Мышление - великое достоинство, и мудрость в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно.

Гераклит
Украина стягивает к линии соприкосновения в Донбассе запрещенное вооружение
Украина
Украина стягивает к линии соприкосновения в Донбассе запрещенное вооружение
Обнаружены следы «столкновения» Солнечной системы с другой звездой
Обнаружены следы «столкновения» Солнечной системы с другой звездой
Загрузка...

Бонапарты: от императора до основателя ФБР

26.12.2016 21:52
Бонапарты: от императора до основателя ФБР
Другая история История Франции

Самым ярким представителем семьи Бонапартов был, как известно, Наполеон I – имя его знают даже маленькие дети во всех уголках мира. Да и странно было бы стать императором Франции, перекроить всю Европу, замахнуться на Египет с Сирией, почти задушить в экономических санкциях старушку-Англию, и остаться неизвестным...

Будучи четвертым сыном не очень знатных и совсем не богатых родителей из недавно колонизированной провинции, по рождению Наполеон даже мечтать не мог о тех заоблачных высотах, которых ему помог достичь собственный полководческий гений. В 1785 году, после преждевременной смерти отца от онкологии, Наполеон неожиданно оказался главой большого семейства: на него одновременно ложится забота о матушке-вдове, трех сестрах на выданье и четырех братьях, младшему из которых едва исполнился год.

Как Наполеон с этим справился – уточнять не будем. Об этом можно почитать, например, у Радзинского, Тарле и прочих историков, составивших длиннейшие и подробнейшие отчеты. Важно то, что не прошло и двадцати лет, как неизвестного корсиканского шевалье Буонапарте объявили императором Французской империи, королем Италии, протектором Рейнского Союза и медиатором Швейцарской конфедерации.
Бонапарты: от императора до основателя ФБР
И пусть в 1814 году Наполеон навсегда сошел с политической арены, он и его родственники надолго оставили неизгладимый след в мировой истории.
В то время как сестры Бонапарт выгодно выданы замуж, каждому из младших братьев досталось по королевству: Жозефу – Неаполь и Испания, Луи – Голландия, Жерому – Вестфалия, и даже нелюбимый старшим братом Люсьен получил княжество Музиньяно.

Долгое время не имея прямого наследника, Наполеон уделял большое отеческое внимание подрастающим племянникам и детям супруги Жозефины от первого брака. Так, императорский пасынок Евгений Богарнэ всерьез рассматривался как наследник огромной империи.
Бонапарты: от императора до основателя ФБР
К слову сказать, дочь этого самого Евгения – Амалия-Наполеона носила пышный и необычный титул императрицы Бразилии, а сын Максимилиан-Наполеон породнился с российской царской династией Романовых, тем самым примирив две враждующие семьи.

Шарль-Люсьен Бонапарт, родной племянник императора, стал выдающимся орнитологом с мировым именем. Его авторству принадлежит фундаментальный труд «Американская орнитология» в 3 томах, изданная в 1825 году в Филадельфии. Он открыл и описал несколько видов птиц, среди которых – птичка из отряда голубиных Zenaida, названная в честь любимой супруги Зинаиды.
Бонапарты: от императора до основателя ФБР
Путем Наполеона I пытался пройти другой его племянник – Луи-Наполеон Бонапарт, также ставший в 1852 г. императором Франции. Но и его правление продлилось недолго.

Особым шармом обладала эмансипированная Мария-Летиция Бонапарт, принцесса по рождению, но психиатр по профессии.
Бонапарты: от императора до основателя ФБР
Одна из лучших учениц Зигмунда Фрейда жила во Франции и считалась выдающимся психотерапевтом. Шарль-Жозеф Бонапарт, американский военно-морской министр и генеральный прокурор при президенте Рузвельте, в 1908г. основал Бюро расследований, которое в 1932г. было переименовано в ФБР.
Инвесторы выбирают между золотом и биткоином
Техника
Инвесторы выбирают между золотом и биткоином
«Шеф, мне полный заряд»: в Европе развивают сеть сверхбыстрых зарядных станций
Авто
«Шеф, мне полный заряд»: в Европе развивают сеть сверхбыстрых зарядных станций
Австралийский Мельбурн признан самым комфортным для проживания городом
Жизнь
Австралийский Мельбурн признан самым комфортным для проживания городом
1302 год: сражение при Куртре
17.07.2018 15:10
1302 год: сражение при Куртре
История Франции Сражения

В начале ХIV века Франция пыталась восстановить своё влияние над полусуверенным графством Фландрия, в ходе борьбы с которым впервые рыцарская конница потерпела поражение.

Причины конфликта между графством и французским монархом зародились ещё в конце предшествующего столетия. В течение долгих лет Фландрия оставалась независимым регионом, лишь условно признающим власть Франции. Пользуясь временем, граф Ги де Дампьер намеревался заключить выгодный брак с английской монаршей семьёй с целью более уверенного противостояния французской короне. В 1297 году эти попытки были пресечены путём ввода армии на территорию графства, что вынудило власти подписать договор о мире. Англичане не могли помочь фламандцам из-за занятости войной на севере с Шотландией, которая являлась союзником Франции.
1302 год: сражение при Куртре
В 1300 году Франция получает полный контроль над регионом и начинает насаждать собственную власть, чем французский король Филипп занялся лично. Однако, с его отбытием в 1302 году население во главе с соратниками Дамрьера решается на восстание против Франции. Аристократы не поддержали движение, поскольку не желали становления выходцев из народа во главу.

Для подавления восстания была отправлена значительная группировка, численностью более 10000 солдат, четверть из которых составляли кавалеристы.
1302 год: сражение при Куртре
Фламандские же силы заняли оборону у города Куртре, где и произошло сражение. Восставшие организовали грамотную оборонительную позицию, заранее подготовив земли к бою с кавалерией. На многих участках почва была зыбкой и пересекалась небольшими ручьями и канавами, а с тыла войска прикрывала река. Это и решило исход, поскольку французский командующий основной упор сделал на рыцарские удары, оказавшиеся совершенно неэффективными. На ненадёжной и неровной земле им приходилось серьёзно замедляться. Это приводило к тому, что рыцарей стаскивали с сёдел и добивали на земле. Потеряв всю кавалерию, французы решили отступить. Фламандцы же собрали несколько сотен трофеев в виде золотых шпор с поверженных рыцарей, за что событие и получило своё название - «Битва золотых шпор».