Психологический признак кризиса государственности - это когда средний гражданин страны чувствует себя умней правительства.

Фазель Искандер
Саакашвили оказался в международной изоляции
События
Саакашвили оказался в международной изоляции
Трамп назвал «унизительными» доводы о своем сговоре с Россией
Политика
Трамп назвал «унизительными» доводы о своем сговоре с Россией

Причины «Нулевой мировой»

12.04.2017 08:34
Причины «Нулевой мировой»
Войны История Крыма

Крымскую войну (1853-1856) многие историки называют «Нулевой мировой» из-за количества участвующих стран и масштабов, огромных для того времени.

Начало 19 века в Европе прошло под постулатами Венского конгресса 1815 года, ознаменовавшего конец эпохи наполеоновских завоеваний и установившего новый политический порядок. Чтобы предотвратить очередные захватнические войны, была создана Консервативно-охранительная «Система Меттерниха», в политическом мире выраженная в создании Священного союза – объединении правительств всех стран континентальной Европы, работа которых должна быть направлена на предотвращение попыток повторить кровавый якобинский террор и вообще сдерживать любую революционную агрессию.

Все попытки революционных движений успешно подавлялись вплоть до 1830 года, когда состоялась французская революция, вслед за которой последовали революции в Бельгии и Польше. В Европе начал формироваться очередной раскол – с одной стороны правительства либеральных Англии и Франции, с другой более консервативные Российская империя, Австрия и Пруссия. Затем 1848 начались революционные движения в Италии и Германии, которые были подавлены с помощью военной силы.
Причины «Нулевой мировой»
За несколько лет до начала Крымской войны Россия и другие консервативные страны смогли укрепить свое шаткое положение в Европе.

До начала военных действий оставалось совсем немного, политические интриги позволили Англии и Франции сделать так, чтобы в предстоящей войне Россия осталась одна против трех самых могущественных государств того времени.
Причины «Нулевой мировой»
В России представили инновационный способ нефтедобычи
Техника
В России представили инновационный способ нефтедобычи
Маккейн прокомментировал инцидент с «Джоном Маккейном»
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Маккейн прокомментировал инцидент с «Джоном Маккейном»
Четверть россиян призналась в желании эмигрировать
Жизнь
Четверть россиян призналась в желании эмигрировать
Итоги Ледового побоища
21.08.2017 21:36
Итоги Ледового побоища
Войны Древняя история Русь

Немецкие крестоносцы прорвали середину сопротивления русских, однако неожиданно столкнулись с мощной силой со стороны флангов.

Началось настоящее «месиво», называемое в истории «страшной рубкой». Ливонцы пытались сопротивляться силам русских воинов, однако, как известно, место нападения было выбрано Александром Невским не просто так. Это было вполне выверенное тактическое решение: в середине апреля, лед не выдержал тяжести коней и рыцарей, закованных в латы, и противники стали проваливаться в воду. Битва завершилась полным разгромом немцев и их ордена.

Однако угроза со стороны Западной Европы продолжала существовать.
Итоги Ледового побоища
Древней Руси требовался сильный союзник, которого Александр Невский начал искать на Востоке.

В это время происходит смена власти у монголо-татар. Умирает великий хан Угэдэй, оставляя приемником своего сына, с которым у хана Батыя – другого претендента на трон - были крайне напряженные отношения. Именно он начинает искать сильную дружину для отражения сил правнука Чингисхана, сына Угэдэя.
Итоги Ледового побоища
Завоеватель Руси, Батый, вел вполне терпимую политику управления Русью, обложив ее небольшими пошлинами. Возможно, именно это способствовало организации дружеского союза между ханом и князем. Союз обернулся неожиданным дипломатическим ходом: Александр Невский братается с сыном Батыя, и становится приемным сыном монгольского хана. Такой поворот событий принес много положительного для русских земель.
Итоги Ледового побоища
Во-первых, это приобретение сильного союзника в борьбе с врагами княжеств Древней Руси. Во-вторых, это уверенность в дружеских отношениях, потому как отец Александра был отравлен в Орде, и нынешний союз означал, что Александр не будет мстить за смерть своего отца. Позднее за этот поступок Александра Невского начнут почитать как святого. В историю он войдет как мудрый полководец с высокими нравственными принципами.