Всегда проверяй цитаты: свои - перед тем как сказать, чужие - после того, как они сказаны.

Уингстон Черчилль
Европейцы уверены, что США причастны к вмешательству в выборы во многих странах мира
Политика
Европейцы уверены, что США причастны к вмешательству в выборы во многих странах мира
Соловьев: «Я богатый человек, что в этом удивительного?»
Общество
Соловьев: «Я богатый человек, что в этом удивительного?»
Загрузка...

Классическая музыка: краткая история

26.11.2016 20:42
Классическая музыка: краткая история
Музыка

Термин «классическая музыка» может включать в себя очень разножанровые музыкальные произведения, и значение его весьма размыто.

Традиционно классической музыкой называют те произведения, которые прошли некую проверку времени, оставаясь популярными на протяжении нескольких веков. Однако некоторые историки дают совершенно конкретный временной период, музыку которого теперь можно считать классической – это восемнадцатый и девятнадцатый века. Мы же примкнем к тем специалистам, которые начинают отсчитывать время музыкального классицизма со средних веков, и кратко рассмотрим особенности нескольких важнейших периодов в истории музыки.

Ренессанс (Возрождение)

Ученые определяют этот период 1400-1600 годами и называют его одним из самых длительных в становлении музыкальной традиции. Ренессанс вдохновил многих творцов и не только в области музыки, но и в сфере литературы, архитектуры, скульптуры и живописи.
Классическая музыка: краткая история
Среди композиторов же можно назвать таких деятелей, как Томас Луис де Виктория, Джованни да Палестина, Томасс Таллис. Кроме того, нельзя обойти вниманием попытки музицирования и зарисовки, непременно исполняемые под музыку, знаменитого драматурга и писателя Уильяма Шекспира.

Барокко (1600-1750 годы)

Здесь следует выделить значительное усложнение музыкальных форм, появление россыпи новых жанров классической формы и полифонии. В это время по всему миру становится популярной опера, а композиторы Иоганн Себастьян Бах, Антонио Вивальди, Георг Фридрих Гендель дарят публике свои лучшие произведения.
Классическая музыка: краткая история
 Классицизм (1750-1830 годы)

С эпохой классицизма неразрывно связаны имена Моцарта, Гайдна, Бетховена. Каждый из этих великих композиторов относится к так называемой Венской школе, которая получала небывалый расцвет именно в этот период. Музыка того времени – это выраженная в нотах гармония, сбалансированность, каноничность и в то же время надрывная эмоциональность. Музыкальные произведения движутся в сторону сонатной формы, развиваются и усложняются симфонии, расширяется количество инструментов в оркестрах.
Классическая музыка: краткая история
 Романтизм

Период считается логичным продолжателем форм, жанров и идей, которые создал классицизм. Однако нельзя сказать, что романтизм не привнес в музыку ничего нового. Произведения становятся еще более эмоциональными, можно даже сказать драматичными. Появляется песенный жанр – первые баллады.
Классическая музыка: краткая история
Развивается фортепьянная музыка, популярны композиторы Шопен и Лист. Особое место в этой эпохе, конечно, занимает великий Бетховен, традициям которого будут следовать Чайковский, Шуберт и Вагнер.
Классическая музыка: краткая история
 Двадцатый век

Это время стало настоящей экспериментальной вехой для музыки – умы композиторов захватывает атональность. Среди ярчайших музыкальных творцов - Рахманинов, Бриттен, Глас, Стравинский и Бернстайн.
Россия напомнила о нарушениях прав человека со стороны Киева
Политика
Россия напомнила о нарушениях прав человека со стороны Киева
США хотят ограничить российским дипломатам передвижение по стране
Политика
США хотят ограничить российским дипломатам передвижение по стране
Победы и неудачи Apple в преддверии выхода нового iPhone
Техника
Победы и неудачи Apple в преддверии выхода нового iPhone
Смерть Ахилла
17.10.2017 23:15
Смерть Ахилла
Мифология

Минули девять лет Троянской войны, они истощили обе стороны, и возможно никто уже и не помнил истинные причины конфликта.

Наступает десятый год, который, согласно пророчеству, должен был стать решающим. Уставшие воины решают прекратить осаду и перейти к наступательным действиям. Битва была запланирована на Троянской равнине.

Оба войска были хорошо вооружены. Они стояли друг напротив друга, но битва так и не начиналась.
Смерть Ахилла
Наконец, армии решили, что в начале битвы царь Менелай должен выступить против Париса. В результате последний проигрывает сражение, однако от смерти его спасает покровительница Трои – Афродита.

Впрочем, победа Менелая все равно была зафиксирована, поэтому ахейцы требуют, чтобы ему отдали Елену согласно договору. Все решилось бы в этот момент.
Смерть Ахилла
Но один из союзников Трои пускает стрелу в царя Спарты, и ахейцы в ярости кидаются на своих врагов. Кровавая битва началась. Это было жестокое сражение, в котором не оказалось ни побежденных, ни проигравших. Оно унесло сотни тысяч жизней.
Смерть Ахилла
В решающей схватке встречаются два великих воина – Геродот и Ахилл, в результате которой побеждает Ахилл. Увидев смерть своего кумира, тевкры начинают отступать.

Неожиданно на помощь Трое приходят амазонки, во главе с царицей Пенфесилеей. Амазонки яростно набрасываются на ахейцев, оттесняя их от стен города.
Смерть Ахилла
Ахилл решает выступить против царицы и одерживает победу. Амазонки без своей предводительницы решают отступить.

Ахилл был искусным воином, но смерть его близких соратников буквально лишала его  разума. Увидев, как еще один его друг пал от рук тевкра, Ахилл пронзает мечом убийцу и скачет в город с небольшим отрядом. Однако, до города добирается лишь небольшая часть воинов, и когда ворота Трои закрылись, Ахилл погибает от стрелы Париса, которая попала ему в пятку. По легенде, когда великий воин был еще младенцем, мать погружала его в воды священной реки, которые дали Ахиллу бессмертие. Уязвимой оказалась только его пятка.

После смерти Ахилла силы уравнялись. Люди начинают думать, что война никогда не закончится. Ахейцы решают воспользоваться стрелами Геракла, которые способны поразить любого врага. Они применяют их против Париса, и одна из них убивает Париса. Впрочем, Елена Прекрасная становится вдовой ненадолго: вскоре на ней женится брат Париса.

На военном совете ахейцев принимается решение похитить талисман Трои. Цари Пелопоннеса считали, что без него город должен сдаться. Это дело поручается Одиссею, который под видом нищего проникает в город и крадет талисман, именуемый Палладиумом. Однако, жителей Трои горе лишь сплотило, укрепив боевой дух и веру в победу.