Крупнейшие научные открытия - результат кропотливого наблюдения над мельчайшими фактами.

Андре Жид
Acer приступила к продажам своего самого легкого ноутбука
Гаджеты
Acer приступила к продажам своего самого легкого ноутбука
Полиция оштрафовала биохакера за вшитый под кожу проездной билет
Транспорт
Полиция оштрафовала биохакера за вшитый под кожу проездной билет
Загрузка...

Правда из сказок: Синие бороды мировой истории

27.12.2016 22:51
Правда из сказок: Синие бороды мировой истории
Исторические личности Иван Грозный

Имя злодея из популярной сказки Шарля Перро уже давно стало нарицательным. Прототипом мрачного персонажа стал французский аристократ – барон Жиль де Ре, живший в XVв. и казненный по обвинению в убийстве нескольких своих жен.

По легенде, никто иной, как сам Дьявол, выкрасил бороду барона в синий цвет и способствовал творимым им злодеяниям. История, рассказанная писателем – всего лишь сказка, но в каждой сказке есть доля правды…

Генрих VIII из Англии

Пример этого короля считается хрестоматийным, ведь даже английские школьники учат историю родного королевства по упрощенной схеме «развелся – казнил – умерла – развелся – казнил – выжила».

Первая в списке несчастных жен короля – Екатерина Арагонская (1485-1536) – происходила из испанского королевского дома, считалась писаной красавицей и вначале была супругой старшего брата Генриха. Но после скоропостижной смерти принца в 1509 году. Екатерина вышла замуж повторно.
Правда из сказок: Синие бороды мировой истории
Спустя 20 лет, король, так и не дождавшийся рождения сына, решил действовать решительно и заточил столь любимую ранее женщину в монастырь.

Жена № 2 – Анна Болейн (1507-1536) служила фрейлиной при бывшей королеве. Ее молниеносная «карьера» началась в 1533 году коронацией, а завершилась в 1536 году отсечением головы на Тауэрской площади. Официальный повод – супружеская измена, а на деле – неспособность родить желанного наследника.
Правда из сказок: Синие бороды мировой истории
Третьей и наиболее любимой избранницей Генриха стала Джейн Сеймур (1508-1537). Но и этот брак продлился недолго – молодая королева умерла от родильной горячки.

Четвертый брачный союз с Анной Клевской (1515-1557) преследовал чисто политические цели. Его Величеству представили портрет невесты и получили одобрение.
Правда из сказок: Синие бороды мировой истории
Но оригинал настолько отличался от королевских ожиданий, что расстроенный Генрих сразу же начал искать повод для развода. Кстати, устроивший эту «свадьбу по договору» Томас Кромвель заплатил за неудачу головой.

В июле 1540 года король женился на молодой родственнице Болейнов, Екатерине Говард (1520-1542). Однако вскоре открылись многочисленные измены юной леди, и в феврале 1542 года она была казнена.
Правда из сказок: Синие бороды мировой истории
Последняя и шестая супруга Генриха – Екатерина Парр (1512-1548). Услышав предложение короля стать его «утешением в старости», леди Екатерина испугалась не на шутку.
Правда из сказок: Синие бороды мировой истории
Но король был крайне настойчив и свадьба состоялась 12 июля 1543 года. За 5 лет брака королева несколько раз бывала буквально на краю гибели, но все же Генрих умер, так и не успев отдать приказ о её казни.

Иван IV из России

Несколькими десятилетиями позже английского Генриха в России аналогично прославился Иван VI Грозный из династии Рюриковичей. Хотя печальная история его шести жен не так широко известна миру.

В 1547 году первой русской царицей стала Анастасия Захарьина-Юрьева (1532-1560). По свидетельствам летописцев, она отличалась добрым нравом, государственным чутьем и благотворно влияла на своего вспыльчивого мужа. В 1559 году ее здоровье, основательно подорванное частыми родами, резко ухудшилось, и в следующем году царица умерла. По твердому убеждению Ивана, его любимая жена была отравлена.

Вторая царская избранница – Мария, княжна Черкасская (1546-1569). Отличалась диким нравом и быстро нажила себе врагов среди ближайшего царского окружения. Также как и ее предшественница, была отравлена.
  
Следующая из цариц – Марфа Собакина (?-1571) – пребывала в высоком звании всего 15 дней. А затем повторилась уже известная история с ядом. Кто и зачем травил царских жен, так и осталось загадкой, но в поисках виновных Иван Васильевич пролил немало крови и заслужил свое грозное прозвище.

Анна Колтовская (1556-1626) была четвертой в брачном списке. Этот союз продлился около 6 месяцев, а затем царь заточил надоевшую супругу в монастырь.

Недолго на троне продержалась и Анна (?-1577) из старинного боярского рода Васильчиковых. По истечении года на троне, она насильно была пострижена в монахини..

Шестая из цариц – Мария Нагая (1553-1611) – вышла замуж за Ивана в 1580 году, родила ему сына Дмитрия (знаменитого царевича) и оставалась рядом вплоть до смерти царя в 1584 году.
Правда из сказок: Синие бороды мировой истории
Беспилотные журналисты: дроны на службе СМИ
СМИ и Интернет
Беспилотные журналисты: дроны на службе СМИ
Пилотируемый корабль Федерация будет выведен на орбиту роботом
Космос
Пилотируемый корабль Федерация будет выведен на орбиту роботом
Питер Джексон раскритиковал Харви Вайнштейна
Музыка и Кино
Питер Джексон раскритиковал Харви Вайнштейна
Игры престолов: как в жизни
26.01.2018 11:30
Игры престолов: как в жизни
Загадки истории Исторические личности

Нет человека, который не восхищался бы талантливым писателем, создавшим в своей голове и подаривший миру вселенную Игры престолов. Однако, стоит углубиться в перипетии судеб вымышленных героев, и любой внимательный человек увидит: фантазийный мир не так далеко ушел от реального и богатая фантазия писателя Дж. Мартина изрядно сдобрена правдивыми примерами из исторической действительности.

Опуская набившее оскомину сравнение Ланнистеров с Ланкастерами, и Старков с Йорками, приведем здесь лишь несколько ярких примеров.

Невесты Джоффри


Белокурый и привлекательный внешне, испорченный мальчишка внутри. Описание молодого короля Джоффри Баратеона идеально подходит и для русского императора Петра II из династии Романовых.

Джоффри считался женихом леди Сансы Старк, но после опалы и казни ее отца-десницы политическая обстановка резко изменилась и новой королевской невестой стала Маргери Тиррелл. На свадьбе молодой король был отравлен.
Игры престолов: как в жизни
А теперь внимание: Петр Алексеевич должен был жениться на княжне Марии Меншиковой, старшей дочери Александра Меншикова, правой руки и лучшего друга своего державного деда Петра Великого. Но Меншиков был разжалован и сослан в Сибирь.

Новая невеста императора Екатерина Долгорукова уже готовила роскошные наряды к свадьбе, до которой оставались считанные дни, когда 15-летний Петр внезапно заболел и умер при странных обстоятельствах.

Кейтилин Талли и братья Старки


Брандон Старк должен был жениться на красотке Кейтилин из Риверрана точно так же, как цесаревич Николай Романов должен был повести под венец датскую принцессу Дагмар.
Игры престолов: как в жизни
Но за некоторое время до свадьбы молодой наследник трона умер, оставив своему брату Александру не только российскую корону, но и прекрасную невесту.

Брак в обоих случаях был счастливым, в семьях – вымышленной и реальной - царили гармония и любовь, и тех, и других небеса благословили рождением трех сыновей и двух дочек. В итоге мальчики погибли, девочки выжили.

Сходство книжной и исторической параллелей простирается вплоть до описания характеров: Ксения, старшая дочь Александра III и Дагмар, очень точно повторяет образ Сансы Старк, а младшая Ольга похожа на Арью.
Игры престолов: как в жизни
Николая (будущего императора) можно принять за Робба Старка, а его младшего брата Георгия, с детских лет страдавшего от смертельной болезни – за Брана. Да и самый младший из императорских сыновей – Михаил - смахивает на маленького лорда Рикона. Только великого Джона Сноу в реальном мире почему-то не оказалось.

Впрочем, Мартин скорее всего показал схожую историю в английском королевском доме: наследному принцу Артуру Тюдору предназначалось жениться на дочке испанского короля – Екатерине Арагонской, но внезапная смерть помешала ему сделать это.
Игры престолов: как в жизни
На инфанте женился младший принц Генрих, ставший Восьмым, и впоследствии прославившийся как Синяя Борода английского средневековья.

Красная свадьба


Эта художественная задумка очень похожа на Варфоломеевскую ночь, не правда ли? Ночью после свадьбы Генриха Наваррского и Маргариты Валуа (нетрудно угадать Эдмара Талли и Рослин Фрей) католики коварно вырезали прибывших в качестве гостей спящих протестантов, пролив реки крови на улицах Парижа (Близнецов).
Игры престолов: как в жизни

Великая Стена


В действительности ни для кого не является секретом факт: Великая Китайская стена появилась в незапамятные времена и, якобы, отделяла цивилизованных китайцев от набегов диких северных племен. В «Играх» Стена – одна из основных сюжетных линий.