Всегда проверяй цитаты: свои - перед тем как сказать, чужие - после того, как они сказаны.

Уингстон Черчилль
YouTube изменит требования к контенту пользователей
СМИ и Интернет
YouTube изменит требования к контенту пользователей
Генсек НАТО: «Двери альянса открыты для Украины и Грузии»
Политика
Генсек НАТО: «Двери альянса открыты для Украины и Грузии»
Загрузка...

Три революции, которые изменили мир

28.02.2017 10:46
Три революции, которые изменили мир
Восстания, революции

В конце февраля исполняется ровно 100 лет Февральской революции 1917 года, в ходе которой была свергнута династия Романовых, правившая нашим государством более 300 лет.

Как известно, российская императорская семья не имела даже шанса на спасение: Николай II, императрица Александра и их пятеро детей были отправлены в ссылку в Сибирь, а спустя год расстреляны без суда и следствия в городе Екатеринбурге. В 2000 году семья последнего императора России была канонизирована.

Начало XX века явилось роковым временем не только в судьбе Романовых и огромной Российской империи. В следующем 1918 году произошли аналогичные смены правительства в Германии и Австро-Венгрии – крупнейших мировых державах, игравших важнейшие роли на политической арене.

Австрия и Габсбурги

А началось все с громкого убийства 28 июня 1914 года в городе Сараево – сербский террорист Гаврила Принцип застрелил наследника австро-венгерского трона – эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену Софию.
Три революции, которые изменили мир
Этот трагический инцидент послужил поводом для развязывания Первой мировой войны.

Но что же с самой Австро-Венгерской империей? Огромным государством, в состав которого входили помимо собственно Австрии и Венгрии, еще и Чехия, Хорватия, Словения, Словакия, Босния и Герцеговина, Трансильвания…

В 1916 году умирает старый император Франц-Иосиф I Габсбург – несчастный 86-летний старик, переживший всю свою семью. Ему даже некому оставить драгоценную корону: единственный сын совершил самоубийство (или был убит?), супруга погибла от руки террористов, брат расстрелян повстанцами, один племянник сгинул в Сараеве, другой скончался от продолжительной болезни.
  
Австро-Венгерская империя попадает в руки неопытного 29-летнего Карла I, внучатого племянника почившего императора.
Три революции, которые изменили мир
Молодой человек совершенно не был готов к бремени правления, зато слыл прекрасным семьянином, любимым мужем и отцом (на тот момент) пятерых детей.

Надо признать, новое правительство поступило со свергнутым императором вполне гуманно: Карлу было позволено выехать с семьей в Швейцарию и жить свободным человеком, при условии никогда не возвращаться на территорию Австрии.
  
После двух попыток вернуть себе власть Карл и его супруга Цита Бурбон-Пармская были отосланы в ссылку на остров Мадейра, где в 1922 году бывший император Австро-Венгрии скончался от пневмонии.
  
В 2004 году Карл I беатифицирован (причислен к лику блаженных) святой католической церковью.
Три революции, которые изменили мир


Германия и Гогенцоллерны

Больше всего желал свержения Романовых с русского престола их близкий родственник – германский император Вильгельм II. Только мог ли он предположить, к чему приведет череда народных волнений, начатая в России?
  
Пребывая на троне 30 лет, Вильгельм никак не планировал уступать его кому бы то ни было. Революция, разразившаяся в ноябре 1918 года, не оставила ему и династии Гогенцоллернов никаких шансов. Лишившись последней поддержки в лице любимой им армии, Вильгельм II спешно отправился в Нидерланды, где получил приют.
Три революции, которые изменили мир
Немцы разрешили своему бывшему монарху вывезти из своих дворцов почти все личное имущество, составившее 23 вагона мебели, а также 27 контейнеров с вещами, в число которых вошли новый автомобиль и лодка императора.

В 1919 году по итогам Версальского мирного договора, которым завершилась Первая мировая война, Вильгельм II был объявлен военным преступником и главным виновником завершившегося кровопролития.
Три революции, которые изменили мир
По решению дипломатов, экс-император должен был понести ответственность перед международным судом. Однако за кузена неожиданно вступила голландская королева Вильгельмина и предоставила ему политическое убежище. Проживая в Нидерландах до конца своих дней, Вильгельм сочинял исторические заметки, писал мемуары, устраивал роскошные частные приемы и высоко оценивал политику Адольфа Гитлера.
Течение Куросио – вечный источник энергии
Экология
Течение Куросио – вечный источник энергии
Путин и Трамп встретились во Вьетнаме
Политика
Путин и Трамп встретились во Вьетнаме
Ученые обнаружили планету, возможно пригодную для жизни
Космос и Авиация
Ученые обнаружили планету, возможно пригодную для жизни
Начало Октябрьской революции
31.10.2017 21:10
Начало Октябрьской революции
Восстания, революции

Одним из поворотных моментов в борьбе за власть была попытка генерала Лавра Корнилова, который был назначен главнокомандующим, взять под контроль Петроград в августе 1917 года и уничтожить совет.

Александр Керенский, премьер-министр, вел переговоры с Корниловым, но затем отвернулся и назвал Корнилова предателем, восприняв его нападение как возможную попытку свергнуть правительство.

Керенский согласился на вооружение Петроградского Совета, но после неудачного переворота оружие было сохранено. Теперь большевики могли бы рассмотреть вопрос о вооруженном восстании. Летом на Учредительном собрании это могло бы помочь Ленину и его близкому коллеге – Льву Троцкому.

Вероятно, большинство населения высказалось за то, чтобы государственная власть перешла к советам в октябре.
Начало Октябрьской революции
Они предполагали, что правительство, основанное на принципах социалистической коалиции, вступит в силу.

Октябрьская революция была вызвана самим Керенским, когда, возмутившись утверждениями о том, что большевики контролировали Петроградский гарнизон, он отправил войска, чтобы закрыть две большевистские газеты. Большевики, возглавляемые Троцким, опасались, что Керенский попытается сорвать Второй Всероссийский съезд, который планируется открыть 25 октября (7 ноября, новый стиль); они отреагировали, отправив войска для захвата ключевых коммуникационных и транспортных узлов города.

Ленин, который скрывался, появился на месте, чтобы призвать большевиков идти вперед и свергнуть Временное правительство.
Начало Октябрьской революции
После почти бескровной осады Ленин провозгласил, что власть перешла к советам.