Рядовой человек, который счастлив в браке, намного счастливее гения, живущего в одиночестве.

Дейл Брекенридж Карнеги
Эксперт: флот Украины существует лишь на бумаге
Украина
Эксперт: флот Украины существует лишь на бумаге
Двое против «потока»: почему Украине и США не нравится российский газопровод
Украина
Двое против «потока»: почему Украине и США не нравится российский газопровод
Загрузка...

Американская «бой-бабушка» - Мэри–Дилижанс

20.12.2016 21:12
Американская «бой-бабушка» - Мэри–Дилижанс
Другая история Документальная история История США

Некоторые истории родом с Дикого Запада кажутся нереальными и выдуманными, но когда понимаешь, что о том или ином человеке или событии написаны вполне документальные книги, а также существуют реальные показания свидетелей, ощущаешь, что реальная жизнь в несколько раз удивительнее, чем любая фантазия. Так, происходит и с историей сотрудника Почтовой службы США Мэри Филдс, по прозвищу «Дилижанс».

Эта удивительная чернокожая женщина ростом сто восемьдесят два сантиметра и весом под девяносто килограмм стала настоящей легендой американской почты, так как в её время она была всего второй женщиной, работающей на этой государственной службе, однако совсем не этот факт запомнился многочисленным исследователям её жизни.

Мэри Филдс родилась рабыней в 1832 году, но уже через двадцать три года в силу вступил закон о запрете рабства, и женщина устроилась на работу в один из многочисленных монастырей, где заведовала различными хозяйственными вопросами. Неглупая американка быстро освоила все тонкости управления работниками и в короткие сроки стала бригадиром. В 1894 году, когда Филдс исполнилось шестьдесят два года, и казалось, что всю оставшуюся жизнь она проведет в монастырских хлопотах, епископ просит её покинуть религиозное учреждение, так как женщина устроила перестрелку с одним из своих мужчин-подчиненных.

Однако Мэри не стала отчаиваться и уже через год устроилась перевозить почту между небольшим городом Каскад в штате Монтана и близлежащими населенными пунктами.
Американская «бой-бабушка» - Мэри–Дилижанс
Сначала, правда, руководство Почтовой службы США не желало видеть на дилижансе женщину, да еще и чернокожую, но невероятные таланты в управлении лошадьми, которые продемонстрировала Филдс, вынудили власти пересмотреть это решение.

В течение семи лет Мэри исправно выполняла свою работу: в любую метель, стужу, жару или дождь – посылки и письма были доставлены до адресата в срок. При этом уже тогда о Филдс ходили различные слухи. Например, существует легенда о том, что ей с помощью верного винчестера пришлось отбиваться от волков после того, как повозка перевернулась.
Американская «бой-бабушка» - Мэри–Дилижанс
Именно за свою пунктуальность, аккуратность и верность делу Мэри завоевала очень большое уважение в городе, а также получила прозвище Дилижанс. Мэр лично отдал распоряжение бесплатно угощать Филдс виски в любом баре Каскада. Однако кроме официального признания властей её очень любили и простые жители города, ведь она на протяжении долгих лет помогала связываться им со своими родственниками, живущими в отдалении. Свою признательность горожане выразили намного позднее – в 1912 году, когда у Мэри сгорел дом – в Каскаде за рекордное время был построен новый и абсолютно бесплатно.
Американская «бой-бабушка» - Мэри–Дилижанс
А через два года, уже в своем новом доме, в возрасте восьмидесяти двух лет Мэри «Дилижанс» Филдс покинула этот мир.
Израильские военные введут в состав экипировки «боевые» смартфоны
Гаджеты
Израильские военные введут в состав экипировки «боевые» смартфоны
Нейроинтерфейсы помогут уменьшить число психических заболеваний
Кибернетика
Нейроинтерфейсы помогут уменьшить число психических заболеваний
Минобр Украины внес новые революционные изменения в школьную программу
Образование
Минобр Украины внес новые революционные изменения в школьную программу
1775 год: упразднение Запорожской Сечи
14.08.2018 15:10
1775 год: упразднение Запорожской Сечи
Документальная история

Во второй половине ХVIII века по указу императрицы Екатерины II была упразднена более не требовавшаяся империи Запорожская Сечь.

Запорожское казачество принимало весомое участие в войнах, проводимых Российской империей, в особенности тех, что были направлены против Османской империи и её вассала в лице Крымского ханства. Несмотря на данные успехи, в 1775 году императрица Екатерина II издаёт манифест, согласно которому Запорожская Сечь и статус казаков должны быть ликвидированы, а сама территория будет включена в состав Новороссийской губернии.

Принятию данного решения сопутствовало несколько важных причин. Первой причиной является успех Российской империи в военных победах над Османской империей, результатом которых стало достижение Россией права на выход в Чёрное море, а также расширение своего влияния на южные регионы благодаря созданию новой оборонительной линии в Приазовье. Второй причиной является ослабление и полноценное поглощение Крымского ханства Россией, что ликвидировало угрозу набегов с их стороны.
1775 год: упразднение Запорожской Сечи
Третьей причиной являлось политическое положение Речи Посполитой, находившейся в то время под угрозой раздела между более сильными державами.

Тем самым, почти все факторы внешней угрозы границам империи были устранены, в связи с чем казачество и Запорожская Сечь более не представляли ценности. Укреплялась данная позиция своевольным поведением казаков, устраивавших собственные набеги на сербов, а также предосторожность после недавнего восстания яицких казаков во главе с Емельяном Пугачёвым.

Уничтожение Запорожской Сечи произошло летом 1775 года.
1775 год: упразднение Запорожской Сечи
Русский генерал Пётр Текеле получил от императрицы приказ уничтожить Сечь с минимальными потерями. Для этого Текеле прибегнул к хитрости и решил проникнуть на территорию сразу после празднования традиционного праздника Зелёных святок, в то время, когда большинство казаков будут отдыхать. План был успешен, и армия Текеле сумела скрытно занять Сечь. Такой манёвр подорвал дух казаков, которые всё же хотели побороться за землю, однако атаманы и духовенство пришли к мнению, что данный вопрос стоить урегулировать мирно. Сечь была сдана и в тот же день уничтожена огнём артиллерии.

После этого, высшие чины казачества получили дворянские титулы, а остальные получили право на вступление в ряды гусарских полков. Тем не менее, не все были настроены благосклонно и часть казаков бежала в Османскую империю.