Психологический признак кризиса государственности - это когда средний гражданин страны чувствует себя умней правительства.

Фазель Искандер
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Спорт
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Переговоры по Brexit продолжатся после саммита ЕС
Политика
Переговоры по Brexit продолжатся после саммита ЕС
Загрузка...

Американская «бой-бабушка» - Мэри–Дилижанс

20.12.2016 21:12
Американская «бой-бабушка» - Мэри–Дилижанс
Другая история Документальная история История США

Некоторые истории родом с Дикого Запада кажутся нереальными и выдуманными, но когда понимаешь, что о том или ином человеке или событии написаны вполне документальные книги, а также существуют реальные показания свидетелей, ощущаешь, что реальная жизнь в несколько раз удивительнее, чем любая фантазия. Так, происходит и с историей сотрудника Почтовой службы США Мэри Филдс, по прозвищу «Дилижанс».

Эта удивительная чернокожая женщина ростом сто восемьдесят два сантиметра и весом под девяносто килограмм стала настоящей легендой американской почты, так как в её время она была всего второй женщиной, работающей на этой государственной службе, однако совсем не этот факт запомнился многочисленным исследователям её жизни.

Мэри Филдс родилась рабыней в 1832 году, но уже через двадцать три года в силу вступил закон о запрете рабства, и женщина устроилась на работу в один из многочисленных монастырей, где заведовала различными хозяйственными вопросами. Неглупая американка быстро освоила все тонкости управления работниками и в короткие сроки стала бригадиром. В 1894 году, когда Филдс исполнилось шестьдесят два года, и казалось, что всю оставшуюся жизнь она проведет в монастырских хлопотах, епископ просит её покинуть религиозное учреждение, так как женщина устроила перестрелку с одним из своих мужчин-подчиненных.

Однако Мэри не стала отчаиваться и уже через год устроилась перевозить почту между небольшим городом Каскад в штате Монтана и близлежащими населенными пунктами.
Американская «бой-бабушка» - Мэри–Дилижанс
Сначала, правда, руководство Почтовой службы США не желало видеть на дилижансе женщину, да еще и чернокожую, но невероятные таланты в управлении лошадьми, которые продемонстрировала Филдс, вынудили власти пересмотреть это решение.

В течение семи лет Мэри исправно выполняла свою работу: в любую метель, стужу, жару или дождь – посылки и письма были доставлены до адресата в срок. При этом уже тогда о Филдс ходили различные слухи. Например, существует легенда о том, что ей с помощью верного винчестера пришлось отбиваться от волков после того, как повозка перевернулась.
Американская «бой-бабушка» - Мэри–Дилижанс
Именно за свою пунктуальность, аккуратность и верность делу Мэри завоевала очень большое уважение в городе, а также получила прозвище Дилижанс. Мэр лично отдал распоряжение бесплатно угощать Филдс виски в любом баре Каскада. Однако кроме официального признания властей её очень любили и простые жители города, ведь она на протяжении долгих лет помогала связываться им со своими родственниками, живущими в отдалении. Свою признательность горожане выразили намного позднее – в 1912 году, когда у Мэри сгорел дом – в Каскаде за рекордное время был построен новый и абсолютно бесплатно.
Американская «бой-бабушка» - Мэри–Дилижанс
А через два года, уже в своем новом доме, в возрасте восьмидесяти двух лет Мэри «Дилижанс» Филдс покинула этот мир.
Украина стягивает к линии соприкосновения в Донбассе запрещенное вооружение
Украина
Украина стягивает к линии соприкосновения в Донбассе запрещенное вооружение
Ушел из жизни один из величайших законодателей моды
События
Ушел из жизни один из величайших законодателей моды
На берегу озера Селигер появится палаточный город
События
На берегу озера Селигер появится палаточный город
1815 год: создание Священного союза в Европе
27.09.2018 15:35
1815 год: создание Священного союза в Европе
Документальная история

В первой половине XIX века по окончанию Наполеоновских войн между самыми влиятельными державами континентальной Европы был создан союз, целью которого стало поддержание порядка согласно итогам Венского конгресса.  

После успешного низвержения власти Наполеона Бонапарта и проведения Венского конгресса, в 1815 году на территории Европы воцарился мир, а государства признали справедливым установление своих новых территорий и суверенитетов. Тем не менее, европейские монархи понимали, что революционные настроения и движения на их основе так или иначе не исчезли, и могут стать угрозой, их как внутреннему государственному порядку, так и внешним отношениям с другими государствами.

На основе таких предположений российский император Александр I выступил инициатором создания новой общеевропейской «организации», целью которой и стало бы сохранение порядка в Старом Свете и поддержание мирных межгосударственных отношений. Однако сам Александр I видел в этом союзе и выгодные стороны, одной из которых было бы прославление своего имени и Российской империи, как «миротворца Европы», а другой стороной которой была более прагматичная цель сведения конфликтности на континенте к возможному минимуму.

Договор о союзе был подписан в конце сентября главами трёх государств: Александром I от Российской империи, Францем I от Австрийской империи и Фридрихом Вильгельмом III от Пруссии.
1815 год: создание Священного союза в Европе
Подписанный договор в то время считался ненадёжным в силу того, что морально-религиозные аспекты в нём получали верховенство над правовыми и политическими в тех областях, где они так или иначе пересекаются. Помимо этого, договор в определённом смысле более поощрял либерально-реакционные инициативы государств Европы, нежели чем противодействовал им. Самым важным упущением договора считается расплывчатая формулировка оказания помощи или подавления других государств, которая позволяла толковать этот раздел как угодно, чем некоторые монархи впоследствии и пользовались.

Со временем в Священный союз вошли все государства континентальной части Европы.
1815 год: создание Священного союза в Европе
От участия в нём отказались лишь три государства: Великобритания, посчитавшая договор предельно невыгодным для себя, Османская империя, для которой установленные принципы договора были противоречивы, и Папская область под управлением Папы Римского.
.