производится маргарин, которым кормят живых военнослужащих.

Конечно, немцы пытались протестовать, называя обвинения «отвратительными и смехотворными», указывая на тот факт, что слово Kadaver используется для обозначения туш животных, а никак не человеческих трупов, однако их голос утонул в волне поднявшегося возмущения. Посол Китая в Германии выразил публичный протест, индийцы заявили, что если с трупами их солдат сотворят нечто подобное, это будет расценено как «зверство, которое никогда не будет ни забыто, ни прощено».
Первый новостной фейк в истории
В британском парламенте, отвечая на вопросы депутатов, лорд Роберт Сесил, заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел заявил: «В связи с другими действиями германских военных властей нет ничего невероятного в предъявляемом им обвинении».

Несмотря на то, что вся история была уж слишком отвратительной и отдавала абсурдом, доказать, что она является ложью, долгое время не удавалось. Чудовищные людские потери на полях сражений, позиционная война, когда зачастую месяцами не удавалось забрать и похоронить убитых на простреливаемых участках, проблемы с нормальной пищей и специфический солдатский юмор (а маргарин иногда называли «жиром мертвеца») предоставляли некоторую почву для подозрений.

И только после войны появились доказательства того, что вся история с Kadaververwertungsanstalt – чистой воды фейк.
Первый новостной фейк в истории
В 1925 году генерал Джон Картерис, во время войны бывший главой разведки под началом фельдмаршала Дугласа Хейга, признал, что сфабриковал всю эту историю. Во время одного частного светского мероприятия он разглядывал фотографии, найденные у убитых немецких солдат.
Первый новостной фейк в истории
Его взгляд зацепился за две похожие карточки: на одной был изображён эшелон с трупами лошадей, отправляемых на переработку и подписью Kadaver, на другом – железнодорожная платформа с убитыми солдатами.

Картерис перенёс подпись с одной фотографии на другую и отправил её в Шанхай, для публикации в китайской газете, прекрасно зная, что вскоре сенсацию подхватят и центральные издания.
Первый новостной фейк в истории
Реакция на запахи свидетельствует о политических взглядах человека
Общество
Реакция на запахи свидетельствует о политических взглядах человека
Почему важно мыслить позитивно по утрам?
Медицина
Почему важно мыслить позитивно по утрам?
Банкир Тиньков обвинил Дурова в инцесте
Общество
Банкир Тиньков обвинил Дурова в инцесте
1859 год: штурм аула Гуниб
09.09.2018 21:24
1859 год: штурм аула Гуниб
Войны

В середине XIX века русские войска штурмом взяли последнее укрепление имама Шамиля, тем самым положив конец организованному сопротивлению на Северном Кавказе и ускорив стабилизацию региона.

К весне 1859 года русским войскам Кавказского корпуса удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с Северо-Кавказским имаматом. Одним из ключевых моментов войны стал успешный штурм основной резиденции имама Шамиля в Чечне, располагавшуюся в селении Ведень. Потеряв резиденцию и значительные свои силы, Шамиль лишился поддержки почти во всём регионе, что вынудило его отступить с незначительными силами в Дагестан.

Кавказский корпус обнаружил последний оплот Шамиля к августу 1859 года. Аул, занятый имамом, располагался на выгодном природном участке, защищённым отвесными склонами и общей высотой, которая разнилась с расположенными вокруг ущельями почти на полкилометра.
1859 год: штурм аула Гуниб
Единственный доступный для подъёма маршрут шёл вдоль ручья и был весьма крут. Несмотря на скудные силы, Шамиль сумел укрепить самые важные точки в маршруте. Считается, что при наличии былой военной мощи, штурм данного аула мог бы стать невозможным ввиду непроходимой местности.

Штурм начался 9 августа 1859 и проходил неспешно, поскольку русские знали о наличии у Шамиля четырёх пушек.
1859 год: штурм аула Гуниб
Несмотря на намерение взять аул штурмом, русские войска, тем не менее, пытались уговорить Шамиля добровольно сдаться без боя. Даже в условиях возвышенности, численный перевес русской армии в шестнадцать тысяч солдат к четырёмстам бойцам имама уже позволял предвидеть исход сражения. Однако переговоры не были успешны и армия начала штурм возвышенности.

Используя различные хитрости, такие как ложные атаки, отвлекающие манёвры и ночные вылазки, русские войска уверенно сокращали количество оборонявшихся, невзирая на ранения. В итоге к утру 25 августа 1859 года имам Шамиль был взят в плен при попытке скрыться с горы, после чего доставлен в Санкт-Петербург для суда над ним.