Один момент раскроет вам злодея, но честный познается лишь годами.

Софокл
Власти Молдавии объявили Рогозина персоной нон-грата
Политика
Власти Молдавии объявили Рогозина персоной нон-грата
Литва призвала Украину дать Саакашвили шанс на защиту интересов в суде
События
Литва призвала Украину дать Саакашвили шанс на защиту интересов в суде

Лучшие сказки Толкиена: как создавалось фэнтэзи?

23.12.2016 22:24
Лучшие сказки Толкиена: как создавалось фэнтэзи?
Литература

3 января исполняется 125 лет со дня рождения легендарного отца-основателя жанра фэнтэзи – Джона Рональда Руэла Толкиена. Произведения этого британского писателя по праву считающиеся каноном жанра, создали огромный и всеобъемлющий фантазийный мир со своими злодеями и героями, вымышленными языками и непреложными правилами.

Самая популярная книга Толкиена – «Хоббит: туда и обратно». Благодаря недавно снятой блестящей экранизации, в чем там дело знают даже взрослые: главный персонаж по имени Бильбо, тихий и спокойный товарищ, отправляется в опасное путешествие в компании гномов-повстанцев, чтобы добраться до некоей горы, охраняемой страшным огнедышащим драконом…

Более 20 лет Толкиен усердно сочинял свой мир Средиземья, призванный, в первую очередь, позабавить и занять его собственных детей. Младшие Толкиены с восторгом рисовали карты вымышленной страны и делились сказками со своими приятелями. Но затем история совершенно случайно вышла за пределы толкиеновского дома – одна из учениц профессора передала экземпляр «Хоббита» редактору британского издательства Allen & Unwin.

Интересно, что первая публикация книги вышла в свет 21 сентября 1937 года, когда в мире бушевали нешуточные политические страсти и один вооруженный конфликт сменял другой, как в калейдоскопе.
Лучшие сказки Толкиена: как создавалось фэнтэзи?
Неожиданный успех у критиков и большие прибыли от продажи первых партий книги побудили издательство просить автора о продолжении увлекательной истории.

И так появился «Властелин колец» - роман-эпопея, переведенный на многие языки мира, до сих пор вызывающий к себе живейший интерес у читателей всех возрастов. Работа над книгой проходила в годы Второй мировой войны и шла медленно. Будучи перфекционистом, Толкиен тщательно выверял каждую главу, а рецензентом служил его сын Кристофер, служивший офицером английских ВВС в Африке.
Лучшие сказки Толкиена: как создавалось фэнтэзи?
В истории говорится о юном Фродо, родственнике уже знакомого всем Бильбо. Маленький хоббит становится центром всей сказочной вселенной Средиземья и должен уничтожить некое кольцо, в котором заключено все мировое зло. Затем появляется много боковых линий, в ходе повествования читатель узнает истории любви и предательства, проникает в тайны прошлого и вместе с героями создает светлое будущее.

«Властелин колец» был напечатан лишь в 1954-1955 годах.
Лучшие сказки Толкиена: как создавалось фэнтэзи?
Издатели не спешили публиковать монументальный труд, ссылаясь на нехватку бумаги и низкий интерес читателей. В итоге Allen & Unwin все же согласились взяться за публикацию, но при условии, что автор не получал ни цента до тех пор, пока книга не окупится…

Немногие любители фэнтэзи знают, что история толкиеновского Средиземья не ограничивается двумя приведенными выше произведениями. Задолго до «Хоббита» профессор написал первую свою книгу - «Сильмариллион», которая так и не была издана при жизни писателя. Несколько лет спустя после его кончины, в 1977 г.
Лучшие сказки Толкиена: как создавалось фэнтэзи?
Кристофер Толкиен опубликовал этот сборник и ряд других произведений, но они не получили всенародной известности.

В «Сильмариллионе» рассказывается предыстория всем известных событий – о сотворении Нуменора, и кто же выковал кольцо всевластья, откуда взялся Саурон, и как развивались события задолго до рождения храброго Бильбо Бэггинса.
Лучшие сказки Толкиена: как создавалось фэнтэзи?
Настоящим ценителям Толкиена и английской литературы будет также интересен стихотворный сборник «Приключения Тома Бомбадила», напечатанный в 1962г. на туманном Альбионе.
Программу «Орёл и решка» обвинили во лжи
Жизнь
Программу «Орёл и решка» обвинили во лжи
Красное и черное: в Крыму определили будущее игорной зоны на своей территории
Общество
Красное и черное: в Крыму определили будущее игорной зоны на своей территории
Представитель самопровозглашенной ЛНР воззвал к международной общественности
Политика
Представитель самопровозглашенной ЛНР воззвал к международной общественности
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
23.01.2017 21:09
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Исторические личности Литература

185 лет назад, 27 января 1832 года, в английской деревушке Дарсбери, графство Чешир, в семье священника Доджсона родился сын, которого назвали Чарльз Лютвидж. Мало кто мог предположить тогда, что этот мальчик станет одним из самых загадочных писателей за всю историю литературы – Льюисом Кэроллом.

Сегодня каждый ребенок в мире знает его главную героиню – Алису, шагнувшую в неизвестную нору вслед за белым кроликом. «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» стали главными, но далеко не единственными произведениями Кэролла.

Первый писательский опыт - «Полезная и назидательная поэзия» - появился у юного писателя еще в 1845 году, когда он учился в частной школе близ Ричмонда. Здесь раскрылись его блестящие способности к математике и богословию.

В 1851 году он поступил в Оксфордский университет, где учился довольно небрежно, «выезжая» в основном за счет своих прекрасных природных данных.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
После получения степени бакалавра выиграл конкурс на чтение лекций в колледже Крайст-Черч при университете, которые читал в продолжение следующих двадцати шести лет. Тогда же полностью оформился ставший знаменитым псевдоним – Льюис Кэролл. Придуманный по совету издателя Йетсса, он образовался из двух настоящих имен Доджсона (соответствует именам «Чарльз» (лат. Carolus) и «Лютвидж» (лат.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Ludovicus).

1864 год ознаменовался созданием «Алисы в Стране чудес», а спустя 3 года Кэролл, в качестве диакона англиканской церкви, посетил Россию. Это была его единственная заграничная поездка.

В то же время публикуется много его научных трудов по геометрии, алгебре, математическому анализу и теории вероятностей.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Особое место Кэролл уделял математической логике и занимательной математике.

Другим, не менее сильным увлечением Льюиса Кэролла стала фотография. Причем, отсутствие личной жизни и непонятная окружающим тяга к фотографированию маленьких девочек создали ему достаточно сомнительную репутацию.

И пусть научные труды не оставили какого-либо следа в истории фундаментальной науки, писательская слава Кэролла «шагала семимильными шагами».
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
В 1876 году вышла его юмористическая поэма «Охота на Снарка», признанная классикой в жанре литературы абсурда.

Сюжет базируется на описании охоты команды из девяти героев и бобра за таинственным зверем Снарком.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»
Это полностью стихотворное произведение разделено на 8 частей, или «воплей» (любимый писательский прием – игра слов: fits, осн. на устаревшем «fitt», означающем «часть песни», и «fit» - «судороги»).

Все, что написано Льюисом Кэрролом, буквально нашпиговано различными головоломками, загадками и своеобразной игрой слов (английских слов, так что в переводе на другие языки первоначальный смысл иногда вообще пропадает безвозвратно). Итак, смысловая нагрузка кэролловской литературы сложна для большинства людей, но тем более удивителен успех некоторых его произведений. Вероятно, каждый видит в произведении что-то свое. Так, под Снарком кто-то из читателей видит Прекрасного принца, а кто-то – Атомную энергию..

После издания «Охоты на Снарка» сам писатель счел нужным объяснить: «Под Снарком я имел в виду только то, что Снарк - это и есть Буджум. Я хорошо помню, что когда я писал поэму, никакого другого значения у меня и в мыслях не было, но с тех пор люди все время пытаются найти в Снарке значение. Мне лично больше всего нравится, когда Снарка считают аллегорией Погони за Счастьем».

В 1885 году вышел сборник загадок и логических игр «История с узелками», а в 1888 году – первая часть «Математических курьезов», по большей части рассчитанные на детей школьного возраста.

В 1888-1893 годах написан роман «Сильвия и Бруно» - самая главная книга, по мнению самого писателя. На фоне детского сюжета – мир фей и волшебства – автор разбирает совершенно недетские вопросы и проблемы повседневности и современной ему викторианской Англии, о религии и ее морали.

Умер Льюис Кэролл в 1898 году в городке Гилфорд, графство Суррей. А загадки и тайны его произведений до сих пор волнуют миллионы читателей по всему свету, и каждое поколение находит в них что-то новое.
Льюис Кэролл: не только «Алиса»