Всегда есть нечто большее, всегда можно сделать маленький шаг вперед — предела нет.

Джек Керуак
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Новости политики
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Загрузка...

История основания Рима

07.04.2017 15:42
История основания Рима
Рим

Римское государство – это империя, покорившая полмира, это плоды культуры и искусства великого народа. Тем интереснее узнать, откуда вообще появились римляне.

К сожалению, история основания Рима и первые годы после этого известны лишь по древним художественным произведениям и легендам. В них говорится о том, что потомки великого Энея (вождь троянцев в войне с греками) – Ромул и Рем основали город в том месте, где были спасены молоком капитолийской волчицы. Современная историография, лишь методом критического анализа, может извлечь из этих «рассказов» достоверные факты.

Пограничная территория между этрусками и латинами – Тибр – занимал стратегически важное торговое положение на территории апеннинского полуострова. Это было удобное место, как для пограничной, так и морской торговли, что сподвигло латино-сабельское население осесть на этих землях и основать город.
История основания Рима
Истинное начало Риму дали Палатинский и Квиринальский холмы.

Местные народности или трибы, жившие в окрестностях Палатинского холма, вскоре слились в один, также приняв в свой состав и квиринальскую общину. Именно это объединение народов и получило имя – рамнов (Ramnes – Romani), впоследствии ставших римлянами. Ученые считают, что город Рим был основан в 753 г.
История основания Рима
до нашей эры. С этой даты и до учреждения римской республики, городом управляли цари, первым среди которых был Ромул – легендарный основатель.

Совсем немного осталось до того момента, когда римляне окрепнут настолько, чтобы начать свои великие завоевания.
Спад курса рубля положительно скажется на туризме внутри России
События
Спад курса рубля положительно скажется на туризме внутри России
Российские дипломаты не могут предсказать действия правительств после курдского референдума
Новости политики
Российские дипломаты не могут предсказать действия правительств после курдского референдума
Через 37 лет двигатели «Voyager» снова запустились
Космос
Через 37 лет двигатели «Voyager» снова запустились
47 год до нашей эры: сражение при Зеле
06.08.2018 13:30
47 год до нашей эры: сражение при Зеле
Рим

Во времена конфликта между Римской империей и Понтийским царством за обладание территорией Малой Азии произошло сражение между войском Цезаря и Фарнака II, после которого появилась знаменитая крылатая фраза: «Пришёл, увидел, победил».

В 47 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь стремился как можно скорее завершить свою кампанию против Понта, потому, после провала переговоров о мире с понтийским царём Фарнаком II, направил свою армию для последних наступлений. Цезарь решился на атаку даже несмотря на то, что его войска ранее проиграли сражение у Никополя, а также численно уступали понтийцам.

Само сражение произошло у понтийского города-крепости Зела, расположенного на севере современной Турции. Местность вокруг города была испещрена многочисленными холмами и разделявшими их долинами. Царь Фарнак II расположил свой лагерь на наиболее высоком холме.
47 год до нашей эры: сражение при Зеле
Цезарь хотел подвести войска к соседнему холму, который считал наиболее удобной позицией, ввиду того, что ранее на нём располагался римский лагерь, оставленный в 67 году до нашей эры при прошлой попытке завоевания. Чтобы пресечь попытку захвата выгодной позиции противником, в ту же ночь римские войска незаметно были переброшены на выбранную позицию, после чего начались работы по укреплению лагеря.

Утром работы были замечены, и понтийские войска выстроились перед своим лагерем. Изначально Цезарь не считал этот ход подготовкой к атаке, предполагая, что это лишь акт демонстрации силы Понта с попыткой отвести солдат от работ, однако в целях безопасности так же выставил небольшую группу войск перед лагерем.
47 год до нашей эры: сражение при Зеле
Сражение началось неожиданно, когда почти сразу после выставления римских войск, понтийцы выдвинулись в атаку. Несмотря на численное преимущество Фарнака и неподготовленность части римлян к бою, атака понтийцев захлебнулась и увязла. Понтийцам не удалось взять штурмом лагерь римлян из-за эффективной обороны и обстрела копьями и стрелами, но и отступить обратно они не могли из-за наступавших сзади соратников. Добившись паники в рядах противника, Цезарь перебил большую часть войск, после чего сумел занять лагерь противника.

После победы Цезарь писал в столицу о том, что понтийцы несведущи в тактике и сражение было слишком лёгким. Именно тогда и появилось выражение: «Пришёл, увидел, победил».