В проступке нет вреда, в огласке только вред.
Смущать соблазном мир - вот грех, и чрезвычайный,
Но не грешно грешить, коль грех окутан тайной.

Мольер
Загрузка...

Карл Великий как человек - часть 2

16.03.2017 21:10
Карл Великий как человек - часть 2
Исторические личности Цари

Карл Великий занял свое место на историческом полотне, как великий правитель наряду с Александром Македонским и Юлием Цезарем, но мы невероятно мало знаем о нем, как о человеке.

Еще в ранней юности Карл проявлял железную волю и неутомимость ума, что позволило ему стать великим государственным деятелем. Он получил от природы все, о чём может мечтать человек – величественный рост, выразительные глаза и черты лица, и всё это в совокупности с гибким умом не могло не притягивать к нему людей. Как пишут историки, до тридцати лет Карл Великий ни разу не болел, и до последних дней сохранял бодрость тела и духа.

По воспоминаниям людей приближенных к нему, отличной чертой его характера было то, что он не позволял плохому расположению духа влиять на государственные дела. Даже будучи в плохом настроении или чем-то раздраженным, он вел дела с улыбкой.
Карл Великий как человек - часть 2
В своей семье и в кругу приближенных Карл Великий чувствовал себя счастливым и с большой любовью вел домашнее хозяйство, но с такою же зоркостью взгляд его видел далекое, рассматривал великое. Даже политические противники отзывались о нём с уважением.

Много великих правителей было и после Карла Великого, но никто из них не имел стремлений более высоких, чем он. Так, французское рыцарство всегда прославляло его как самого первого рыцаря.
Карл Великий как человек - часть 2
Простой народ писал стихи и песни, прославляющие его деяния, католическая церковь причислила его к Лику Святых. Всегда стоит помнить, что даже в венце своего величия он оставался человеком, которому не чужда истинная христианская добродетель.
Ученые обнаружили планету, возможно пригодную для жизни
Космос и Авиация
Ученые обнаружили планету, возможно пригодную для жизни
Мимо Земли пролетел один из крупнейших астероидов известных астрономам
Космос
Мимо Земли пролетел один из крупнейших астероидов известных астрономам
Крем от загара, как средство для создания топлива из воздуха
Наука
Крем от загара, как средство для создания топлива из воздуха
1806 год: образование Рейнского союза
24.08.2018 11:30
1806 год: образование Рейнского союза
Документальная история Исторические личности

В начале XIX века под влиянием Наполеона из бывших княжеств Священной Римской Империи Германской Нации было организовано конфедеративное государство, включавшее почти все немецкие государства и города.

К XIX веку Германия до сих пор не представляла собой единое государство, будучи раздробленной на несколько сотен княжеств и держав различной величины и суверенности, включая и независимые города. Условно подчиняясь императору Священной Римской Империи, все эти государства сохраняли полную свободу действий, что также сказывалось на общем социально-политическом и экономическом уровне их развития.

Завоевательные походы Наполеона Бонапарта оказали сильнейшее влияние на дальнейшую судьбу этих земель. По итогам войн и боевых действий, почти все малые княжества и в особенности вольные города были присоединены к более крупным и влиятельным соседям. Те, в свою очередь, заявили об официальном выходе из состава Священной Римской Империи и создании нового союза под протекцией самого Наполеона.
1806 год: образование Рейнского союза
Известно, что такое решение было принято в том числе под ультиматумом французского лидера.

К 1808 году влияние Рейнского союза расширилось ещё больше, и фактическая независимость была сохранена только четырьмя княжества и государствами: датским Гольштейном, шведской Померанией, Пруссией и, самой крупной среди всех, Австрией.

Рейнский союз помогал Наполеону в поддержании морской блокады Великобритании, а также предоставлял значительное количество бойцов в войска. Помимо этого, одной из целей существования Рейнского союза являлось создание безопасного пространства между Францией и государствами, расположенными к востоку, среди которых была и Россия.
1806 год: образование Рейнского союза
Рейнский союз прекратил своё существование в 1813 году в ходе успешного Европейского похода русских войск и союзных сил.