В проступке нет вреда, в огласке только вред.
Смущать соблазном мир - вот грех, и чрезвычайный,
Но не грешно грешить, коль грех окутан тайной.

Мольер
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Загрузка...

Льюис Кэролл: не только «Алиса»

23.01.2017 21:09
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Исторические личности Литература

185 лет назад, 27 января 1832 года, в английской деревушке Дарсбери, графство Чешир, в семье священника Доджсона родился сын, которого назвали Чарльз Лютвидж. Мало кто мог предположить тогда, что этот мальчик станет одним из самых загадочных писателей за всю историю литературы – Льюисом Кэроллом.

Сегодня каждый ребенок в мире знает его главную героиню – Алису, шагнувшую в неизвестную нору вслед за белым кроликом. «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» стали главными, но далеко не единственными произведениями Кэролла.

Первый писательский опыт - «Полезная и назидательная поэзия» - появился у юного писателя еще в 1845 году, когда он учился в частной школе близ Ричмонда. Здесь раскрылись его блестящие способности к математике и богословию.

В 1851 году он поступил в Оксфордский университет, где учился довольно небрежно, «выезжая» в основном за счет своих прекрасных природных данных.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
После получения степени бакалавра выиграл конкурс на чтение лекций в колледже Крайст-Черч при университете, которые читал в продолжение следующих двадцати шести лет. Тогда же полностью оформился ставший знаменитым псевдоним – Льюис Кэролл. Придуманный по совету издателя Йетсса, он образовался из двух настоящих имен Доджсона (соответствует именам «Чарльз» (лат. Carolus) и «Лютвидж» (лат.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Ludovicus).

1864 год ознаменовался созданием «Алисы в Стране чудес», а спустя 3 года Кэролл, в качестве диакона англиканской церкви, посетил Россию. Это была его единственная заграничная поездка.

В то же время публикуется много его научных трудов по геометрии, алгебре, математическому анализу и теории вероятностей.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Особое место Кэролл уделял математической логике и занимательной математике.

Другим, не менее сильным увлечением Льюиса Кэролла стала фотография. Причем, отсутствие личной жизни и непонятная окружающим тяга к фотографированию маленьких девочек создали ему достаточно сомнительную репутацию.

И пусть научные труды не оставили какого-либо следа в истории фундаментальной науки, писательская слава Кэролла «шагала семимильными шагами».
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
В 1876 году вышла его юмористическая поэма «Охота на Снарка», признанная классикой в жанре литературы абсурда.

Сюжет базируется на описании охоты команды из девяти героев и бобра за таинственным зверем Снарком.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Это полностью стихотворное произведение разделено на 8 частей, или «воплей» (любимый писательский прием – игра слов: fits, осн. на устаревшем «fitt», означающем «часть песни», и «fit» - «судороги»).

Все, что написано Льюисом Кэрролом, буквально нашпиговано различными головоломками, загадками и своеобразной игрой слов (английских слов, так что в переводе на другие языки первоначальный смысл иногда вообще пропадает безвозвратно). Итак, смысловая нагрузка кэролловской литературы сложна для большинства людей, но тем более удивителен успех некоторых его произведений. Вероятно, каждый видит в произведении что-то свое. Так, под Снарком кто-то из читателей видит Прекрасного принца, а кто-то – Атомную энергию..

После издания «Охоты на Снарка» сам писатель счел нужным объяснить: «Под Снарком я имел в виду только то, что Снарк - это и есть Буджум. Я хорошо помню, что когда я писал поэму, никакого другого значения у меня и в мыслях не было, но с тех пор люди все время пытаются найти в Снарке значение. Мне лично больше всего нравится, когда Снарка считают аллегорией Погони за Счастьем».

В 1885 году вышел сборник загадок и логических игр «История с узелками», а в 1888 году – первая часть «Математических курьезов», по большей части рассчитанные на детей школьного возраста.

В 1888-1893 годах написан роман «Сильвия и Бруно» - самая главная книга, по мнению самого писателя. На фоне детского сюжета – мир фей и волшебства – автор разбирает совершенно недетские вопросы и проблемы повседневности и современной ему викторианской Англии, о религии и ее морали.

Умер Льюис Кэролл в 1898 году в городке Гилфорд, графство Суррей. А загадки и тайны его произведений до сих пор волнуют миллионы читателей по всему свету, и каждое поколение находит в них что-то новое.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Названы самые популярные коты 2016 года
Жизнь
Названы самые популярные коты 2016 года
В Бундесвере осудили участие военнослужащих Германии в зарубежных миссиях
Безопасность и Оборона
В Бундесвере осудили участие военнослужащих Германии в зарубежных миссиях
На 3D принтерах в скором времени начнут печатать еду
Техника
На 3D принтерах в скором времени начнут печатать еду
1806 год: образование Рейнского союза
24.08.2018 11:30
1806 год: образование Рейнского союза
Документальная история Исторические личности

В начале XIX века под влиянием Наполеона из бывших княжеств Священной Римской Империи Германской Нации было организовано конфедеративное государство, включавшее почти все немецкие государства и города.

К XIX веку Германия до сих пор не представляла собой единое государство, будучи раздробленной на несколько сотен княжеств и держав различной величины и суверенности, включая и независимые города. Условно подчиняясь императору Священной Римской Империи, все эти государства сохраняли полную свободу действий, что также сказывалось на общем социально-политическом и экономическом уровне их развития.

Завоевательные походы Наполеона Бонапарта оказали сильнейшее влияние на дальнейшую судьбу этих земель. По итогам войн и боевых действий, почти все малые княжества и в особенности вольные города были присоединены к более крупным и влиятельным соседям. Те, в свою очередь, заявили об официальном выходе из состава Священной Римской Империи и создании нового союза под протекцией самого Наполеона.
1806 год: образование Рейнского союза
Известно, что такое решение было принято в том числе под ультиматумом французского лидера.

К 1808 году влияние Рейнского союза расширилось ещё больше, и фактическая независимость была сохранена только четырьмя княжества и государствами: датским Гольштейном, шведской Померанией, Пруссией и, самой крупной среди всех, Австрией.

Рейнский союз помогал Наполеону в поддержании морской блокады Великобритании, а также предоставлял значительное количество бойцов в войска. Помимо этого, одной из целей существования Рейнского союза являлось создание безопасного пространства между Францией и государствами, расположенными к востоку, среди которых была и Россия.
1806 год: образование Рейнского союза
Рейнский союз прекратил своё существование в 1813 году в ходе успешного Европейского похода русских войск и союзных сил.