Если вы явитесь ко мне со сжатыми кулаками, то и я могу обещать вам, что мои кулаки крепко сожмутся.

Томас Вильсон
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Загрузка...

История Беларуси: первобытное общество

03.12.2016 20:25
История Беларуси: первобытное общество
История Беларуси

Историки отмечают, что первые люди на территории современной Белоруссии появились примерно сто тысяч лет до нашей эры, в эпоху палеолита.

Именно в этот период времени на европейской части Евразии начался последний ледниковый период, который вынудил первобытных людей (кроманьонцев) переселиться в южные части современной Беларуси. Одни из самых древних поселений, обнаруженных археологами, располагались на территории современного Калинковичского района Гомельской области у реки Припять.

Главными занятиями первобытного человека в те времена, конечно, были охота и собирательство. На стоянках специалисты обнаруживали окаменелые останки мамонтов и медведей, а также кремневые орудия труда, украшения для одежды и тела. Люди еще не умели строить полноценные дома, поэтому жили целыми родовыми общинами в небольших землянках.
История Беларуси: первобытное общество
Климат Белоруссии того времени не был суровым, а культура и поведение первобытных людей практически ничем не отличалась от всех представителей человеческого рода, которые жили в те времена.

Однако десять тысяч лет назад территория Беларуси начала заселяться очень быстро: современные ученые рассказывают, что с эпохи мезолита в долинах крупных рек сохранилось более ста десяти небольших стоянок древних людей. В эпоху неолита этих поселений стало уже более шестисот. Примерно в это время люди научились изготавливать керамику.
История Беларуси: первобытное общество
Как только добытую пищу стало удобно хранить, произошла так называемая «неолитическая революция», и началось развитие безопасного, по сравнению с охотой, животноводства и земледелия. Ученые подчеркивают, что древние жители Беларуси переняли опыт земледелия у людей с Балканского полуострова, с Дуная и Днестра, через Волынь.

Этнический состав этих территорий в период третьего-второго тысячелетия до нашей эры был представлен финно-угорскими и балтоязычными племенами. Только в бронзовом веке завершилась консолидация отдельных групп индоевропейского населения, в том числе славянского.
История Беларуси: первобытное общество
Прародиной славян считается территория от Одры до Днепра, однако некоторые ученые включают сюда даже и земли современного белорусско-украинского Полесья.
Белый дом: «Русские зарекомендовали себя в роли злодея»
Новости политики
Белый дом: «Русские зарекомендовали себя в роли злодея»
Американские лекарственные препараты не будут запрещать
Общество
Американские лекарственные препараты не будут запрещать
В Финляндии начата прокладка труб газопровода «Северный поток-2»
Новости экономики
В Финляндии начата прокладка труб газопровода «Северный поток-2»
1703 год: основание Кронштадта
18.12.2018 17:33
1703 год: основание Кронштадта
Города

В первой половине ХVIII века на острове Котлин в Финском заливе было заложено строительство крепости, которая позднее станет портом для русского Балтийского флота.

Упоминания острова Котлин относятся еще к первой половине XIV века, когда по условиям Ореховского договора о мире данный остров стал считаться пограничным участком между владениями Швеции и Новгородской республики, позднее присоединенной Иваном III. Однако с 1610 по 1617 годы между Московским государством и Швецией шла война, закончившаяся подписанием сторонами Столбовского мира, согласно которому Котлин перешёл под контроль Швеции.

Когда появилась крепость


Окончательно же под управление русских остров перешёл в 1703 году, когда во время ухода шведского флота на зимнюю стоянку Пётр I указал начать строительство крепости и укрепленного военного порта. Одно из укреплений было расположено на самом острове Котлин, ещё одной на берегу Финского залива, однако помимо них был возведен и третий форт. Он был построен в кратчайшие сроки всего за одну зиму 1704 года.
1703 год: основание Кронштадта
Для его возведения была создана искусственная насыпь из хвойных пород деревьев и камней. Тем самым Пётр I создал надежное укрепление и оборонительный комплекс, перекрывший шведам доступ вглубь залива, где они могли бы развернуть военные действия против России в этом направлении.

Первое название крепости


Освящение крепости на острове произошло в мае 1704 года, когда она получила свое первое название Кроншлот, что в переводе с голландского означало «Коронная крепость». С годами на остров стали переселяться дворяне и простые люди, были возведены различные военно-морские постройки, например, госпиталь, а в 1723 году Пётр I заложил на острове строительство военного порта для флота.
1703 год: основание Кронштадта
Тогда же крепость получила своё название Кронштадт.

Пожар в крепости


В середине XVIII столетия город постиг страшнейший пожар. С одной стороны, он нанес непоправимый урон многим строениям. С другой стороны, после пожара началась планомерная застройка города, многие каменные здания сохранились до сих пор, они являются гордостью местных жителей и находятся под защитой ЮНЕСКО.
1703 год: основание Кронштадта

Век перемен


Революция 1905 года была поддержана местным населением, октябрь того года отмечен крупным восстанием солдат и матросов, которые даже сумели взять город в свои руки. Правда, отсутствие грамотного руководства и четких дальнейших планов привело к тому, что восставшие революционеры занимались банальными грабежами и разбоем.

Впрочем, официальные войска быстро подавили бунт, многие участники тут же отправились в тюрьму и на каторгу. Второй крупный мятеж был поднят уже после Октябрьской революции - в 1921 году, вернее, так квалифицировали в Москве провал большевистской партии при проведении выборов в местные советы.
1703 год: основание Кронштадта
Жители города - матросы, солдаты и мирное население - были причислены к восставшим, далее всех ожидала жестокая расправа. В Великую Отечественную войну город находился в блокаде вместе с Ленинградом.

Кронштадт сегодня


До 1998 года Кронштадт был закрытым городом, в котором жили только военные и приближенное к ним мирное население, ныне доступ на его территорию свободен для всех желающих. Исключение составляют гавани военного порта Кронштадт, и территории различных воинских частей, расположенных в городе и окрестностях, однако такое правило действует не только в этом населенном пункте, но и по всей России.

Архитектура центра города и городских крепостных стен формировалась в первой половине 19 века. В 1970-80-х годах на окраинах города были возведены современные кварталы. Удивительно, но сегодня туристов привлекают и те и другие здания, ведь Кронштадт является уникальным примером города не только с богатой историей, но и по-настоящему загадочной судьбой.