Человек не в состоянии предусмотреть, чего ему должно избегать в то или иное мгновение.

Гораций
Корейский генетик в интервью рассказал о перспективах клонирования
Наука
Корейский генетик в интервью рассказал о перспективах клонирования
Россия прекращает сотрудничество с КНДР в научной сфере
Безопасность и Оборона
Россия прекращает сотрудничество с КНДР в научной сфере
Загрузка...

Льюис Кэролл: не только «Алиса»

23.01.2017 21:09
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Исторические личности Литература

185 лет назад, 27 января 1832 года, в английской деревушке Дарсбери, графство Чешир, в семье священника Доджсона родился сын, которого назвали Чарльз Лютвидж. Мало кто мог предположить тогда, что этот мальчик станет одним из самых загадочных писателей за всю историю литературы – Льюисом Кэроллом.

Сегодня каждый ребенок в мире знает его главную героиню – Алису, шагнувшую в неизвестную нору вслед за белым кроликом. «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» стали главными, но далеко не единственными произведениями Кэролла.

Первый писательский опыт - «Полезная и назидательная поэзия» - появился у юного писателя еще в 1845 году, когда он учился в частной школе близ Ричмонда. Здесь раскрылись его блестящие способности к математике и богословию.

В 1851 году он поступил в Оксфордский университет, где учился довольно небрежно, «выезжая» в основном за счет своих прекрасных природных данных.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
После получения степени бакалавра выиграл конкурс на чтение лекций в колледже Крайст-Черч при университете, которые читал в продолжение следующих двадцати шести лет. Тогда же полностью оформился ставший знаменитым псевдоним – Льюис Кэролл. Придуманный по совету издателя Йетсса, он образовался из двух настоящих имен Доджсона (соответствует именам «Чарльз» (лат. Carolus) и «Лютвидж» (лат.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Ludovicus).

1864 год ознаменовался созданием «Алисы в Стране чудес», а спустя 3 года Кэролл, в качестве диакона англиканской церкви, посетил Россию. Это была его единственная заграничная поездка.

В то же время публикуется много его научных трудов по геометрии, алгебре, математическому анализу и теории вероятностей.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Особое место Кэролл уделял математической логике и занимательной математике.

Другим, не менее сильным увлечением Льюиса Кэролла стала фотография. Причем, отсутствие личной жизни и непонятная окружающим тяга к фотографированию маленьких девочек создали ему достаточно сомнительную репутацию.

И пусть научные труды не оставили какого-либо следа в истории фундаментальной науки, писательская слава Кэролла «шагала семимильными шагами».
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
В 1876 году вышла его юмористическая поэма «Охота на Снарка», признанная классикой в жанре литературы абсурда.

Сюжет базируется на описании охоты команды из девяти героев и бобра за таинственным зверем Снарком.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Это полностью стихотворное произведение разделено на 8 частей, или «воплей» (любимый писательский прием – игра слов: fits, осн. на устаревшем «fitt», означающем «часть песни», и «fit» - «судороги»).

Все, что написано Льюисом Кэрролом, буквально нашпиговано различными головоломками, загадками и своеобразной игрой слов (английских слов, так что в переводе на другие языки первоначальный смысл иногда вообще пропадает безвозвратно). Итак, смысловая нагрузка кэролловской литературы сложна для большинства людей, но тем более удивителен успех некоторых его произведений. Вероятно, каждый видит в произведении что-то свое. Так, под Снарком кто-то из читателей видит Прекрасного принца, а кто-то – Атомную энергию..

После издания «Охоты на Снарка» сам писатель счел нужным объяснить: «Под Снарком я имел в виду только то, что Снарк - это и есть Буджум. Я хорошо помню, что когда я писал поэму, никакого другого значения у меня и в мыслях не было, но с тех пор люди все время пытаются найти в Снарке значение. Мне лично больше всего нравится, когда Снарка считают аллегорией Погони за Счастьем».

В 1885 году вышел сборник загадок и логических игр «История с узелками», а в 1888 году – первая часть «Математических курьезов», по большей части рассчитанные на детей школьного возраста.

В 1888-1893 годах написан роман «Сильвия и Бруно» - самая главная книга, по мнению самого писателя. На фоне детского сюжета – мир фей и волшебства – автор разбирает совершенно недетские вопросы и проблемы повседневности и современной ему викторианской Англии, о религии и ее морали.

Умер Льюис Кэролл в 1898 году в городке Гилфорд, графство Суррей. А загадки и тайны его произведений до сих пор волнуют миллионы читателей по всему свету, и каждое поколение находит в них что-то новое.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Евросоюз проголосовал за продление санкций против России
Политика
Евросоюз проголосовал за продление санкций против России
Хокинг: «В течение 30 лет людям нужно колонизировать Луну»
Космос
Хокинг: «В течение 30 лет людям нужно колонизировать Луну»
Ученые нашли новый способ переработки полиэтилена
Экология
Ученые нашли новый способ переработки полиэтилена
Последствия правления Александра Невского
21.08.2017 21:30
Последствия правления Александра Невского
Древняя история Исторические личности Русь

После Ледового побоища было заключено мирное соглашение между Орденом и Новгородским княжеством.

Кроме того, были возвращены все завоеванные ранее земли. В историю это сражение войдет как первое в своем роде, где войско из одной пехоты разгромило рыцарскую конницу.

Однако современники Александра Невского не оценили его заслуг. Никто из высшей знати не благодарил князя за спасение русской земли. Новгородская знать постоянно меняла свои взгляды, то ставив его во главе правления Новгородом, то забирая это право.
Последствия правления Александра Невского
В основном это было связано с тем, что многим не нравился спасительный союз с татаро-монголами.

Постоянные стычки между княжествами Руси привело к ее полному распаду к середине XII века. Русь распалась на Юго-Западное княжество, Новгородское и Восточное.

Такое положение дел привело к разобщению сторонников западной экспансии.
Последствия правления Александра Невского
Со стороны монголо-татар все складывалось замечательно. Они получили возможность существовать, и снимать подати с населения Руси. Однако их пошлины были не велики и не доставляли особых проблем, поэтому Александр всеми силами поддерживал дружеские отношения с Ордой.

Неожиданно хан Батый умирает, и Александру вновь требуется вести переговоры о военной поддержке Орды за счет организации дани с Руси.
Последствия правления Александра Невского
В Новгород Александр приезжает с переписчиками, которые должны были выяснить размер налогов. Такой жест не был принят новгородской знатью. Они намеревались убить посланцев Орды, и князю пришлось спасать их со своей личной охраной. Позже зачинщики бунта были найдены и жестоко казнены, дабы больше ни у кого не возникло желания организовать восстание. Остальным людям князь объяснил, что раз нет собственных сил для защиты, то нужно пользоваться силами других за определенную плату.

К сожалению, в 1263 году, предположительно от нервного перенапряжения, великий князь скончался. Существует также версия, что его отравили приспешники рыцарей-монахов, однако подтверждения это историческое предположение до сих пор не снискало.  

Александр Невский был истинным правителем, который руководствовался в делах управления государством интересами народа, а не личной выгодой. Он был добр, а жесток только в тех случаях, когда слова уже не могли быть поняты. Память о великом князе пережила уже более 600 лет и можно с уверенностью сказать, что имя Александра Невского не забудется никогда.