Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить.

Наполеон Бонапарт
Новый Samsung – новые технологии
Связь и IT
Новый Samsung – новые технологии
Американские генетики научились «исправлять» поврежденные гены эмбрионов
Медицина
Американские генетики научились «исправлять» поврежденные гены эмбрионов

История Беларуси: первобытное общество

03.12.2016 20:25
История Беларуси: первобытное общество
История Беларуси

Историки отмечают, что первые люди на территории современной Белоруссии появились примерно сто тысяч лет до нашей эры, в эпоху палеолита.

Именно в этот период времени на европейской части Евразии начался последний ледниковый период, который вынудил первобытных людей (кроманьонцев) переселиться в южные части современной Беларуси. Одни из самых древних поселений, обнаруженных археологами, располагались на территории современного Калинковичского района Гомельской области у реки Припять.

Главными занятиями первобытного человека в те времена, конечно, были охота и собирательство. На стоянках специалисты обнаруживали окаменелые останки мамонтов и медведей, а также кремневые орудия труда, украшения для одежды и тела. Люди еще не умели строить полноценные дома, поэтому жили целыми родовыми общинами в небольших землянках.
История Беларуси: первобытное общество
Климат Белоруссии того времени не был суровым, а культура и поведение первобытных людей практически ничем не отличалась от всех представителей человеческого рода, которые жили в те времена.

Однако десять тысяч лет назад территория Беларуси начала заселяться очень быстро: современные ученые рассказывают, что с эпохи мезолита в долинах крупных рек сохранилось более ста десяти небольших стоянок древних людей. В эпоху неолита этих поселений стало уже более шестисот. Примерно в это время люди научились изготавливать керамику.
История Беларуси: первобытное общество
Как только добытую пищу стало удобно хранить, произошла так называемая «неолитическая революция», и началось развитие безопасного, по сравнению с охотой, животноводства и земледелия. Ученые подчеркивают, что древние жители Беларуси переняли опыт земледелия у людей с Балканского полуострова, с Дуная и Днестра, через Волынь.

Этнический состав этих территорий в период третьего-второго тысячелетия до нашей эры был представлен финно-угорскими и балтоязычными племенами. Только в бронзовом веке завершилась консолидация отдельных групп индоевропейского населения, в том числе славянского.
История Беларуси: первобытное общество
Прародиной славян считается территория от Одры до Днепра, однако некоторые ученые включают сюда даже и земли современного белорусско-украинского Полесья.
Барак Обама: Россия восстанавливает былую славу силой
Политика
Барак Обама: Россия восстанавливает былую славу силой
Порошенко: «Щупальца Кремля тянутся во все страны»
Политика
Порошенко: «Щупальца Кремля тянутся во все страны»
Месси: «Роналду - феноменальный игрок»
Футбол
Месси: «Роналду - феноменальный игрок»
Итоги Ледового побоища
21.08.2017 21:36
Итоги Ледового побоища
Войны Древняя история Русь

Немецкие крестоносцы прорвали середину сопротивления русских, однако неожиданно столкнулись с мощной силой со стороны флангов.

Началось настоящее «месиво», называемое в истории «страшной рубкой». Ливонцы пытались сопротивляться силам русских воинов, однако, как известно, место нападения было выбрано Александром Невским не просто так. Это было вполне выверенное тактическое решение: в середине апреля, лед не выдержал тяжести коней и рыцарей, закованных в латы, и противники стали проваливаться в воду. Битва завершилась полным разгромом немцев и их ордена.

Однако угроза со стороны Западной Европы продолжала существовать.
Итоги Ледового побоища
Древней Руси требовался сильный союзник, которого Александр Невский начал искать на Востоке.

В это время происходит смена власти у монголо-татар. Умирает великий хан Угэдэй, оставляя приемником своего сына, с которым у хана Батыя – другого претендента на трон - были крайне напряженные отношения. Именно он начинает искать сильную дружину для отражения сил правнука Чингисхана, сына Угэдэя.
Итоги Ледового побоища
Завоеватель Руси, Батый, вел вполне терпимую политику управления Русью, обложив ее небольшими пошлинами. Возможно, именно это способствовало организации дружеского союза между ханом и князем. Союз обернулся неожиданным дипломатическим ходом: Александр Невский братается с сыном Батыя, и становится приемным сыном монгольского хана. Такой поворот событий принес много положительного для русских земель.
Итоги Ледового побоища
Во-первых, это приобретение сильного союзника в борьбе с врагами княжеств Древней Руси. Во-вторых, это уверенность в дружеских отношениях, потому как отец Александра был отравлен в Орде, и нынешний союз означал, что Александр не будет мстить за смерть своего отца. Позднее за этот поступок Александра Невского начнут почитать как святого. В историю он войдет как мудрый полководец с высокими нравственными принципами.