Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность.

Альберт Энштейн
В Мурманской области предприниматели пройдут курс обучения за бюджетные средства
Общество
В Мурманской области предприниматели пройдут курс обучения за бюджетные средства
«Король умер? Да здравствует король!»: вновь о биатлоне
Спорт
«Король умер? Да здравствует король!»: вновь о биатлоне
Загрузка...

Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 1

13.02.2017 21:59
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 1
Другая история Династия Романовых Исторические личности

Сколько Екатерин было в венценосном семействе Романовых? Первая и Вторая? Ну уж нет.

Их было десять – десять представительниц царствующего дома России, которые оставили свой индивидуальный след в истории страны и мира.

Самая первая Екатерина

Она была пятой дочерью царя Алексея I и его супруги Марии Милославской, родилась в 1658 году. По легенде, перед рождением девочки Алексею Михайловичу явилась святая великомученица Екатерина Александрийская – в итоге на месте видения по царскому указу был воздвигнут Свято-Екатерининский мужской монастырь, а новорожденная царевна получила столь редкое и необычное для своей семьи имя.

Отличаясь не только незаурядным умом своей сестры Софьи, но и спокойной рассудительностью и терпеливым нравом отца, Екатерина Алексеевна стала единственной из всего клана Милославских, кто поладил с царем Петром I и остался вне дворцовых интриг и династических распрей.

Вместо этого Екатерина активно занялась общественной деятельностью.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 1
Ее стараниями был воздвигнут новый Собор Донского монастыря. Царевна поддерживала европейский стиль одежды и выступала против «теремного» образа жизни.
  
Она никогда не выходила замуж, чтобы не вызывать ненужных слухов и подозрений со стороны младшего брата и его окружения. Тем более, что в 1682 году знатный мятежник князь Андрей Хованский обвинялся в том, что собирался жениться на Екатерине и захватить трон.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 1
В 1708 году Петр I оказал Екатерине честь и сделал сестру крестной матерью своей второй жены, урожденной Марты Скавронской.

Золушка

В ходе Северной войны в 1702 году русские войска под командованием фельдмаршала Бориса Шереметева осадили маленький шведский городок Мариенбург. Среди трофеев – золота, лошадей, скота и прочего, в плен попало порядка 400 жителей города. В их числе оказалась юная воспитанница местного пастора – Марта Скавронская, которую по воле случая заприметил для себя сам военачальник.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 1
Так, переходя из одного богатого дома в другой, обаятельная и веселая служанка из Мариенбурга оказалась во дворце князя Меншикова, лучшего друга Петра I и вскоре познакомилась с самим царем.
   
Петр Алексеевич не на шутку влюбился в Марту, перевез на постоянное жительство к своей сестре – царевне Наталье, а спустя несколько лет приказал принять православную веру. Крестной матерью царской любимицы стала другая царевна – Екатерина, а в крестные отцы выбрали наследника – царевича Алексея. Вот так и появилась на Руси новая Екатерина Алексеевна.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 1
19 февраля 1712 года состоялось официальное бракосочетание Петра Алексеевича с новоиспеченной Екатериной Алексеевной Михайловой. За последующие двадцать с небольшим лет Екатерина проделала просто головокружительную карьеру.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 1
Она стала самодержавной правительницы России Ее Императорским Величеством Екатериной I, любимой женой Петра Великого и матерью его одиннадцати детей.

Дочка Великого императора

Старшую дочь Петра I и Екатерины I также назвали Екатериной. Она родилась в 1706 году. Отправляясь в военный поход, царь-отец строго наказывал своим приближенным – если что-то случится с ним, не оставлять его любимую Екатерину Михайлову с дочкой на произвол судьбы. Однако малышка умерла летом 1709 года, когда ее матушка была беременна Елизаветой, будущей императрицей.
Хозяйство без плодородной земли сможет накормить 180 тысяч человек
Наука
Хозяйство без плодородной земли сможет накормить 180 тысяч человек
Ученые: высшее образование снижает риск инфаркта
Здоровье и красота
Ученые: высшее образование снижает риск инфаркта
Аэротакси скоро станет реальностью
Авиация
Аэротакси скоро станет реальностью
Хенд-мейд по-королевски
29.01.2018 15:28
Хенд-мейд по-королевски
Династия Романовых

В наши дни изделия ручной работы ценятся намного выше своих фабричных аналогов. Все хотят эксклюзивное мыло, украшение, сумку, платье или косметику… Но мало кто помнит, что хенд-мейд был популярен во все времена, и даже монаршие особы не гнушались заниматься этим. Ярким примером тому стала великая княгиня Мария Романова, родная внучка императора Александра II.

Девочке исполнилось всего полтора года, когда ее мать, в девичестве греческая принцесса Александра, скоропостижно скончалась, а отец – великий князь Павел отбыл заграницу. Марию и ее младшего брата Дмитрия приютили опекуны – дядя Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна, фактически заменившие детям родителей. Мария получила всестороннее домашнее образование, достойное своего титула и к 15 годам считалась одной из самых желанных невест в Европе.

В 1908 году она вышла замуж за шведского принца Вильгельма и вошла в королевскую семью Бернадоттов под именем герцогини Седерманландской. Этот брак, до мельчайших деталей согласованный канцеляриями обоих государств, носил чисто политический характер, и нежных чувств молодожены друг к другу никогда не питали.
Хенд-мейд по-королевски
Однако уже в следующем году Мария родила сына Леннарта, а еще спустя четыре года, не выдержав пресса со стороны новых родственников, сбежала от мужа обратно в Россию.

Император Николай II был очень недоволен возвращением кузины-бунтовщицы, но начало Первой мировой войны и неспокойная политическая обстановка вскоре заставили высшее общество забыть о «проступке» великой княгини. В эти годы Мария окончила курсы сестер милосердия и по собственной инициативе принимала активное участие в работе прифронтовых госпиталей.

Революция застала ее в Петербурге: молодая женщина снова вышла замуж – на этот раз по любви, за князя Сергея Путятина, - и находилась на последних месяцах беременности.
Хенд-мейд по-королевски
После ареста отца и большинства членов династии Романовых семейство Путятиных вынуждено было разделиться – Мария с мужем только чудом избежали тюремных застенков и расстрела, а затем по поддельным документам сумели выбраться в Европу – в Румынию, а оттуда в Англию.

Несмотря на близкое кровное родство, британская королевская семья не оказала царственным эмигрантам никакой поддержки, а запас драгоценностей, которые чудом удалось сохранить, стремительно таял. Лишившись очередной семейной реликвии, Мария задумалась над тем, как жить дальше.

Деятельная натура и аналитический склад ума подсказали ей довольно оригинальный выход из создавшегося положения.
Хенд-мейд по-королевски
Воспользовавшись царившей в те времена в Лондоне модой на вязаные вещи, Мария приобрела спицы, пряжу и попробовала связать свитер. Уже третья попытка увенчалась успехом, и принесла принцессе 21 шиллинг наличными…

Дело двинулось с мертвой точки, и, не принося большого дохода, оно позволило хоть как-то прокормить семью. Постепенно к вязанию присовокупилось шитье одежды на заказ. Однако денег по-прежнему не хватало, и Мария с мужем решили перебраться в Париж.
Хенд-мейд по-королевски