Людям необходимы даже самые дурные законы, ибо, не будь их, люди пожрали бы друг друга.

Эпикур
Благовещенский священник потребовал запретить клип Лободы
Музыка и Кино
Благовещенский священник потребовал запретить клип Лободы
В Черногории пройдет шестой чемпионат по лени
Общество
В Черногории пройдет шестой чемпионат по лени
Загрузка...

«Святая инквизиция»: против ведьм, мавров и астрономов

06.02.2017 23:37
«Святая инквизиция»: против ведьм, мавров и астрономов
Религия

1215 год в истории знаменателен созданием Великой Инквизиции – того самого «детища» Святой католической церкви, которое наводило неподдельный страх и ужас на весь цивилизованный мир в течение многих столетий.

Учрежденная Папой Римским Иннокентием III, Инквизиция изначально была призвана бороться со всякого рода антихристианской ересью, проявлениями магии и колдовства. Постепенно полномочия религиозных служителей расширялись, церковь приобретала неограниченное влияние в Европе и Новом Свете.

Основной задачей инквизиторов было доказательство вины подозреваемого в ереси и колдовстве. Для выбивания доказательств официально разрешались различного вида пытки, приветствовались доносы и шантаж. Тысячи костров, на которых сжигали невинных людей, освещали Смутное время средневековой истории.
«Святая инквизиция»: против ведьм, мавров и астрономов
В числе знаменитых «ведьм» – королева Англии Анна Болейн, французская военачальница Жанна д`Арк и некие американские гражданки из городка Салем.

Пристальное внимание инквизиторов приковывали к себе не-христиане: мавры, евреи и последователи иных религиозных течений (кальвинизма и лютеранства) систематически подвергались гонениям, тюремным заключениям и массовым казням.

Однако самыми громкими жертвами средневекового невежества стали ученые и просветители – люди, опередившие свое время и пострадавшие во имя будущего человечества. Так, в разные годы окончили свою жизнь на костре астроном Джордано Бруно (автор теории бесконечности Вселенной и поэт), философы Ян Гус (идеолог чешской Реформации и мыслитель) и Иероним Пражский (чешский просветитель и реформатор), врач Мигель Сервет (впервые описавший малый круг кровообращения, философ и правовед).
«Святая инквизиция»: против ведьм, мавров и астрономов
Несладко пришлось итальянскому писателю и поэту Данте Алигьери, также заочно приговоренному церковью к костру за его «Божественную комедию» и трактат «Монархия».

В те годы, когда инквизиторское движение «цвело махровым цветом», а именно - 19 февраля 1473 года - в польском городе Торунь родился выдающийся ученый Николай Коперник, автор гелиоцентрической системы мира, экономист и математик. С детства он воспитывался под присмотром дяди – епископа Ватценроде, и проявлял живейший интерес к математике, богословию и медицине. И лишь позже его внимание привлекла астрономия.
«Святая инквизиция»: против ведьм, мавров и астрономов
Занимаясь научными изысканиями, Коперник знал наверняка, что в день публикации его теории за него возьмется Святая инквизиция. Поэтому книга «Об обращении небесных сфер» вышла в свет уже после смерти ученого в 1543 году и вскоре попала в «Индекс запрещенных книг» (специальный церковный список запрещенных для чтения изданий).

Немало пострадал от ретивых инквизиторов и выдающийся астроном и физик, математик и философ Галилео Галилей.

Он родился 15 февраля 1564 году в итальянской Пизе и посвятил жизнь доказательству теории Коперника.
«Святая инквизиция»: против ведьм, мавров и астрономов
Галилей - тот самый человек, который окончательно доказал гипотезу гелиоцентрического устройства мира, изобрел телескоп, термометр, микроскоп, циркуль и гидростатические весы, открыл четыре спутника Юпитера, внес значительный вклад в физику и математику.

Несмотря на то, что сам Галилей считал себя добрым католиком, Инквизиция и ее представители избрали совершенно противоположную точку зрения.
«Святая инквизиция»: против ведьм, мавров и астрономов
В феврале 1633 года начался знаменитый «процесс Галилея», великий ученый несколько месяцев провел в заключении в Риме, где его подвергали систематическим допросам и пыткам с целью признания «еретичности» его взглядов.

Благодаря дружеским связям в церковных кругах, казни Галилею все же удалось избежать – он согласился отречься от своих научных изысканий и подтвердить правильность геоцентрического мирового устройства. По легенде, произнеся официальный текст отречения, ученый тихонько проворчал себе под нос: «А все-таки, она вертится!».
Позади нее лишь вселенская пустота
Космос
Позади нее лишь вселенская пустота
Евросоюз проголосовал за продление санкций против России
Политика
Евросоюз проголосовал за продление санкций против России
МИД Германии не поддержало обвинения России в кибератаках
Политика
МИД Германии не поддержало обвинения России в кибератаках
1733 год: Царь-Колокол
08.08.2018 14:10
1733 год: Царь-Колокол
Религия

В первой половине ХVIII века был отлит один из самых больших колоколов в истории, ставший памятником русского литейного ремесла, а также одной из достопримечательностей Московского Кремля.

Сохранившийся до наших дней Царь-Колокол является не первой попыткой создания столь массивного и большого колокола.

Первая такая попытка была произведена в конце XVI века при правлении царя Бориса Годунова. Известно, что колокол весил около 33 тонн и использовался течение полувека на одной из площадей Московского Кремля, однако разрушился при пожаре.

В середине XVII века при царе Алексее Михайловиче было решено отлить новый колокол, масса которого в четыре раза превышала предыдущий – 130 тонн. Колокол был отлит за год с использованием металла его предшественника и установлен в одной из часовен, звоня из которой его было слышно на многие километры вокруг.
1733 год: Царь-Колокол
За своё существование колокол неоднократно подвергался различным неприятностям: раскалывался от удара, падал с часовни и, подобно предыдущему колоколу, разрушился после мощного городского пожара начала XVIII века.

Самый известный колокол России появился в 1730-х годах по указу императрицы Анны Иоанновны, целью которой было создание наиболее запоминающегося памятника о годах её правления. Работы шли с большими осложнениями и регулярными перерывами, вызванными проблемами с печами и риском пожаров в центре Москвы, поскольку колокол изготавливали непосредственно на месте его размещения из-за чрезмерно высокой массы. Царь-Колокол, масса которого достигла 202 тонн, так же отлит с использованием материала предыдущего колокола, тем самым Царь-Колокол частично является ещё тем колоколом, что был отлит в 1599 году.
1733 год: Царь-Колокол
Свой знаменитый скол Царь-Колокол получил в 1737 году в ходе очередного городского пожара. Считается, что расколот колокол был именно из-за тех проблем, которые возникали в ходе его литья, а также неправильного метода чеканки. Тем не менее, точная причина не установлена до сих пор.