Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими.

Гераклит
В Австралии придумали, как бороться с террористами на автомобилях
Безопасность и Оборона
В Австралии придумали, как бороться с террористами на автомобилях
Прием стеклотары в России могут возобновить
Законодательство
Прием стеклотары в России могут возобновить

Дню Всех влюбленных посвящается: самые эффектные «лав стори» - Часть третья

03.02.2017 17:05
Дню Всех влюбленных посвящается: самые эффектные «лав стори» - Часть третья
Другая история

Итак, «любовь - это…»

- подарить ей корону

По закону императрица Екатерина Алексеевна, родившаяся немецкой принцессой в маленьком Ангальт-Цербстском герцогстве, не имела никаких прав на российский престол: после скоропостижной смерти мужа Екатерины императора Петра III корона должна была перейти по наследству к их единственному сыну Павлу. Но… как и за несколько десятилетий до того, в династический спор вмешалась гвардия – гвардия, поднятая на борьбу своими «предводителями», братьями Орловыми.
  
Влюбившийся в молодую императрицу Григорий Орлов, герой и красавец, фактически подарил своей возлюбленной корону Российской империи – при поддержке гвардии императрица взошла на трон, была объявлена самодержавной правительницей, и долгие годы мудро управляла государством, заслужила имя Екатерины Великой и совершила множество славных дел на благо своей новой родины.

Григорий Григорьевич надеялся жениться на Екатерине, но придворные в лице графа Панина выдвинули ультиматум «Императрица вольна делать все, что ей угодно, но госпожа Орлова царствовать не будет». Роман с Орловым длился более десяти лет, и у пары даже родился сын, названный Алексеем.
Дню Всех влюбленных посвящается: самые эффектные «лав стори» - Часть третья
Однако в 1772 году Екатерина заинтересовалась молодым корнетом Александром Васильчиковым из лейб-гвардии Конного полка. В свою очередь Орлов, осыпанный монаршими милостями и принявший титул князя Священной Римской империи, в 1777 году женился на своей юной кузине Екатерине Зиновьевой, которая стала самой большой (и последней) любовью знаменитого повесы.
  
- отправиться за ним на край света
  
Если бы кто-нибудь на пышном бракосочетании в мае 1820 года предсказал Екатерине Лаваль ее будущую судьбу – она наверняка не восприняла бы это предсказание всерьез. Блестяще образованная девушка с отменным воспитанием, любимая дочь французского графа Жана-Франсуа Лаваля, Екатерина родилась и выросла в Петербурге, но была частой и желанной гостьей при европейских королевских дворах.
Дню Всех влюбленных посвящается: самые эффектные «лав стори» - Часть третья
Замуж она выходила по любви – князь Сергей Трубецкой обладал всеми достоинствами, которые так ценятся в будущих мужьях: умом, богатством, знатностью рода, успешной карьерой в армии и при дворе. Молодая княжеская чета жила душа в душу, разделяя общие интересы и мечтая о скорейшем рождении детей.

Но все рухнуло декабрьским днем 1825-го – князь был обвинен в организации восстания декабристов, арестован, брошен в тюрьму, а спустя некоторое время отправлен в ссылку в Сибирь.

Император Николай I лишил всех участников восстания не только родовых титулов и честно заслуженных званий, но не оставил даже малейшей надежды на прощение – до конца жизни декабристы должны были оставаться в далекой сибирской ссылке и работать на рудниках.
Дню Всех влюбленных посвящается: самые эффектные «лав стори» - Часть третья
При этом особо оговаривалось, что близкие родственники, в том числе жены и дети ссыльных, ни в чем не обвиняются и могут вести привычный образ жизни в столице. Только вот переписка с Сибирью строго запрещалась…

Екатерина Трубецкая первой добилась разрешения выехать в Сибирь, отказавшись от титулов и всего своего имущества. Несколько раз ее догоняли гонцы из Петербурга, уговаривая изменить решение – но Екатерина была непоколебима. Несколько месяцев она прожила в Иркутске, а затем все же была допущена на Благодатный рудник, где теперь работал ее муж.
Дню Всех влюбленных посвящается: самые эффектные «лав стори» - Часть третья
В семье родилось семеро детей, а в 1845 году Трубецким разрешено было переехать на постоянное место жительства в ближайший город - Иркутск.

Женский подвиг княгини Трубецкой воспет в поэме «Русские женщины» поэтом Николаем Некрасовым. Примеру Екатерины Ивановны чуть позже последовали и другие жены декабристов - княгиня Мария Волконская, Александрина Муравьева, Полина Гебль, Анна Розен…

Любовь – величайшая сила, сметающая все на своем пути, она творит настоящие чудеса. Приведенные «лав стори» - лишь небольшая капля в огромной чаше истории, наполненной интереснейшими фактами, яркими событиями и удивительными судьбами.
СМИ сообщили о второй встрече Путина и Трампа
Политика
СМИ сообщили о второй встрече Путина и Трампа
Трамп сказал, что полностью доверяет своему зятю
Политика
Трамп сказал, что полностью доверяет своему зятю
Между ФАС России и Эппл Рус разгорелся яблочный скандал
События
Между ФАС России и Эппл Рус разгорелся яблочный скандал
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
16.02.2017 19:03
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Другая история Династия Романовых Исторические личности

Сколько Екатерин было в венценосном семействе Романовых? Первая и Вторая? Ну уж нет. Их было десять – десять представительниц царствующего дома России, которые оставили свой индивидуальный след в истории страны и мира.

Любимая сестра императора

Четвертая из великих княжон, дочерей императора Павла I, родилась в 1788 году и получила свое имя в честь своей бабушки-императрицы Екатерины II. По многочисленным свидетельствам современников, эта девочка была достойна звания «внучки Екатерины Великой», отличалась несомненным умом, яркой индивидуальностью и запоминающейся внешностью.

В 1808 году французы просили руки Екатерины Павловны для своего императора Наполеона Бонапарта, но сама великая княжна проявила настойчивость и, несмотря на огромные политические выгоды, отказалась от этой партии. В следующем году она вышла замуж за своего кузена, принца Георга Ольденбургского. Молодожены избрали своей резиденцией город Тверь.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Будучи любимой сестрой императора Александра I, Екатерина играла в придворных кругах важную и почетную роль. Она покровительствовала писателю Николаю Карамзину и художнику Кипренскому, во время Отечественной войны активно поддерживала идею народного ополчения и даже сформировала Егерский батальон из своих крестьян.

В 1813-1815 годах Екатерина, рано овдовев, повсюду сопровождала брата-императора, который всегда прислушивался к ее советам. Она была сторонницей голландского брака младшей из великих княжон – Анны, и много сделала, чтобы он состоялся.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Впрочем, не забыла Екатерина и себя: в 1816 году повторно вышла замуж за наследного принца Вюртемберга Вильгельма.

Благотворительница Екатерина

Известно, что Николай I, любимый сын императрицы Марии, ни одну из своих трех дочерей не назвал именем державной бабушки. В его рабочем кабинете, где красовались портреты всех предков, не было портрета только Екатерины II.

Ситуацию исправил младший брат царя – великий князь Михаил Павлович назвал Екатериной свою третью девочку.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Она родилась в 1827 году, получила блестящее образование и постепенно превратилась в родительскую любимицу.

В 1850 году Екатерина вышла замуж за герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого. Семья поселилась в Михайловском замке в Петербурге, где молодая герцогиня развила бурную благотворительную деятельность: содержала на личные средства детский приют в Ораниенбауме и на Аптекарском острове, курировала Елизаветинскую клиническую больницу для детей, Еленинский клинический институт (ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования), Мариинский и Повивальный институты (ныне Институт акушерства и гинекологии), Училище Святой Елены, многочисленные богадельни и дома призрения для бедняков…

Не ограничиваясь северной столицей, Екатерина разъезжала по всей стране, покровительствуя женскому образованию. Ее личное участие и средства направлялись то в Ташкент в училище для девочек, то в Рижское дамское благотворительно общество, то в Новгородское отделение Красного креста или Екатерининский женский институт.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3


Чужая невеста

Будучи урожденной принцессой Ольденбургской, Екатерина-Фредерика-Паулина родилась и выросла в России, считала себя русской по крови, и в семье ее называли не иначе, как Екатерина Петровна. Она являлась родной внучкой великой княгини Екатерины Павловны и родилась в 1846 году.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Воспитанная в патриотическом духе, почитательница Пушкина и Лермонтова, прекрасно говорящая по-русски, красавица Екатерина считалась прекрасной партией не для кого-нибудь, а для самого наследника престола – цесаревича Николая.

Мать цесаревича, весьма симпатизировавшая Екатерине, долгое время вела разговоры о намечающемся брачном союзе с семьей Ольденбургских. Да и молодые люди были не против: Николай был первой и единственной любовью Екатерины. Однако «камнем преткновения» стал вопрос религии – герцогиня-мать была категорически против перехода дочери в православие.

После отказа Терезии Васильевны доверить ей девочку, оскорбленная императрица Мария стала искать новую невесту для сына. Ее выбор остановился на принцессе Датской.

Дальнейшая судьба главных действующих лиц этой истории очень драматична: романтичная и впечатлительная Екатерина пыталась действовать против воли матери, призналась цесаревичу в любви, но Николай не решился пойти наперекор родителям. Он уехал в длительное путешествие в Европу для знакомства с невестой, там внезапно заболел и умер. Узнав о скоропостижной смерти возлюбленного, Екатерина тоже слегла и спустя год умерла. Ее лучший друг и почитатель – граф Сергей Шереметев оставил трогательные воспоминания об этой Екатерине из семьи Романовых.

Певица Екатерина

Родная дочь императора Александра II и его второй жены Екатерины Долгоруковой носила титул светлейшей княжны и фамилию Юрьевская. Она родилась в 1878 году в Петербурге, но после убийства террористами отца была увезена матерью за рубеж.

Не слишком обременяя себя воспитанием детей, княгиня Юрьевская занималась только растранжириванием денег, нажитых ею в браке с императором. Тем не менее, ее старшая дочь получила неплохое по тем временам образование – хорошее с точки зрения образованного человека, но недостаточное для дочери русского монарха.

В 1901 году Екатерина Александровна вышла замуж за князя Александра Барятинского, в которого была давно влюблена. Брак оказался несчастливым, князь увлекся итальянской певицей Кавальери, а спустя несколько лет внезапно умер.

Несколько лет в России и вторая попытка найти семейное счастье также не увенчались успехом. После Революции Екатерина потеряла большую часть своего огромного состояния и была вынуждена зарабатывать на жизнь пением. Она стала профессиональной певицей – в ее репертуаре насчитывалось 200 песен на английском, французском, русском и итальянском языках.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3