Сегодняшний день - в его законченной характеристике - понятен только тогда, когда он становится звеном сложного исторического процесса.


Алексей Толстой
Раскрыт секрет гималайских шерпов
Наука
Раскрыт секрет гималайских шерпов
В Австрии появятся аккумуляторные поезда
Транспорт
В Австрии появятся аккумуляторные поезда
Загрузка...

Краткая история Персидской империи

07.12.2016 21:37
Краткая история Персидской империи
Империи

Человечество всегда билось за те или иные территории, и порой эти бесконечные войны приводили к появлению квази-государств, невероятных по своим масштабам и площади, - так называемых империй.

Сегодня мы расскажем об одной из самых древних империй на нашей планете, которая просуществовала, не так долго, однако заслуживает внимание историков, так как её существование внесло большой вклад в культурные особенности многих стран, народов и городов. Конечно, речь идет о Персидской империи – государстве, которое берет свое начало на территориях современного Ирана (раньше он назывался Персия). Другое её название - империя Ахеменидов. По сведениям историков, существовала империя в период с 550 по 330 годы до нашей эры.

Империя была создана персидским царем Киром II, отличавшимся большой склонностью к завоеваниям.
Краткая история Персидской империи
Именно под его началом Мидия, Вавилон, Армения, Парфия, Каппадокия и Лидийское царство объединилось в одно огромное (по тем меркам, конечно) государство. Пожалуй, одной из наиболее ярких особенностей завоеваний персов тех времен являлся тот факт, что они не стремились разрушить города других культур и народов, наоборот, правителям казалось, что чем разнообразнее будут города империи, тем величественнее, в конечном счете, она будет. Такой аккуратный подход к архитектуре сохранил до наших дней множество памятников древности.

Персидская империя во времена Кира раскинулась от Средней Азии до Эгейского моря.
Краткая история Персидской империи
Единственным препятствием на пути великого завоевателя стал упрямый Египет, который ему так и не покорился. Однако преемник Кира – по имени Камбиз II успешно продолжил его дело, и вскоре Египет также вошел в состав одной большой империи.

Историки отмечают, что особенного расцвета Персидская империя достигла во время правления Дария I, который решил переключиться на внутреннюю политику и укрепил само понятие государственности. Для удобства при управлении Дарий разделил империю на двадцать сатрапий, которые полностью совпадали с территориями захваченных государств.
Краткая история Персидской империи
Таким образом, персы позаботились не только об архитектурных достопримечательностях в отдельных городах, но и об относительной этнической принадлежности той или иной области империи.

А вот свидетелем падения Персидской империи стал знаменитый Александр Македонский, который получил звание Царь Азии после того, как захватил практически все территории, принадлежавшие персам.
Краткая история Персидской империи
Кадыров: «Слухи о казни боевиков в больнице – гнусная ложь»
События
Кадыров: «Слухи о казни боевиков в больнице – гнусная ложь»
Мариничев просит проверить действия Роскомнадзора при блокировке Telegram
Общество
Мариничев просит проверить действия Роскомнадзора при блокировке Telegram
Астрономы нашли планету максимально пригодную для колонизации
Космос
Астрономы нашли планету максимально пригодную для колонизации
64 год: опустошительный пожар в Риме
19.07.2018 15:20
64 год: опустошительный пожар в Риме
Империи

В середине I века нашей эры в годы правления императора Нерона произошёл один из крупнейших городских пожаров истории.

Первые возгорания возникли ночью 18-19 июля в лавочном квартале по южной стороне самого большого римского ипподрома, известного как Большой цирк. Пожар распространялся с огромной скоростью. К полудню 19 июля более половины домов пылали в огне. Основными причинами столь быстрого возгорания остальных кварталов являлись непрямые улицы с несимметричной застройкой и узкие пространства между домами. Узкие проходы, а также массивные постройки затрудняли эвакуацию жителей, что лишь увеличивало число пострадавших.
64 год: опустошительный пожар в Риме
Пожары по всему городу длились в течение почти недели. Уцелели или получили минимальные повреждения лишь три квартала Рима из четырнадцати. Ещё семь кварталов получили повреждения разной степени величины, однако, одинаково нуждались в полноценном ремонте и перестройке. Остальные четыре квартала города были уничтожены полностью.
64 год: опустошительный пожар в Риме
Помимо простых домов, в огне пострадали храмы и дворцы.

Известно, что когда император Нерон узнал о пожаре, он немедленно выдвинулся к столице для организации эвакуационных и спасательных работ, а позднее и пожарных. Для выживших в пожаре император открыл свои поместья и дворцы с целью обеспечения их временным жильём. Кроме того, Нерон выделил огромные средства на обеспечения римлян продовольствием.

Город нуждался в восстановлении, что требовало колоссальных средств. Получить их удалось введением временного увеличенного налога со всей империи, что позволило реконструировать город в сжатые сроки. С целью предотвращения подобных трагедий, Нерон постановил отстроить город с применением мер пожарной безопасности: улицы стали шире, каменные дома заменили деревянные, а выход из зданий должен был вести на улицу вместо дворов и садов.

Версий начала пожара существует несколько. По одной из них, сам Нерон приказал поджечь город, после чего вдалеке наслаждался видом горящего Рима. Другая версия указывает на причастность к поджогу представителей провинций. Третья версия, принятая официально в то время, гласит, что в поджоге участвовали христиане.