То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.

Некрасов
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Спорт
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Загрузка...

Крымская война – либералы против монархистов?

12.04.2017 08:42
Крымская война – либералы против монархистов?
Войны История Крыма

Крымская война (1853-1856) стала результатом острого политического кризиса в Европе, государства вынуждены были отстаивать свои амбиции в военных столкновениях.

Абсолютная власть Священного союза на континенте длилась сорок лет, что вызывало недовольство среди европейских либералов, считавших Россию «отсталой» и «азиатской» страной. Однако страны-противники Священного Союза не имели достаточных причин, чтобы как-то изменить существующее положение дел. Такой причиной стал Восточный вопрос, помимо Англии и Франции усиления России на землях турецкого востока боялась и Австрия – основной союзник России.

Таким образом, Российская империя оказалась изолированной. В Европе того времени были очень популярны идеи войны с «северным колоссом», война представлялась в глазах общественности, как борьба прогрессивных либеральных постулатов против монархических устоев.
Крымская война – либералы против монархистов?
Если бы причиной войны стали события на западе Европы, то Священный Союз остался бы единым, но турецкий вопрос разъединил эти монархические державы.

После ультиматума императора Николая II, касающегося православных земель в Турции, европейские державы начали активные действия. Турция, имея за плечами поддержку Англии и Франции, отказалась удовлетворить российские требования, в тоже время английский и французский флот вошли в Босфор, нарушив конвенцию 1841 года. 23 октября 1853 года султан объявил России войну.
Крымская война – либералы против монархистов?
Несмотря на победы на закавказском театре военных действий и героическую оборону Севастополя, Россия была не в состоянии воевать с тремя сильнейшими армиями. Одним из основных итогов Крымской войны можно назвать понимание новым императором Александром II необходимости политических реформ в стране.
ФСБ занялась расследованием убийства Захарченко
Политика
ФСБ занялась расследованием убийства Захарченко
В Китае придумали браслет-генератор
Гаджеты
В Китае придумали браслет-генератор
Матвиенко рассказала об экономическом потенциале России
Экономика
Матвиенко рассказала об экономическом потенциале России
1859 год: штурм аула Гуниб
09.09.2018 21:24
1859 год: штурм аула Гуниб
Войны

В середине XIX века русские войска штурмом взяли последнее укрепление имама Шамиля, тем самым положив конец организованному сопротивлению на Северном Кавказе и ускорив стабилизацию региона.

К весне 1859 года русским войскам Кавказского корпуса удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с Северо-Кавказским имаматом. Одним из ключевых моментов войны стал успешный штурм основной резиденции имама Шамиля в Чечне, располагавшуюся в селении Ведень. Потеряв резиденцию и значительные свои силы, Шамиль лишился поддержки почти во всём регионе, что вынудило его отступить с незначительными силами в Дагестан.

Кавказский корпус обнаружил последний оплот Шамиля к августу 1859 года. Аул, занятый имамом, располагался на выгодном природном участке, защищённым отвесными склонами и общей высотой, которая разнилась с расположенными вокруг ущельями почти на полкилометра.
1859 год: штурм аула Гуниб
Единственный доступный для подъёма маршрут шёл вдоль ручья и был весьма крут. Несмотря на скудные силы, Шамиль сумел укрепить самые важные точки в маршруте. Считается, что при наличии былой военной мощи, штурм данного аула мог бы стать невозможным ввиду непроходимой местности.

Штурм начался 9 августа 1859 и проходил неспешно, поскольку русские знали о наличии у Шамиля четырёх пушек.
1859 год: штурм аула Гуниб
Несмотря на намерение взять аул штурмом, русские войска, тем не менее, пытались уговорить Шамиля добровольно сдаться без боя. Даже в условиях возвышенности, численный перевес русской армии в шестнадцать тысяч солдат к четырёмстам бойцам имама уже позволял предвидеть исход сражения. Однако переговоры не были успешны и армия начала штурм возвышенности.

Используя различные хитрости, такие как ложные атаки, отвлекающие манёвры и ночные вылазки, русские войска уверенно сокращали количество оборонявшихся, невзирая на ранения. В итоге к утру 25 августа 1859 года имам Шамиль был взят в плен при попытке скрыться с горы, после чего доставлен в Санкт-Петербург для суда над ним.