В проступке нет вреда, в огласке только вред.
Смущать соблазном мир - вот грех, и чрезвычайный,
Но не грешно грешить, коль грех окутан тайной.

Мольер
Ученые по-прежнему бьются над загадкой эффективности китайской медицины
Медицина
Ученые по-прежнему бьются над загадкой эффективности китайской медицины
Россия сократит расходы на ОПК в 2018 году
Безопасность и Оборона
Россия сократит расходы на ОПК в 2018 году

Военная машина Древней Спарты

15.04.2017 11:35
Военная машина Древней Спарты
Государства Древняя история

Спартанские воины – сильнейшие за всю историю человечества воители, образец доблести и мужества. Тем интереснее внимательнее изучить, как была устроена военная машина Древней Спарты.

Основными подразделениями армии Древней Спарты были пехотинцы (гоплиты). Главными оружиями пехоты являлись длинное копье и ростовой щит. Тактическая единица пехотинцев – моры, которые делятся на лохи, при необходимости способные разделиться на более мелкие единицы.   В зависимости от поставленной задачи каждая боевая единица могла совершать любые эволюции, совершая маневры либо самостоятельно, либо с другими единицами. Командиры лох назывались лохагами, командиры мор – полемархами, ими становились только лучшие воины.
Военная машина Древней Спарты
В Древней Спарте не пользовалось популярностью использование конницы, этот род войск считался не особо важным и полезным. Вся конница Спарты состояла из 300 всадников (Hippeis), делившихся на отряды по 100 человек, один из которых занимался исключительно охраной царя. Всадниками становились дети богатых семей, которые могли содержать лошадь за свой счет.

Военный поход для спартанцев - это особый ритуал.
Военная машина Древней Спарты
Чаще всего он начинался в полнолуние, с обязательным жертвоприношением, которое совершал лично царь, и поход отменялся, если предзнаменования были неблагоприятными. Перед войсками несли огонь, взятый из Спарты, также впереди войск несли полотнища с нарисованными Диоскурами – покровителями страны. Непосредственно перед битвой жертвы приносились богам.

Спартанская армия практически в любой военной ситуации выходила победителем.
Ученые выявили причины алкоголизации среди российских подростков
Здоровье и красота
Ученые выявили причины алкоголизации среди российских подростков
Учитель отправит «Матильду» на «Оскар»
Музыка и Кино
Учитель отправит «Матильду» на «Оскар»
Присяга гражданина России стала реальностью
Общество
Присяга гражданина России стала реальностью
Итоги Ледового побоища
21.08.2017 21:36
Итоги Ледового побоища
Войны Древняя история Русь

Немецкие крестоносцы прорвали середину сопротивления русских, однако неожиданно столкнулись с мощной силой со стороны флангов.

Началось настоящее «месиво», называемое в истории «страшной рубкой». Ливонцы пытались сопротивляться силам русских воинов, однако, как известно, место нападения было выбрано Александром Невским не просто так. Это было вполне выверенное тактическое решение: в середине апреля, лед не выдержал тяжести коней и рыцарей, закованных в латы, и противники стали проваливаться в воду. Битва завершилась полным разгромом немцев и их ордена.

Однако угроза со стороны Западной Европы продолжала существовать.
Итоги Ледового побоища
Древней Руси требовался сильный союзник, которого Александр Невский начал искать на Востоке.

В это время происходит смена власти у монголо-татар. Умирает великий хан Угэдэй, оставляя приемником своего сына, с которым у хана Батыя – другого претендента на трон - были крайне напряженные отношения. Именно он начинает искать сильную дружину для отражения сил правнука Чингисхана, сына Угэдэя.
Итоги Ледового побоища
Завоеватель Руси, Батый, вел вполне терпимую политику управления Русью, обложив ее небольшими пошлинами. Возможно, именно это способствовало организации дружеского союза между ханом и князем. Союз обернулся неожиданным дипломатическим ходом: Александр Невский братается с сыном Батыя, и становится приемным сыном монгольского хана. Такой поворот событий принес много положительного для русских земель.
Итоги Ледового побоища
Во-первых, это приобретение сильного союзника в борьбе с врагами княжеств Древней Руси. Во-вторых, это уверенность в дружеских отношениях, потому как отец Александра был отравлен в Орде, и нынешний союз означал, что Александр не будет мстить за смерть своего отца. Позднее за этот поступок Александра Невского начнут почитать как святого. В историю он войдет как мудрый полководец с высокими нравственными принципами.