Украшает женщину то, что делает ее более красивой, но делает ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.

Плутарх
Государственная Дума заменит военные кафедры
Безопасность и Оборона
Государственная Дума заменит военные кафедры
Порошенко и Меркель обсудили Донбасс и «Северный поток-2»
Украина
Порошенко и Меркель обсудили Донбасс и «Северный поток-2»
Загрузка...

Три революции, которые изменили мир

28.02.2017 10:46
Три революции, которые изменили мир
Восстания, революции

В конце февраля исполняется ровно 100 лет Февральской революции 1917 года, в ходе которой была свергнута династия Романовых, правившая нашим государством более 300 лет.

Как известно, российская императорская семья не имела даже шанса на спасение: Николай II, императрица Александра и их пятеро детей были отправлены в ссылку в Сибирь, а спустя год расстреляны без суда и следствия в городе Екатеринбурге. В 2000 году семья последнего императора России была канонизирована.

Начало XX века явилось роковым временем не только в судьбе Романовых и огромной Российской империи. В следующем 1918 году произошли аналогичные смены правительства в Германии и Австро-Венгрии – крупнейших мировых державах, игравших важнейшие роли на политической арене.

Австрия и Габсбурги

А началось все с громкого убийства 28 июня 1914 года в городе Сараево – сербский террорист Гаврила Принцип застрелил наследника австро-венгерского трона – эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену Софию.
Три революции, которые изменили мир
Этот трагический инцидент послужил поводом для развязывания Первой мировой войны.

Но что же с самой Австро-Венгерской империей? Огромным государством, в состав которого входили помимо собственно Австрии и Венгрии, еще и Чехия, Хорватия, Словения, Словакия, Босния и Герцеговина, Трансильвания…

В 1916 году умирает старый император Франц-Иосиф I Габсбург – несчастный 86-летний старик, переживший всю свою семью. Ему даже некому оставить драгоценную корону: единственный сын совершил самоубийство (или был убит?), супруга погибла от руки террористов, брат расстрелян повстанцами, один племянник сгинул в Сараеве, другой скончался от продолжительной болезни.
  
Австро-Венгерская империя попадает в руки неопытного 29-летнего Карла I, внучатого племянника почившего императора.
Три революции, которые изменили мир
Молодой человек совершенно не был готов к бремени правления, зато слыл прекрасным семьянином, любимым мужем и отцом (на тот момент) пятерых детей.

Надо признать, новое правительство поступило со свергнутым императором вполне гуманно: Карлу было позволено выехать с семьей в Швейцарию и жить свободным человеком, при условии никогда не возвращаться на территорию Австрии.
  
После двух попыток вернуть себе власть Карл и его супруга Цита Бурбон-Пармская были отосланы в ссылку на остров Мадейра, где в 1922 году бывший император Австро-Венгрии скончался от пневмонии.
  
В 2004 году Карл I беатифицирован (причислен к лику блаженных) святой католической церковью.
Три революции, которые изменили мир


Германия и Гогенцоллерны

Больше всего желал свержения Романовых с русского престола их близкий родственник – германский император Вильгельм II. Только мог ли он предположить, к чему приведет череда народных волнений, начатая в России?
  
Пребывая на троне 30 лет, Вильгельм никак не планировал уступать его кому бы то ни было. Революция, разразившаяся в ноябре 1918 года, не оставила ему и династии Гогенцоллернов никаких шансов. Лишившись последней поддержки в лице любимой им армии, Вильгельм II спешно отправился в Нидерланды, где получил приют.
Три революции, которые изменили мир
Немцы разрешили своему бывшему монарху вывезти из своих дворцов почти все личное имущество, составившее 23 вагона мебели, а также 27 контейнеров с вещами, в число которых вошли новый автомобиль и лодка императора.

В 1919 году по итогам Версальского мирного договора, которым завершилась Первая мировая война, Вильгельм II был объявлен военным преступником и главным виновником завершившегося кровопролития.
Три революции, которые изменили мир
По решению дипломатов, экс-император должен был понести ответственность перед международным судом. Однако за кузена неожиданно вступила голландская королева Вильгельмина и предоставила ему политическое убежище. Проживая в Нидерландах до конца своих дней, Вильгельм сочинял исторические заметки, писал мемуары, устраивал роскошные частные приемы и высоко оценивал политику Адольфа Гитлера.
Для своих клиентов Tesla приготовила приятные сюрпризы
Авто
Для своих клиентов Tesla приготовила приятные сюрпризы
Асад выразил России соболезнования в связи с катастрофой Ту-154
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Асад выразил России соболезнования в связи с катастрофой Ту-154
Медики рекомендуют для похудения пить черный чай
Здоровье и красота
Медики рекомендуют для похудения пить черный чай
1662 год: Медный бунт в Москве
13.08.2018 15:15
1662 год: Медный бунт в Москве
Восстания, революции

В середине ХVII века в ходе Русско-Польской войны царь Алексей Михайлович проводит экономическую реформу, целью которой являлось привлечение средств для ведения войны, однако, в результате действия правительства привели к народным волнениям.

С 1654 года Московское царство вело длительную войну с Речью Посполитой ради освобождения ранее принадлежавших Руси земель, захваченных поляками в период Смуты. Со временем конфликт стал требовать всё больших расходов, восполнить которые в то время на территории Московского царства не представлялось возможным. Причиной тому служило полное отсутствие месторождений драгоценных металлов – серебра и золота. Металлы приходилось закупать в других странах для поддержания экономического оборота.

Чтобы восполнить казну и заодно минимизировать проблему недостатка серебра в государстве, правительство царя Алексея Романова решается на экономическую реформу.
1662 год: Медный бунт в Москве
Теперь в хождении должны были появиться монеты из меди, однако по стоимости эквивалентные серебряным. Таким образом, идея заключалась в том, что у народа должна была оставаться более дешёвая медь, в то время как налоги бы собирались более дорогим серебром, в то время как государство гарантировало равенство их номиналов при обмене.

Некоторое время нововведения действительно успешно работали и оборот сохранялся. Однако постепенно курс медных рублей начал значительно слабеть перед серебряными, а причиной тому послужила эмиссия медных монет.
1662 год: Медный бунт в Москве
Затраты на чеканку, а также общее количество выпущенных денег снизили курс меди до 28/1 в отношении серебра.

Помимо проблемы с необеспеченностью новых денег, возникали и другие. Одной из главных стал скачкообразный рост на практически все товары, что вынуждало наименее обеспеченные дома тратить свои последние средства. Помимо этого, в государстве активизировалась деятельность фальшивомонетчиков, также подрывавших экономическую ситуацию. На фоне обостряющейся бедности и подозрений бояр в корысти, начало расти народное недовольство, в 1662 году вылившееся в Медный бунт, прошедший в столице.

Сам Медный бунт условно прошёл в два этапа, на первом из которых недовольная толпа устроила беспорядки и погромы по пути к дворцу царя, уделяя особенное внимание столь ненавистным для них владениям бояр и князей. Первая группа бунтовщиков достигла дворца и мирно попросила Алексея Михайловича наказать бояр, а также снизить цены на товары, на что царь дал своё согласие. Первая группа после этого разошлась, однако вслед за ней вскоре прибыла вторая, более многочисленная и агрессивная, пришедшая не договариваться, а требовать, предъявляя ультиматумом масштабные расправы. Вторую группу удалось отогнать от дворца силами стрелецкого войска, присланного боярами. В ходе усмирения бунтовщиков было убито около двух тысяч человек.