Себялюбие порождает правила справедливости и является первым мотивом соблюдения последних.

Дэвид Юм
Загрузка...

За что и как убили Авраама Линкольна?

13.12.2016 16:10
За что и как убили Авраама Линкольна?
История США

Одного из самых прославленных президентов Соединенных Штатов, которого считают освободителям чернокожего населения от рабства, убили в порыве бессмысленной мести.

14 апреля 1865 года в американской столице Вашингтоне шестнадцатый президент США Авраам Линкольн посещает комедийный спектакль «Наш американский кузен», который с большим успехом шел в театре Форда.

Там же, в здании театра, находился Джон Уилкс Бут, который в годы войны между Севером и Югом являлся тайным агентом Конфедерации, доставлявшим ей контрабандные медицинские препараты. Бут был активным сторонником антиправительственного заговора, участники которого планировали сначала похитить действующего президента США, а затем и вовсе убить его. Впрочем, все чаяния о победе Юга растаяли, когда за пять дней до убийства главы государства - 9 апреля 1865 года Конфедерация объявила о своей капитуляции.

Бут не мог смириться с поражением консервативного рабовладельческого Юга, поэтому принял решение убить президента самостоятельно без чьей-либо помощи.
За что и как убили Авраама Линкольна?
Обстоятельства сложились таким образом, что Джон Уилкс Бут пару раз играл на сцене театра Форда и завел себе большое количество друзей среди актеров и персонала учреждения. Именно по этой причине ему было несложно проникнуть в тот день в ложу президента.

Так как убийца отлично знал содержание идущей на сцене постановки, он рассчитал время, когда ожидалась самая смешная сцена, чтобы взрыв хохота смог несколько заглушить звук выстрела. Так и произошло: Бут выстрелил в голову Линкольну и, воспользовавшись суматохой, скрылся.
За что и как убили Авраама Линкольна?
Несмотря на старания медиков, после ранения президент прожил лишь до утра, а убийцу объявили в розыск.

Через практически две недели после трагедии Бута обнаружили в штате Виргиния в одном из сельских амбаров. Чтобы выманить преступника, сооружение подожгли, южанин еще долго отстреливался, прежде чем был смертельно ранен в шею. Считается, что последними словами Бута были: «Передайте моей матери, что я умер, сражаясь за свою страну».
За что и как убили Авраама Линкольна?
США хотят ограничить российским дипломатам передвижение по стране
Политика
США хотят ограничить российским дипломатам передвижение по стране
Медики: аспирин снижает шансы развития рака
Медицина
Медики: аспирин снижает шансы развития рака
Tesla Motors настояла на будущем: машин без автопилота больше не будет
Авто
Tesla Motors настояла на будущем: машин без автопилота больше не будет
1797 год: дело «XYZ»
31.08.2018 15:15
1797 год: дело «XYZ»
История США История Франции

В конце XVIII века между Францией и Соединёнными Штатами велась необъявленная «Квазивойна» за контроль морскими торговыми путями северной Атлантики, одним из рычагов которой стал дипломатический инцидент, заметно обостривший конфликт двух государств.

В 1794 году Соединённые Штаты разрывают с новым правительством Франции все ранее заключённые договоры и обращаясь с предложением дружбы и торговли к своему недавнему противнику – Британской империи. Тогда же был подписан «Договор Джея», регулировавший торговый оборот, политические отношения государств, а также совместное использование торговых путей в северной Атлантике.

Революционное правительство Франции посчитало себя крайне оскорблённым такими шагами. Помимо того, что Соединённые Штаты отказались выплачивать долги перед Францией, они стали союзниками своего политического противника, при этом руководство Штатов не раз открыто высказывалось о новых порядках Франции в негативном ключе.

В 1797 году флот французов перехватывает порядка трёхсот торговых кораблей Штатов, доставлявших грузы в Великобританию, что, в свою очередь, вызвало недовольство в американском правительстве.
1797 год: дело «XYZ»
Многие политики настаивали на начале войны, однако в итоге было решено урегулировать вопрос мирным путём. Для этого во Францию была отправлена группа дипломатов, однако официальных переговоров не состоялось. Руководство республики направило к дипломатам трёх агентов, которые предъявили к американской стороне следующие требования: выплата внушительной взятки за право встречи с главой МИД, заём средств для оплаты ведения боевых действий, а также официальные извинения представителей США за свои комментарии в сторону республики.

Американская сторона предложила действовать согласно «Договору Джея», но агенты ответили отказом.
1797 год: дело «XYZ»
По возвращении дипломатов в США считалось, что миссия провалилась, однако позднее президент Джон Адамс опубликовал отчёты, в которых имена агентов были заменены на X, Y и Z. После публикации последовала незамедлительная реакция со стороны политиков и населения, поддержавшая начало действий против Франции.