Трудности похожи на собак: они кусают лишь тех, кто к ним не привык…

Антисфен
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Экономика
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Переговоры по Brexit продолжатся после саммита ЕС
Политика
Переговоры по Brexit продолжатся после саммита ЕС
Загрузка...

Три революции, которые изменили мир

28.02.2017 10:46
Три революции, которые изменили мир
Восстания, революции

В конце февраля исполняется ровно 100 лет Февральской революции 1917 года, в ходе которой была свергнута династия Романовых, правившая нашим государством более 300 лет.

Как известно, российская императорская семья не имела даже шанса на спасение: Николай II, императрица Александра и их пятеро детей были отправлены в ссылку в Сибирь, а спустя год расстреляны без суда и следствия в городе Екатеринбурге. В 2000 году семья последнего императора России была канонизирована.

Начало XX века явилось роковым временем не только в судьбе Романовых и огромной Российской империи. В следующем 1918 году произошли аналогичные смены правительства в Германии и Австро-Венгрии – крупнейших мировых державах, игравших важнейшие роли на политической арене.

Австрия и Габсбурги

А началось все с громкого убийства 28 июня 1914 года в городе Сараево – сербский террорист Гаврила Принцип застрелил наследника австро-венгерского трона – эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену Софию.
Три революции, которые изменили мир
Этот трагический инцидент послужил поводом для развязывания Первой мировой войны.

Но что же с самой Австро-Венгерской империей? Огромным государством, в состав которого входили помимо собственно Австрии и Венгрии, еще и Чехия, Хорватия, Словения, Словакия, Босния и Герцеговина, Трансильвания…

В 1916 году умирает старый император Франц-Иосиф I Габсбург – несчастный 86-летний старик, переживший всю свою семью. Ему даже некому оставить драгоценную корону: единственный сын совершил самоубийство (или был убит?), супруга погибла от руки террористов, брат расстрелян повстанцами, один племянник сгинул в Сараеве, другой скончался от продолжительной болезни.
  
Австро-Венгерская империя попадает в руки неопытного 29-летнего Карла I, внучатого племянника почившего императора.
Три революции, которые изменили мир
Молодой человек совершенно не был готов к бремени правления, зато слыл прекрасным семьянином, любимым мужем и отцом (на тот момент) пятерых детей.

Надо признать, новое правительство поступило со свергнутым императором вполне гуманно: Карлу было позволено выехать с семьей в Швейцарию и жить свободным человеком, при условии никогда не возвращаться на территорию Австрии.
  
После двух попыток вернуть себе власть Карл и его супруга Цита Бурбон-Пармская были отосланы в ссылку на остров Мадейра, где в 1922 году бывший император Австро-Венгрии скончался от пневмонии.
  
В 2004 году Карл I беатифицирован (причислен к лику блаженных) святой католической церковью.
Три революции, которые изменили мир


Германия и Гогенцоллерны

Больше всего желал свержения Романовых с русского престола их близкий родственник – германский император Вильгельм II. Только мог ли он предположить, к чему приведет череда народных волнений, начатая в России?
  
Пребывая на троне 30 лет, Вильгельм никак не планировал уступать его кому бы то ни было. Революция, разразившаяся в ноябре 1918 года, не оставила ему и династии Гогенцоллернов никаких шансов. Лишившись последней поддержки в лице любимой им армии, Вильгельм II спешно отправился в Нидерланды, где получил приют.
Три революции, которые изменили мир
Немцы разрешили своему бывшему монарху вывезти из своих дворцов почти все личное имущество, составившее 23 вагона мебели, а также 27 контейнеров с вещами, в число которых вошли новый автомобиль и лодка императора.

В 1919 году по итогам Версальского мирного договора, которым завершилась Первая мировая война, Вильгельм II был объявлен военным преступником и главным виновником завершившегося кровопролития.
Три революции, которые изменили мир
По решению дипломатов, экс-император должен был понести ответственность перед международным судом. Однако за кузена неожиданно вступила голландская королева Вильгельмина и предоставила ему политическое убежище. Проживая в Нидерландах до конца своих дней, Вильгельм сочинял исторические заметки, писал мемуары, устраивал роскошные частные приемы и высоко оценивал политику Адольфа Гитлера.
Тереза Мэй готовится сражаться за Brexit с палатой лордов
Политика
Тереза Мэй готовится сражаться за Brexit с палатой лордов
Отечественные ученые создали двумерный магнит
Наука и Техника
Отечественные ученые создали двумерный магнит
MWC 2018: ZTE представит Blade V9 с двойной задней камерой
Гаджеты
MWC 2018: ZTE представит Blade V9 с двойной задней камерой
1648 год: причины Соляного бунта в Москве
23.08.2018 13:15
1648 год: причины Соляного бунта в Москве
Восстания, революции

В середине XVII века боярское руководство Московского государства своими действиями многократно увеличило налоги, что сказалось на жизни крестьянства и переросло в народный бунт.

После Смутного времени правительство страны проводит ряд реформ, которые были направлены на восстановление социального, экономического и политического благосостояния Московского государства. Однако с вмешательством властей в различные сферы жизни и общей централизацией управления со стороны народа росло недовольство нововведениями.

Ситуация обострилась со смертью царя Михаила Романова и воцарением его сына Алексея, вместе с которым обновилось и боярское правительство. Лидером правительства выступал боярин-землевладелец Морозов, который и стал автором многих инициатив. Первоочередной задачей бояре видели достижение сбалансированной экономики, которая бы позволила укрепить самостоятельность государства.
1648 год: причины Соляного бунта в Москве
Однако одним из первых шагов стало повышение налоговых сборов с целью пополнения скудной на тот момент государственной казны. Помимо этого, были ликвидированы такие важные для крестьянства вещи, как урочные лета, белые слободы и прямые налоги, заменённые на косвенные. Последнее привело к тому, что пошлины за перевозку соли были многократно завышены, что стало причиной сокращения поставок этого товара, поскольку купцы отказывались от таких условий. В связи с этим налог всего через год был упразднён, но вместо него был введён новый сбор, который собирался с чёрных слобод и тяглого крестьянства.
1648 год: причины Соляного бунта в Москве
Правительству требовалась немалая компенсация за отмену предыдущего налога, что в итоге вылилось в скачкообразное нарастание недовольства и возмущения крестьян.

Дефицит соли, завышенные налоги и общее возмущение политикой боярства и стали причинами вспыхнувшего народного бунта, прошедшего не только в самой Москве, но и других городах Руси.