Украшает женщину то, что делает ее более красивой, но делает ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.

Плутарх
Партия Ангелы Меркель лидирует на выборах в Германии
Политика
Партия Ангелы Меркель лидирует на выборах в Германии
Медики рассказали о вреде и пользе бани
Медицина
Медики рассказали о вреде и пользе бани
Загрузка...

Краткая история Персидской империи

07.12.2016 21:37
Краткая история Персидской империи
Империи

Человечество всегда билось за те или иные территории, и порой эти бесконечные войны приводили к появлению квази-государств, невероятных по своим масштабам и площади, - так называемых империй.

Сегодня мы расскажем об одной из самых древних империй на нашей планете, которая просуществовала, не так долго, однако заслуживает внимание историков, так как её существование внесло большой вклад в культурные особенности многих стран, народов и городов. Конечно, речь идет о Персидской империи – государстве, которое берет свое начало на территориях современного Ирана (раньше он назывался Персия). Другое её название - империя Ахеменидов. По сведениям историков, существовала империя в период с 550 по 330 годы до нашей эры.

Империя была создана персидским царем Киром II, отличавшимся большой склонностью к завоеваниям.
Краткая история Персидской империи
Именно под его началом Мидия, Вавилон, Армения, Парфия, Каппадокия и Лидийское царство объединилось в одно огромное (по тем меркам, конечно) государство. Пожалуй, одной из наиболее ярких особенностей завоеваний персов тех времен являлся тот факт, что они не стремились разрушить города других культур и народов, наоборот, правителям казалось, что чем разнообразнее будут города империи, тем величественнее, в конечном счете, она будет. Такой аккуратный подход к архитектуре сохранил до наших дней множество памятников древности.

Персидская империя во времена Кира раскинулась от Средней Азии до Эгейского моря.
Краткая история Персидской империи
Единственным препятствием на пути великого завоевателя стал упрямый Египет, который ему так и не покорился. Однако преемник Кира – по имени Камбиз II успешно продолжил его дело, и вскоре Египет также вошел в состав одной большой империи.

Историки отмечают, что особенного расцвета Персидская империя достигла во время правления Дария I, который решил переключиться на внутреннюю политику и укрепил само понятие государственности. Для удобства при управлении Дарий разделил империю на двадцать сатрапий, которые полностью совпадали с территориями захваченных государств.
Краткая история Персидской империи
Таким образом, персы позаботились не только об архитектурных достопримечательностях в отдельных городах, но и об относительной этнической принадлежности той или иной области империи.

А вот свидетелем падения Персидской империи стал знаменитый Александр Македонский, который получил звание Царь Азии после того, как захватил практически все территории, принадлежавшие персам.
Краткая история Персидской империи
Курьерская доставка будущего
Робототехника
Курьерская доставка будущего
Михалков сравнил руководителей Ельцин-центра с предателями Родины
Общество
Михалков сравнил руководителей Ельцин-центра с предателями Родины
Телеканал Life прекратил свое существование
Общество
Телеканал Life прекратил свое существование
Смерть Ахилла
17.10.2017 23:15
Смерть Ахилла
Мифология

Минули девять лет Троянской войны, они истощили обе стороны, и возможно никто уже и не помнил истинные причины конфликта.

Наступает десятый год, который, согласно пророчеству, должен был стать решающим. Уставшие воины решают прекратить осаду и перейти к наступательным действиям. Битва была запланирована на Троянской равнине.

Оба войска были хорошо вооружены. Они стояли друг напротив друга, но битва так и не начиналась.
Смерть Ахилла
Наконец, армии решили, что в начале битвы царь Менелай должен выступить против Париса. В результате последний проигрывает сражение, однако от смерти его спасает покровительница Трои – Афродита.

Впрочем, победа Менелая все равно была зафиксирована, поэтому ахейцы требуют, чтобы ему отдали Елену согласно договору. Все решилось бы в этот момент.
Смерть Ахилла
Но один из союзников Трои пускает стрелу в царя Спарты, и ахейцы в ярости кидаются на своих врагов. Кровавая битва началась. Это было жестокое сражение, в котором не оказалось ни побежденных, ни проигравших. Оно унесло сотни тысяч жизней.
Смерть Ахилла
В решающей схватке встречаются два великих воина – Геродот и Ахилл, в результате которой побеждает Ахилл. Увидев смерть своего кумира, тевкры начинают отступать.

Неожиданно на помощь Трое приходят амазонки, во главе с царицей Пенфесилеей. Амазонки яростно набрасываются на ахейцев, оттесняя их от стен города.
Смерть Ахилла
Ахилл решает выступить против царицы и одерживает победу. Амазонки без своей предводительницы решают отступить.

Ахилл был искусным воином, но смерть его близких соратников буквально лишала его  разума. Увидев, как еще один его друг пал от рук тевкра, Ахилл пронзает мечом убийцу и скачет в город с небольшим отрядом. Однако, до города добирается лишь небольшая часть воинов, и когда ворота Трои закрылись, Ахилл погибает от стрелы Париса, которая попала ему в пятку. По легенде, когда великий воин был еще младенцем, мать погружала его в воды священной реки, которые дали Ахиллу бессмертие. Уязвимой оказалась только его пятка.

После смерти Ахилла силы уравнялись. Люди начинают думать, что война никогда не закончится. Ахейцы решают воспользоваться стрелами Геракла, которые способны поразить любого врага. Они применяют их против Париса, и одна из них убивает Париса. Впрочем, Елена Прекрасная становится вдовой ненадолго: вскоре на ней женится брат Париса.

На военном совете ахейцев принимается решение похитить талисман Трои. Цари Пелопоннеса считали, что без него город должен сдаться. Это дело поручается Одиссею, который под видом нищего проникает в город и крадет талисман, именуемый Палладиумом. Однако, жителей Трои горе лишь сплотило, укрепив боевой дух и веру в победу.